Чемпионат Европы среди юниоров. Представление участников

  •  
  • 22 марта 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В воскресенье стартует главное событие питерского чемпионата Европы по снукеру – чемпионат среди игроков до 19-ти лет, победитель которого получит место в мэйн-туре сезона 2009/2010.
В этом году в турнире примут участие 52 игрока (годом ранее в Глазго было 64), разбитых на восемь групп. По итогам круговых турниров в группах 32 игрока продолжат борьбу в плей-офф.

Чемпионат Европы среди юниоров проводится уже в 13-й раз, но из 12 предыдущих чемпионов состоявшейся звездой можно назвать только Марка Аллена (кстати, победившего в 2005 году на турнире, проводившемся в российском Екатеринбурге). В нынешнем составе мэйн-тура, кроме Аллена, титул чемпиона Европы имеют Иан Прис (1998 год), Марк Джойс (2001), Джейми Джонс (2004) и действующий снукерный «принц» Европы Стивен Крэйги. Сезоном ранее выбыли из мэйн-тура Джейми О’Нил (2003), Бен Уоллестон (2006) и Майкл Уайт (2007). 17-летний валлиец Уайт принимает участие в питерском чемпионате и, без сомнения, является его главной звездой.

Майкл Уайт будет играть в группе "А" вместе с поляком Стефановым, Шмидтом из Германии, бельгийцем Досше, ирландцем Дивэйни, австрийцем Урбаном и Сачковым из России. Не приходится сомневаться, что Уайт выиграет группу, а за остальные три места в плей-офф, видимо, будут бороться четверо. Армин Шмидт в прошлом году в Глазго играл в 1/8 финала, Адам Стефанов также преодолел там групповой барьер и, кроме того, засветился на взрослом чемпионате Европы, выиграв пару матчей. Также в 1/16 год назад был и Джейсон Дивэйни. Австриец Мануэль Урбан в прошлом году в группе был седьмым, затем принял участие во взрослом чемпионате мира у себя на родине, где не выиграл ни одного фрейма. Поможет ли ему в Питере приобретённый опыт – посмотрим. Бельгиец Глен Досше и россиянин Олег Сачков практически неизвестны, и вряд ли смогут претендовать на что-то серьёзное. Скорее всего, в плей-офф от этой группы пройдут Уайт, Шмидт, Стефанов и Дивэйни.

Состав группы "В" выглядит значительно слабее. Более-менее известны лишь ирландец Тони Мур и валлиец Джек Джонс (оба играли в 1/16 в Глазго). Возможно, у россиянина Сергея Григорьева могут быть какие-то шансы в борьбе с игроками из Австрии, Германии, Бельгии и Швейцарии.

Явным фаворитом группы "С" является выступающий в ПИОСе англичанин Лайем Хайдфилд (все четыре английских участника чемпионата Европы играют в этом турнире). Шотландец Майкл Лесли в прошлом году был в 1/16, не вижу причин, по которым он не окажется там снова. Третий фаворит от группы – валлиец Джейми Тудор (скорее, благодаря «порту приписки», так как его имя мало о чём говорит). В этой же группе россиянин Николай Кривда который, предположим, поборется с игроками из Германии, Швейцарии и Австрии за четвёртое выходящее место.

Финалист шестого этапа серии ПИОС Джек Лисовски из Англии возглавляет группу "D". У нас более известен Шахар Руберг из Израиля, игравший в мировой серии в Москве. В прошлом году на аналогичном турнире Шахар занял шестое место в группе, в этом же имеет все шансы на выход в плей-офф – предположительно, с третьего места, после Лисовски и шотландца Роберта Карлайсла (был в 1/8 на чемпионате в Глазго). Француз Жан-Батист Зола также имеет опыт игры в чемпионате Европы (последнее, восьмое место в группе год назад), но на выход в 1/16 больше шансов, пожалуй, у игроков из Мальты и Германии. Здесь же – украинец Егор Коцюбинский.

В  группе  "E" нет явного фаворита, как нет и известных имён. Поэтому предположим, что единственный представитель снукерной державы – Ирландии Эндрю Грэй имеет наилучшие шансы. Известный у нас эстонец Денис Грабе, побеждавший на кубках СНГ, вероятно, сможет побороться с игроками из Бельгии (Лоренс де Стален уже выходил из группы на прошлом чемпионате), Польши, Франции и Мальты

Один из лучших представителей молодой снукерной волны из Польши Михал Зелински будет фаворитом в группе "F", его шансы мы расцениваем выше, чем ирландца Кэйси, бельгийца Бреселя и мальтийца Бузуттила. Вряд ли на что-то будут претендовать эстонец Адизагалов и израильтянин Бибас.

Группа "G", пожалуй, самая слабая. У не самых сильных игроков из Англии (Майкл Уэсли) и Северной Ирландии (Дэклэн Бреннен) вряд ли найдутся конкуренты. Из оставшейся четвёрки хоть как-то засветился лишь венгр Андре Гогола, занявший пятое место в своей группе на прошлогоднем чемпионате. В такой ситуации у Александра Захарова из Украины могут появиться шансы. Ещё в этой группе игроки из Латвии – Томас Гайлумс и Израиля.

Пара фаворитов и в группе "Н" – англичанин Ник Дженнингс и шотландец Росс Хиггинс (не имеющий родственных связей ни с Джоном, ни с Алексом Хиггинсами). Третий более-менее известный игрок в этой группе – мальтиец Шон Султана.

Ну, а проверять правильность этих раскладов можно начинать уже через 8 часов, когда начнутся первые матчи 13-го чемпионата Европы среди юниоров.

  По материалам: Журнал Бильярд Спорт
Комментарии: 2 | прокомментировать
Просмотров: 173

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter