Чемпионат Европы по снукеру: предстартовые расклады

  •  
  • 29 мая 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Второго июня в бельгийском Дюффеле стартует чемпионат Европы по снукеру, в рамках которого будет разыграны две путёвки в мэйн-тур. Сегодня на официальном сайте европейской ассоциации бильярда и снукера появились составы участников, и есть возможность проанализировать шансы игроков.

Непосредственно чемпионат Европы будет предваряться турниром EBSA International Open (так называемый «европейский плей-офф»), в котором игроки из континентальной Европы (без англичан и ирландцев) поборятся за одну путёвку в мэйн-тур. В этот турнир заявилось аж 96 (!) игроков из 19 (!) стран, разбитые на 16 групп по 6 человек, в том числе 34 представляют хозяев – бельгийцев.

Главой неожиданностью является участие в этом турнире финна Робина Халла, год назад объявившего о завершении профессиональной карьеры по состоянию здоровья. Вряд ли Халл записался в этот турнир забавы ради а, значит, есть основания предполагать, что Робин подлечился и собирается вернуться в мэйн-тур. Во всяком случае, по уровню игры этого англичанина с финским паспортом стоит отнести к числу самых главных фаворитов. В эту же группу попадает ещё один англичанин по рождению но, на этот раз, с норвежским паспортом, Курт Мафлин.

А вот самый популярный игрок этого турнира, мальтиец Тони Драго, хотя и входит, безусловно, в число игроков, претендующих на победу, но его шансы значительно ниже, чем у «северного дуэта».
Также, вместе с Драго в число возможных героев «второго плана» входят его соотечественник, двукратный чемпион Европы Алекс Борг, голландец Рой Сток, игроки из Германии Патрик Айнсле и Лассе Мюнстерманн, опытнейший исландец Кристиан Хельгасон, и один из хозяев турнира, сделавший в 2007 году победный дубль (International Open плюс чемпионат Европы) Кевин ван Хоув.

Россия несколько неожиданно в этом турнире представлена девушками – Анной Мажириной и Ольгой Журавлевой. У Анны, к тому же, группа настолько слабая что, вполне возможно, Мажирина выйдет из неё со второго места и попадёт в топ-32. Вероятно, учитывая, что из российских мужчин в Бельгии заявлен только Алексей Харлов в турнире мастеров, наши девушки решили воспользоваться возможностью поиграть в сильном, для себя, турнире. Украину и в этом турнире, и в чемпионате Европы представляют Сергей Исаенко и Вячеслав Нездымовский.

В чемпионате Европы среди мужчин заявлено 70 человек из 29 стран. На первом этапе они разделены на 10 групп по 7 человек в каждой.

Довольно обширную группу фаворитов можно условно разделить на две категории – те, кто хотят и могут выиграть чемпионат, и те, кто выиграть может, но оно им не очень-то и надо. Ведь не секрет, что сама по себе победа в чемпионате Европы значит не так уж и много, намного важнее то, что она позволяет получить путёвку в мэйн-тур.

Так вот, четыре игрока, из заявленных на чемпионат Европы и входящих в число фаворитов либо уже имеют место в мэйн-туре (Бьорн Ханевир из Бельгии, Джимми Робертсон из Англии и ирландец Брендан О’Донохью), либо не смогут в нем оказаться ни при каких условиях (14-летний бельгиец Лука Бресель – по возрасту). На мой взгляд, данный факт несколько снижает мотивацию этих игроков и не позволяет причислить их к числу основных претендентов на победу.

А вот ещё у двоих англичан – действующего чемпиона Европы Дэвида Грэйса и много лет игравшего в мэйн-туре Элфи Бурдена должно хватить и мастерства и мотивации. Грэйс не смог удержаться в завершившемся сезоне в мэйн-туре, и этот чемпионат – его последний шанс. Что касается Бурдена, то у него ещё до чемпионата, 30-31 мая будет шанс попасть в мэйн-тур через английский отбор. Если это ему удастся, одним конкурентом у Грэйса станет меньше.

Остальные претенденты на победу – это уже упоминавшиеся в представлении турнира EBSA International Open Мафлин, Халл, Драго, Борг, Айнсле, ван Хоув а, также, ирландец Дэвид Хоган.

И несколько слов о женском чемпионате Европы. В Бельгию не приедут главные фаворитки – англичанки во главе с Риен Эванс, и у нашей Анны Мажириной появляется отличный шанс на медаль. Практически 100-процентные шансы на успех у бельгийки Венди Янс, а Анна будет претендовать на «серебро» наравне с ещё одной снукеристкой из Бельгии Изабель Джонкер. Кроме Мажириной от России в этом турнире заявлены Ольга Журавлёва, Светлана Харлова и Роза Фаизова.

И последнее. Сегодня стал известен ещё один участник мэйн-тура. Им стал первый номер рейтинга Северой Ирландии Джордан Браун. Надеемся, что он оставит в профессиональном туре более заметный след, чем его предшественник Дэклэн Хьюз, половину матчей проигравший, половину поломавший (вернее, не явившийся на них).

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 61

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter