Чемпионат мира и борьба за рейтинг: эпизод заключительный

  •  
  • 06 апреля 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Стартующий в Шеффилде 18 апреля чемпионат мира не только является главным событием сезона, но является последним актом в борьбе за рейтинговые очки, столь необходимых игрокам для дальнейшего продолжения карьеры. Именно с точки зрения перспектив подъёма/спуска снукеристов по рейтинговым ступенькам и рассмотрим предстоящий чемпионат мира. Для игроков, принимающих участие в чемпионате, в этом контексте есть три глобальных задачи – борьба за первое место в рейтинге а, также, за попадание в топ-16 и топ-32. Рассмотрение возможных вариантов начнём с самого низа, постепенно продвигаясь на верхние этажи.

Мартин Гоулд – 46-е место в текущем рейтинге. Для того, чтобы попасть по итогам сезона в 32 сильнейших Мартину необходимо выйти в финал чемпионата мира. Понятно, что вероятность этого уверенно стремится к нулю а, потому, следующий сезон Гоулд начнёт среди 48 сильнейших игроков, и будет стартовать на всех турнирах с третьего квалификационного раунда.
Впрочем, отличная форма, набранная Мартином к концу сезона, скорее всего, позволит ему одержать победу в первом круге над Марком Алленом и завершить сезон на 42-м месте.
Столь же призрачны шансы на вхождение в топ-32 ещё у троих игроков – Эндрю Хиггинсона (43-е место), Джейми Бёрнетта (40-е) и Рори Маклауда (39-е). Всем им для решения этой сверхзадачи необходимо достичь в Шеффилде полуфинала, хотя есть очень большие сомнения, что кто-то из этой троицы выиграет хотя бы один матч. Видимо, Маклауд и Бёрнетт сохранят за собой свои текущие позиции, а Хиггинсон опустится на одно место, пропустив вперёд Мартина Гоулда.

Грэм Дотт – 34-е место. В отличие от только что рассмотренных игроков, перед Грэмом стоит чёткая и вполне выполнимая задача – победа над Бэрри Хокинсом даст возможность чемпиону мира 2006 года войти в топ-32 и проходить на следующий год всего один раунд квалификации. Скорее всего, так и случится, и Дотт обойдёт в рейтинге целую «группу товарищей» - Дэйла, Хэмилтона, Грина, О’Брайена, Бонда и Трампа, и закончит сезон 28-м. Главным пострадавшим при таком раскладе будет Энтони Хэмилтон, который вылетит из топ-32 на 33-е место. Есть у Дотта шанс пробиться и в топ-16 – но при одном-единственном условии – выиграть чемпионат мира…

У Джерарда Грина (31-й) и Найджела Бонда (29-й) проблемы и задачи схожи. Попасть в топ-16 нереально (только при условии завоевания титула чемпиона мира), а вылететь из топ-32 тоже не грозит – вероятность того, что их заменят здесь Гоулд, Хиггинсон, Бёрнетт и Маклауд мы только что оценили.

Всё ясно и для следующей тройки – Лян Вэньбо (27-й), Стивен Ли (25-й), Майкл Холт (24-й). Из 32 они не выпадут ни при каких условиях, а для вхождения в топ-16 всем троим нужен финал чемпионата мира.
Немного «проще» задача у Стива Дэвиса и Джо Свэйла. Давно идут разговоры о необходимости омолаживания снукера и, поэтому, в топ-16 их ждут. Но, только при условии выхода в полуфинал чемпионата.
Начиная со Стюарта Бинэма (21-й) и Джейми Коупа (20-й), накал борьбы за топ-16 немного обостряется. На сегодняшний момент Бинэм отстаёт от идущего 16-м Бэрри Хокинса на 1 756 очков а, это значит, что ему может хватить и выхода в четвертьфинал, что даст 27 619 очков против 27 175 у Хокинса и 27 244 у Дина и четырнадцатое место. Но, только при условии, что идущие впереди Бинэма Коуп, Кинг, Уолден, Хокинс и Дин проиграют свои первые матчи. Надеяться на «массовый мор» в приграничной с топ-16 полосе Стюарту, вряд ли, приходится. Так что нужен, всё-таки, полуфинал. А если вспомнить, что уже в первом круге Бинэм играет с Ронни О’Салливаном… В общем, скорее всего, предстоит Стюарту четвёртый год подряд переминаться с ноги на ногу у закрытых дверей (последние три года Бинэм заканчивал сезон на 24-м, 23-м и 21-м местах).

Всё сказанное о Бинэме, полностью применимо и к Джейми Коупу, который опережает Стюарта на мизерные 213 очков. Разве что Джо Перри, с которым предстоит играть Джейми в первом круге выглядит, в качестве соперника, немного проще, чем Ронни. А так – тоже самое – четвертьфинал даёт небольшие шансы на топ-16, полуфинал их гарантирует. В общем, надо выигрывать два стартовых поединка (в случае победы над Перри – второй матч с победителем встречи Хиггинс-Холт) и, только после этого, начинать считать расклады.

А вот идущий 19-м Марк Кинг, является безусловным фаворитом гонки. Всё дело в том, что игроки из топ-32 начинают чемпионат в Шеффилде уже имея по 2800 очков, и после победы в 1/16 на их счёт добавится всего тысяча очков, в то время как Кинг, являясь игроком топ-16 официального рейтинга, имеет, пока, только 1400 очков и, в случае победы в первом круге над Рори Маклаудом, добавит сразу 2400 очков и поднимется на 14-е место. Всё идёт к тому, что второй сезон подряд Марк Кинг вскочит-таки на подножку уходящего поезда.

Рикки Уолден сейчас занимает место на одну строчку выше Кинга – он 18-й, но его перспективы такие же туманные, как и у Коупа с Бинэмом. Лишь две победы дадут Рикки шанс впервые в карьере войти в топ-16. А играть ему в 1/16 с Марком Селби, который вряд ли уступит на старте чемпионата мира второй год подряд. В то же время, победа над Селби выведет Уолдена в 1/8 на выигравшего в противостоянии Хокинс-Дотт, и в этом матче фаворитом будет уже Уолден.

Занимающий 17-е место Дэйв Харольд на чемпионат мира не попал, и в борьбе за топ-16 уже не участвует.

Похоже, что из игроков, занимающих места в предварительном рейтинге с 17-го и ниже, лишь один Марк Кинг имеет реальные шансы войти в топ-16. А вот кого он оттуда вытеснит?

Лично я мало сомневаюсь, что этим неудачником окажется идущий 16-м Бэрри Хокинс. Победа Грэма Дотта над Хокинсом откроет дорогу самому Грэму в топ-32 и, в то же время, закроет ворота топ-16 перед Бэрри. Если же, всё-таки, Хокинс выиграет, то в опасной зоне окажутся ещё Дин Цзюньху (15-й) и Марк Аллен (14-й), которым для гарантии места в топ-16 неплохо было бы выиграть по одному поединку. Кроме того, успешное выступление в Шеффилде необходимо и китайцу, и североирландцу для того, чтобы обезопасить себя от серьёзных рейтинговых проблем год спустя.

В результате, для определения игроков, которые войдут в топ-16 и топ-32, решающее значение будут иметь матчи Бэрри Хокинс – Грэм Дотт и Марк Кинг – Рори Маклауд.

Игроки, занимающие в рейтинге первые 13 строчек, могут не переживать за свои позиции среди 16 сильнейших; практически всё ясно и в борьбе за звание первого номера рейтинга по итогам сезона.

Претендентов на «пост номер один» два, вернее, полтора – уж очень призрачны шансы Стивена Магвайра. Только в случае завоевания звания чемпиона мира при условии проигрыша Ронни О’Салливана в первом круге Стюарту Бинэму, шотландец станет первым номером мирового рейтинга. При любых других условиях Ронни сохранит за собой лидерство в рейтинге во второй раз подряд и в пятый в карьере.

Руслан Кориненко

  По материалам: Журнал Бильярд Спорт
Комментарии: 6 | прокомментировать
Просмотров: 121

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter