К нам в редакцию пришло письмо от Андрея Исаева. Он предлагает нашему и вашему вниманию новый вид игры в бильярд, назвав ее Мастер-Пирамида. Но сначала – несколько слов об истоках идеи создания новой игры:
«Начну сначала.
В 2000-м году я впервые зашел в бильярдную. Полумрак, 7 столов для русского бильярда над которыми горел свет от светильников. Все было солидно и таинственно. Это был тот момент, когда я понял, что я хочу изучить эту игру, и этот мир - мир бильярда. Это был май 2000-го года.
3 раза в неделю я приходил к открытию к 12-00 дня, оплачивал 2 часа игры, раскатывал по столу 8 шаров и тренировался. Конечно как умел так и тренировался. Меня заметил на Президент Тюм. Обл. федерации бильярда А. Б. Коновалов. Он подходил и подсказывал мне: "Руку сюда, ногу сюда.". Потом он буквально заставил меня купить кассету с уроками В. Симонича. Вот тут и началось. Я по 40 раз пересматривал одно и то же. Я корректировал стойку глядя в зеркало, или у полированного шкафа, или у вечернего окна. Я вычерчивал в круги диаметром 68 мм и изучал резку. Я покупал все книги по бильярду, которых у меня не было. Я испробовал все мелки, все наклейки, поменял около 20 киев. При чем я сам обрезал кии, утачивал шафт, облегчал и снова утяжелял кии. Я искал свой кий. Я не признавал фору, не признавал случайные шары, и не любил расходиться на счете 7:7. Я 2 года играл с соперниками по заказу только в Русскую пирамиду и в Московскую пирамиду. А тренировался Американку.
Я видел бильярдный клуб по-своему и разработал Бизнес-план Бильярдного Центра на 50 столов.
Я видел кий по-своему и при сотрудничестве с Мастерами мы получили кий, который позволял играть и аккуратно и сильно на дальних ударах.
Я написал даже сценарий х/ф про бильярд.
Рождение новой игры
Я видел, что один игрок играет лучше другого, а по шарам это не очень заметно. Даже когда один игрок забивает красивый шар, ему говорят, что этот шар 2-х стоит. Но при этом ни кто 2-й шар не отдает. Имея опыт игры в Русскую пирамиду (до 71 очка) я и Американке играл дуплеты, 3 борта в среднюю и т.д. Иногда подставки забивал шаром. Почему?
Рассмотрим пример.
Игрок забил прямой шар и подкатил биток к устью лузы. Подставка. Рассуждаем так: Почему бы не сыграть ее шаром?
Играем так: Выбираем пару шаров и битком сталкиваем подставку, оставляя при этом биток у лузы, а чужой подкатываем к другой лузе.
В итоге имеем 2 подставки.
Но сам удар, обычно мягкий, выглядит очень красиво.
И я подумал: Так можно же начислять очки за каждое касание шара, пока этот шар катится в лузу. Ведь каждое касание игрок просчитывает, а потом и исполняет.
Вот так и родилась эта игра, которая стимулирует игроков на артистичную игру.
Эту игру я уже обсуждал на форумах. Про нее знают в Германии, Прибалтике, Украине, России.
С уважением, Андрей Исаев»
Краткое описание игры
Смысл игры — набрать 100 очков раньше соперника (можно менять количество очков). Чем сложнее удар, тем больше очков за него. (Можно даже сказать так: Смысл игры - забивать шары наиболее сложным способом. И по 2 шара сразу, и по 3 шара.) Какое количество шаров и бортов в сумме шар задел по дороге в лузу — столько очков и насчитывается. Если одновременно упало 2 шара, то сумма очков удара удваивается, если 3 шара — утраивается. Траекторию каждого играемого шара (битка и прицельного) нужно показывать и одновременно отмечать каждое планируемое касание. Т. е. игра идет по строгому заказу. Если упал случайный шар, то очки не начисляются, но право играть дальше игрок имеет. Цену касаний можно менять, но утверждать до удара.
1. Цель игры
Первым набрать нужное количество очков (за одну или несколько партий).
2. Используемые шары
Игра ведется 16-ю шарами, каждый из которых может быть битком или прицельным шаром.
3. Расстановка шаров
Пятнадцать прицельных шаров расставляются в форме пирамиды с вершиной на задней отметке (точка №3).
4. Начальный удар
Начальный удар производится с руки из дома. Разбитие пирамиды игроками попеременное.
5. Ведение счета
Сыгрывать в лузу можно любой прицельный шар или биток от прицельных шаров. Перед ударом нужно объявлять заказ, с указанием номера шара и всего пути движения шара со всеми касаниями бортов и других шаров. За каждое касание шара или борта начисляется одно очко. Средняя линия считается за борт.
При падении 2-х заказанных шаров в результате правильного удара, вся сумма очков этого удара удваивается. При 3-х упавших шарах — сумма утраивается, и т. д.
Очки зачисляются на счет игрока только в результате правильного удара и исполнении заказа, для каждого шара отдельно. Заказывать нужно отдельно путь битка и путь прицельного шара. Если упал только один шар, то начисляются очки только за упавший шар.
Если шар упал в лузу, но заказ выполнен не полностью (пропущено касание или лишнее касание), то начисляется 1 очко, в удвоении оно участвует.
Если удар не правильный (со штрафом), то очки не начисляются, а шары выставляются.
6. Отыгрыш
Отыгрыш считается правильным в следующих случаях:
-после касания битка с прицельным шаром, любой из шаров производит касание 2-х бортов,
-биток сначала производит касание 2-х бортов, а потом касание с прицельным шаром.
7. Выставление шаров
Все неправильно забитые и выскочившие шары ставятся на 3-ю точку. Если же это место занято, то шар выставляется на линии возврата шаров (линия от 3-й точки к середине заднего борта) как можно ближе к мешающему шару.
8. Штрафы за нарушения
За каждое нарушение правил с игрока взимается штраф в размере 5 очков. Если на момент нарушения у игрока нет набранных очков, то штраф взимается после набора необходимых очков.
9. Ведение счета
Счет фиксируется на счетной доске судьей или самим игроком в присутствии соперника.
10. Конец партии
Партия ведется до последнего шара.
Суть Мастер-Пирамиды
Что дает эта игра?:
- Нацеливает игроков выбирать сложнейшие варианты игры для набора большего количества очков.
- Повышает зрелищность и восторг.
- Позволяет в полной мере проявить свое мастерство.
- Позволяет соперничать как молодому так и старшему поколению мастеров, ведь игра нацелена на сложность игры, а не на скоростную кладку.
- Игра обязывает изучить геометрию стола, игру чужого шара, игру своего шара, игру с выходом до совершенства. Чем могут пренебрегать игроки в русский бильярд нашего времени.
- Каждый сам выбирает для себя сложность игры и величину риска (даже когда стоит подставка) - и соответственно выбранной сложности начисляются очки, тогда как в нынешних играх игрок выбирает рисковать или нет за конкретное количество очков (шаров).
- Нацеливает игроков забивать по 2-3 шара с одного удара.
Преимущества столов для МП
В МастерПирамиде шары 60 мм масса шара 200 гр. (а не 285 гр. как у шаров 68 мм), что позволяет применять сильные вращения и на дальних ударах. Требуется кий меньшей длины из-за чего игра станет аккуратной, ювелирной. Кий требуется легче из-за чего игрок будет меньше уставать. При этом не будет ломаться техника удара.
Лузы у стола такие: угловые 73 мм, средние 83 мм, радиус закругления пол шара = 30 мм. Это позволит играть артистичнее - ведь лузы шире, из-за этого диапазон резки больше и вероятность попадания шара в лузу больше. В результате такая игра как: чужой 3 борта в угол, или свой в угол чужой в среднюю будет нормой.
Зрелищность повышается, восторг тоже.
Доступность к русскому бильярду повышается: на этих столах могут играть люди любого уровня подготовки - и дети, и девушки, и парни, и тети дяди старшего поколения, и мастера. Просто каждый будет выбирать свой уровень сложности.
Универсальность игры. После освоения такой игры можно легко перейти на любой вид бильярда.
Также доступной и интересной станет классическая игра – Русская Пирамида.
Предлагаем высказываться по поводу прочиттанного в комментариях