Самым интересным и драматичным поединком на чемпионате мира стал, на этот момент, матч между Джоном Хиггинсом и Джейми Коупом. Счёт 8:8 после двух сессий практически гарантировал интересную и неожиданную концовку. Драму ждали – она и случилась. Выиграв семнадцатый фрейм, Джон начал очень много ошибаться, а Джейми, демонстрируя феноменальную кладку, «подчищал» за Хиггинсом практически всё. Три подряд выигранных фрейма – и перевес Коупа стал внушительным – 11:9. После обмена выигранными партиями, причём Коупу удался уже третий в матче сенчури – 103 очка, Хиггинс оказался на грани катастрофы. Джейми Коуп имеет репутацию игрока, безусловно, очень талантливого, но, в то же время, нестабильного и с недостаточно сильным характером. Джейми выпал прекрасный шанс доказать, что всё это в прошлом, и он готов к большим победам но, видимо, ещё не пришло его время. Оказавшись в шаге от поражения Хиггинс сыграл на максимуме возможностей. Сначала брейком 96 очков он сокращает отставание до минимума – 11:12, затем сравнивает счёт. Вряд ли у кого то были сомнения в том, что в решающем фрейме двукратный чемпион мира дожмёт-таки своего оппонента. Так и случилось. Серия 80 очков принесла Джону Хиггинсу победу в тяжелейшем матче со счётом 13:12. Джейми Коуп в трёх заключительных фреймах набрал всего …10 очков.
Соперник Хиггинса по четвертьфиналу определялся в матче Марка Селби и Грэма Дотта. Марк, получив перевес после первых восьми фреймов (6:2), так и не подпустил Грэма на опасное расстояние. Хотя Дотт играл на максимуме возможностей, вторую сессию свёл вничью - 4:4, а при доигрывании вытянул несколько затяжных фреймов, один из них (19-й) – на респот-блэке. Перед последним перерывом отрыв Селби составлял всего два очка – 11:9, но это был максимум того, что смог достичь Грэм Дотт. Марк берёт напряженнейший двадцать первый фрейм, получает 12-е очко, а ещё через фрейм заканчивает матч – 13:10.
Матч Марк Селби – Джон Хиггинс будет повторением финала чемпионата мира 2007 года. Тогда, напомним, со счётом 18:13 победил Хиггинс, завоевавший свой второй мировой титул. Теперь же, скорее всего, уже у Селби лучшие шансы на победу.
Стивен Магвайр и Марк Кинг начали вторую сессию матча так же, как и провели первую – с большим количеством взаимных ошибок, которые, возможно частично, компенсировались очень упорной игрой практически до последнего шара в каждом фрейме. Так продолжалось до счёта 7:6 в пользу шотландца. После этого Стивен предпринял рывок, тремя подряд сериями – 133, 84 и 54 очка, сделал счёт 10:6 и всё стало ясно. Вечернее доигрывание длилось всего три фрейма. Магвайр «добил» деморализованного Кинга, выиграл 13:6 и вышел в четвертьфинал на Нила Робертсона. Австралиец сегодня спокойно и уверенно разобрался с практически не сопротивлявшимся Картером. Видимо, удар, полученный накануне, когда Картер проиграл четыре фрейма на последнем черном шаре, серьёзно отразился на игре Али. Сегодня он выиграл лишь одну партию, и итоговый счёт – 13:8. Магвайру с Робертсоном также ест о чём рассказать друг другу. На прошлом чемпионате мира они играли в 1/8. Тогда Магвайр выиграл девять(!) стартовых фреймов и одержал победу 13:7. Вряд ли Робертсон вновь станет такой лёгкой добычей для шотландца. Пожалуй, именно Нила можно было бы назвать фаворитом, но останавливает убийственная для него статистика личных встреч с Магвайром – 8:1 в пользу шотландского игрока.
Ещё в двух четвертьфинальных поединках Стивен Хендри играет с Шоном Мёрфи, а Марк Аллен – с Райаном Дэем.