Уже во второй день турнира выбыл из борьбы прошлогодний победитель – Стивен Магвайр. Последнее время в игре шотландца появилась одна пугающая особенность. Если он подходит к конкретному матчу не в лучшем состоянии, то играет не просто плохо, его игра перестаёт вписываться в рамки обычных представлений о профессиональном снукеристе. Сложно сказать, что именно является причиной этого, но коллекция матчей, в которых перед нами представал напрочь разобранный Магвайр продолжает пополняться. Очередным экземпляром этой «кунсткамеры» стал сегодняшний матч с Дэйвом Харольдом. Стивен, второй номер мирового рейтинга, не забивал простейшие шары, не мог сделать сколько-нибудь приличную серию, не попадал по открытым шарам. Апогеем стал четвёртый фрейм, когда Магвайр дважды подряд не попал по открытому шару, наиграл сопернику на фреймбол и сдался. Лишь в пятом фрейме завязалась борьба, Магвайр, уступавший к тому времени 0:4, должен был его выигрывать, но очередная порция ошибок плюс удача, повернувшаяся лицом к Харольду установили итоговый счёт. Дэйв Харольд, не сделавший в этом матче ничего особенного, кроме брейка 115 очков в первом фрейме одержал оглушительную «сухую» победу – 5:0. Харольд поднялся на 16-е место в рейтинге и сохраняет шансы следующий сезон начать в топ-16. Правда, учитывая то обстоятельство, что Дэйв не попал чемпионат мира, шансы эти минимальные. В следующем матче Харольд сыграет со своим прямым конкурентом за место под солнцем Питером Эбдоном. Экс-чемпион мира сегодня обыграл китайца Тян Цзюна – 5:3. Матч Эбдон завершил сенчури 138 очков.
Параллельно с поединком Магвайра и Харольда, по такому же сценарию, до поры до времени, развивался матч другого шотландца – Джона Хиггинса с Энтони Хэмилтоном. Хэмилтон выиграл первые четыре фрейма, но дальше произошло маленькое чудо. После 15-минутного перерыва Джон берёт пять фреймов подряд (четыре из них с брейками за 50 очков) и вырывает победу – 5:4. Энтони Хэмилтон заканчивает сезон на 32-м месте в рейтинге, но может опуститься ещё на одно место и выбыть из топ – 32. Конкурент у Энтони один. Это Грэм Дотт.
Ещё два матча были решены в «контрах». Во встрече последнего квалификационного раунда Роберт Милкинс обыграл Джо Свэйла, а Нил Робертсон успешно вышел из переделки во встрече с Джерардом Грином. Австралиец вел 3:1, но Грин выигрывает три фрейма подряд, причём с сериями 134 и 118 очков. Но, всё же, Нил смог вытащить этот матч, выиграв два заключительных фрейма.
Для китайских зрителей, безусловно, главным сегодня был матч между Дин Цзюньху и выигравшим в уайлд-кард раунде Сяо Годуном. Сяо был чемпионом Азии до 21 года в 2007 году, затем сезон провел в мэйн-туре, не смог удержаться, выбыл, но в нынешнем сезоне он лидирует в серии ПИОС, победил уже на двух этапах и возвращается в мэйн-тур. Одним словом, соперник у Дина был очень серьёзный, но это никак не оправдывает его откровенно слабой игры. В очередной раз лучший китайский игрок разочаровал своих болельщиков, проиграв 3:5. Сяо Годун же явно будет совсем не лишним в мэйн-туре в наступающем сезоне. Что касается Дина, то серия неубедительных выступлений привела к тому, что под угрозой оказались его позиции в топ-16. Он уже 14-й, и стоит перед необходимостью обыгрывать в Шеффилде в первом круге чемпионата мира Лян Вэньбо.
Второй матч подряд впечатляющую игу показывает Рикки Уолден. Вчера Рикки выиграл матч 5:0, сделав сенчури и четыре брейка за 50 очков, а сегодня, начав с великолепного брейка 140 очков, уверенно обыграл Джо Перри – 5:2. Рикки в рейтинге уже 18-й и продолжает борьбу за топ-16. А вот ещё один фигурант «борьбы за 16», Джейми Коуп, довольно безропотно уступил Райану Дэю – 2:5 и очень сильно осложнил себе жизнь. Для попадания в топ-16 по итогам сезона Коупу теперь необходимо, как минимум, обыграть в Шеффилде Джо Перри и победителя матча Хиггинс – Холт.
Наконец, продолжается белая полоса в игре Али Картера. Найджел Бонд был сегодня им обыгран сверхубедительно – пять серий за 50 очков каждая – и 5:0.