Внедрение передовых технологий в тренировочный процесс уже давно стало неотъемлемой составляющий прогресса во многих видах спорта.
Сайт Глобалснукер разместил материал о научном подходе к подготовке игроков ведущего снукерного тренера мира Терри Гриффитса. Наверняка, многое из того, что делает Гриффитс может быть применено и в русском бильярде, и «Бильярд Спорт» приглашает бильярдных специалистов высказаться по данному вопросу.
Когда речь заходит об анализе и эффективности развития, мы понимаем, что снукер на сотни световых лет отстает от других видов спорта, таких как теннис или гольф.
Тренеры пользуются массой инструментов, помогающих улучшить технику. Их напрямую поддерживает государство, ведется постоянная работа над выявлением проблемных областей и путей решения этих проблем.
К сожалению, снукеру в этом смысле есть куда развиваться, и лишь некоторые тренеры пытаются методично подходить к своей работе. Это не камень в их огород, а просто замечание, что в снукере до сих пор отсутствует то, что подняло спорт до таких высот в конце 20-го – начале 21-го веков.
Однако, и в снукере есть свои признанные лидеры! Если бы вы попросили десять человек назвать какого-нибудь снукерного тренера, имя Терри Гриффитса, наверняка, прозвучало бы не один раз.
Чемпион мира 1979 года был директором тренерского корпуса World Snooker, а в настоящее время занимает подобную должность в компании 110sport. В разные времена Гриффитс работал со Стивеном Хендри, Марком Уильямсом, Али Картером, Марко Фу, а из перспективной молодежи можно выделить Майкла Уайта и Джека Лисовски.
Вместе со своим сыном Уэйном великий валлиец уже более двух лет работает над новым проектом под названием Снукерная Лаборатория Терри Гриффитса (Terry Griffiths’ Snooker Lab).
Снукерный клуб Гриффитсов Matchroom – один из самых лучших в Великобритании. В начале 90-х в нем проводилось множество серьезных турниров, которые открывали стране новых игроков, но это уже другая история.
Клуб великолепно адаптирован для тренировочного процесса, в нем установлены три видеокамеры и большой экран на стене. Программа Snooker Lab точно преобразует видео с камер с изменением углов при выполнении ударов, определением правильного хвата кия, стойки игроков и многое другое.
Теперь у игроков появится возможность сравнить свою технику с техникой лучших игроков мира, определить ошибки и внести соответствующие корректировки. Теперь вы можете выяснить, что хват у вас, как у Мэттью Стивенса, а проводка кия, как у Ронни О`Салливана!
Если вы целеустремленный человек и хотите достичь успеха на самом высоком уровне или просто стать одним из лучших игроков в вашем клубе, Snooker Lab – то, что вам нужно. Благодаря видео и фотосъемке, вы узнаете практически все о своей технике, увидите себя со стороны.
Для этого не обязательно постоянно находиться в зале. Отослав свое видео на сайт Терри Гриффитса, вы сможете получить его обратно с оценками и комментариями – иными словами, вы сможете получить совет чемпиона мира, не выходя из своего дома.
И Терри не собирается останавливаться на достигнутом. Уэйн рассказал, что уже к концу этого года они планируют открыть две Академии Снукера Терри Гриффитса.
«Мы ведем переговоры с рядом стран, которые хотят стать первыми обладателями подобных объектов. Академия, конечно же, будет оснащена технологией Snooker Lab, и обладать лучшими комнатами для тренировок».
«Мы разработали план действий, опираясь на наш тренерский опыт работы со многими ведущими игроками. 8000-часовая программа включает в себя одиночные тренировки, сравнительные модули и многое другое».
Конечно, очень хотелось бы, чтобы эта программа получила более широкое распространение и была бы во всех снукерных клубах. Игроки смогли бы более серьезно подойти к своим тренировкам и платить за советы профессионалов, как это делается сегодня, например, в гольфе.
Перевод - ТОП-СНУКЕР