Пушкинский бильярд к 210 летию поэта

  •  
  • 06 июня 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Первым, кто красиво, образно и поэтично прославил в своем творчестве эту древнейшую игру в русской поэзии, был несравненный Александр Сергеевич Пушкин. Его роман в стихах «Евгений Онегин», написанный в 1823—1830 гг., — яркое тому подтверждение. Именно здесь поэт впервые показал, как благодаря увлечению игрой на бильярде рождается магическая сила вдохновения, и в четвертой главе романа появляются такие строки:

 

Прямым Онегин Чильд Гарольдом

Вдался в задумчивую лень:

Со сна садится в ванну со льдом,

И после, дома целый день,

Один, в расчеты погруженный,

Тупым кием вооруженный,

Он на бильярде в два шара

Играет с самого утра.

 

Настанет вечер деревенский:

Бильярд оставлен, кий забыт,

Перед камином стол накрыт,

Евгений ждет: вот едет Ленской

На тройке чалых лошадей;

Давай обедать поскорей!

 

Бильярдный стол Онегина — это не что иное, как пушкинский бильярд, ибо, как и Онегин, Пушкин находит в бильярде средство времяпрепровождения в дни одиночества и скуки. Характерно, что им избраны не азартные игры в карты, которыми в те времена увлекались многие, а игра на бильярде «в два шара», что, естественно, было новым явлением в жизни интеллигенции первой четверти XIX в.

 

А главное, это характеризует пушкинского героя как типичного представителя передовой культуры того времени. Исследуя документы, в которых описываются томительные дни и «вечера деревенские» молодого Пушкина в ссылке на Псковской земле, мы находим среди игровых увлечений поэта и его старинный дедовский бильярд, игра на котором доставляла ему большое удовольствие. Это подтверждает и опись имущества села Михайловского за 1838 г., в которой указано, что у Пушкина был «биллиарт корельчистой березы старой с четырьмя шарами».

 

Кстати, и сегодня, как и в 1825 г., в зальце Михайловского дома-музея бережно хранятся пушкинский кий и его же четыре бильярдных шара. Известно, что А.С. Пушкин увлеченно играл на бильярде не только в селе Михайловском, но и в Петербурге, о чем он писал своей жене Наталье Гончаровой: «Я очень занят. Работаю целое утро. Потом обедаю у Дюма, потом играю на бильярде в клубе — возвращаюсь домой рано…».

 

Тема «Бильярд и Пушкин», можно сказать, неисчерпаема. Однако наша цель — проследить эту тему в творениях тех литературных гениев XIX в., которые так же увлеченно, как и Пушкин, играли на бильярде и прославили его в своих художественных произведениях.

 

Николай Ратозий

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 646

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter