В бильярдном клубе «Полигон» в субботу 21 марта состоялось Первенство Москвы по свободной пирамиде среди юниоров. За ходом соревнований внимательно следил председатель Тренерского совета МКБС Анатолий Александрович Полей.
«В соревнованиях принимали участие юноши и девушки в возрасте до 18 лет. В их числе двенадцатилетняя Настя Малежина. Накануне в Санкт-Петербурге она стала серебряным призером Первенства России по пулу 9 среди девушек до 18 лет. Это большой успех Насти и ее тренера Игоря Вылыша. Вернувшись « с корабля на бал» Настя и здесь, в дисциплине «свободная пирамида» оказала упорное сопротивление соперникам – юношам и в итоге вошла в десятку сильнейших.
По регламенту Первенства предварительные встречи продолжались до двух поражений и каждая встреча- до трех побед, кроме финальной – до четырех.
В сетке на 32 участника большинство из 18 спортсменов сразу прошли в следующий тур, где и завязалась основная борьба. Старший Полынников – Сергей уступил Василию Цой , а Александр Ластовцев в контре переиграл Настю Малежину. На этом этапе определилась четверка лидеров, идущих без поражений: Василий Цой, Игнат Богомолов, Илья Сурмин и Павел Кузнецов .
По нижней сетке после трех туров определилась восьмерка претендентов, которая продолжила борьбу за выход в олимпийку. Здесь стоит отметить принципиальную встречу технически хорошо подготовленных - Полынникова Сергея (б/к Полигон) и Александра Щелочкова (б/к Принц). Более удачливым оказался Сергей(3:2). Также в контровой партии удалось выиграть Сергею Луцкеру у Александра Темнова. Уже это надо считать его хорошим бильярдным достижением. В борьбе, но без проигрыша в партиях со счетом 3:0 в четверть финал прошли Ластовцев и Кузнецов.
На первом туре олимпийки стоит отметить встречу Цой - Кузнецов. Василий с должным вниманием отнесся к этой встрече, почувствовав, что в лице двенадцатилетнего Александра Кузнецова он имеет серьезного соперника. Оба игрока достаточно часто ошибались, зачастую не реализовывали реальные игровые позиции. В итоге со счетом 3:2 выигрывает Цой и он в полуфинале. С таким же счетом младший Полынников одолел своего брата Сергея. В результате четвертьфинальных игр образовались следующие полуфиналы : Цой-Богомолов и Сурмин-Павел Полынников.
Полуфиналы
Сурмин -Полынников
В первой и третьей партии Павел делает несколько удачных ударов, но этого конечно недостаточно, для того чтобы выиграть не только встречу, но даже одну партию. Сказывается недостаток игрового опыта, но это дело наживное. Полуфинальную встречу Сурмин-Полынников выигрывает Илья с сухим счетом 3:0,а Павлу теперь предстоит борьба за третье место.
Результат другого полуфинала Цой – Богомолов вполне очевидна. 3:0 и Цой – в финале, а Игната ждет встреча с Павлом Полынниковым ( б/к Полигон) .
Игра за третье место
За третье место боролись Богомолов и Павел Полынников. Розыгрыш начального удара выигрывает Игнат и предоставляет начинать Павлу, который не вполне владеет разбивом пирамиды с кладкой свояка. Вообще во всех партиях игроки, как правило, начальным ударом шара не забивали, зато разваливали пирамиду. Но оба игрока молодые и в дальнейшем наверняка овладеют этой техникой. Если Павел мелит кий, практически после каждого удара (правда держит его почему-то не при себе, а на борту), то Игнат часто забывает о существовании мелка, столь необходимого в игре.
В целом более серьезен и собран был Павел и очень неплохо складывал как чужих ,(в том числе и на оттяжке), так и свояков. В результате победа за ним и он становится бронзовым призером Первенства.
Финал
Встреча – до 4 побед
Цой – Сурмин
Раскат выигрывает Сурмин и первым пирамиду приходится разбивать Василию. Грамотно кладет шара и пирамида остается на месте. После нескольких ударов по шарам впереди Илья (3:2), но Василий делает серию в четыре шара и счет уже 6:3 в его пользу. Три шара – в пирамиде, остальные кроме одного - на борту. Илья играет короткого чужого с борта , не забивает и подбивает другой шар на середину стола . Василий играет простого шара в середину, а затем – сложного бортового в угол. Первая партия со счетом 8:3 – за Василием.
Далее игры шли с переменным успехом. В этом смысле показательна вторая партия. С разбива неудачно начинает Илья и разваливает пирамиду, Василий же этим не воспользовался, но и Илья тоже неудачно играет чужого, из неудобного, для левши положения. Здесь недоработка в двусторонней игре другой рукой. Впоследствии Илья как минимум пару раз столкнется с такой ситуацией. Надо учиться играть с двух рук, в игре это бывает очень важно. Итак, два шара ведет Василий и опять неудачный удар из неудобного положения уже у Василия, и счет становится 2:2. Следует ошибка Ильи, два чужих у Василия и счет 4:2. Продолжаются «качели» - 4:4, 6:4 – впереди Илья. Неудачный излишне протяжной удар делает Илья в угол, и шар перекатывается на подставку в лузу по диагонали – 6:5. Еще один шар у Цоя и счет уравнивается 6:6. Далее счет 7:7. В последнем шаре партию выигрывает Василий.
В третьей партии Илья собирается и делает серию 4:0. и тут же дает легкого шара в середину- 4:1. Несколько неудачных ударов и наконец, у Ильи, постояв с секунду в лузе, падает «дурак». – 5:1. Далее счет становится 7:3 и кажется выигрыш в партии у Ильи, но оба игрока нервничают и подряд ошибаются. В конце концов, восьмой шар в лузе и счет по партиям 2:1 . В общем, у Ильи игра не идет. Во многом это связано с тем, что ему пришлось сменить свой неисправный кий на другой, а удар у него построен на широком замахе и размер удара при этом, надо очень хорошо чувствовать.
В итоге победу в Первенстве со счетом - 4:2 одерживает Василий Цой(б/к Полигон), серебряным призером стал Илья Сурмин .
Многие из молодых бильярдистов показали хорошую технику и не по возрасту хорошее понимание и исполнение сложных технических приемов игры. Конечно, есть и пробелы в технике, но впереди достаточно много времени на их устранение. Первенство МКБС стало для них хорошей проверкой и поводом для совершенствования техники и тактики игры. Бильярд – молодеет и это хорошо. Кроме того следует отметить качественное судейство на соревнованиях Марины Мочаловой и Никиты Самагина ».
Итоговый протокол результатов соревнований:
Первенство Москвы среди юниоров.
Свободная пирамида.
1
Цой Василий Вилориевич
28.09.92 КМС САО
2
Сурмин Илья Борисович
30.07.95 КМС ЮВАО
3
Полынников Павел Павлович
18.02.97 ЦАО
4
Богомолов Игнат Игоревич
06.06.94 ЦАО
5-8
Кузнецов Александр Дмитриевич
03.11.96 СВАО
5-8
Луцкер Сергей Валерьевич
17.12.97 ЮЗАО
5-8
Ластовцев Александр Сергеевич
02.07.93 1 разряд ЦАО
5-8
Полынников Сергей Павлович
28.03.91 ЦАО
9-12
Шиков Артем Михайлович
28.11.95 ВАО
9-12
Темнов Александр Евгеньевич
09.10.95 СВАО
9-12
Малежина Анастасия Алексеевна
18.12.96 3 разряд СВАО
9-12
Щелочков Александр Сергеевич
04.01.95 КМС ЮЗАО
13-16
Таллер Евгений Михайлович
06.12.94 СВАО
13-16
Клецкин Александр Вячеславович
22.08.94 ЮВАО
13-16
Цымбал Денис Демьянович
20.10.94 ЮВАО
13-16
Щербаков Александр Александрович
15.05.96 ЮВАО
17-18
Цымбал Данила Демьянович
24.12.97 ЮВАО
17-18
Горст Федор Алексеевич
31.05.00 СВАО
Главный секретарь Самагин Н.О.
Главный судья Мочалова М.Г.