В бельгийском Дюффеле завершились групповые турниры чемпионата Европы и определились 30 игроков, продолжающих борьбу.
Продолжает удивлять всю Европу 14-летний Лука Бресель. На этот раз юный бельгиец просто-таки «разорвал» всех шестерых соперников, проиграв во всех матчах всего лишь три фрейма. Безусловно, самой ценной для Луки является победа над Джимми Робертсоном (4:2), который уже завоевал место в мэйн-туре. Результат Бреселя оказался лучшим среди всех участников чемпионата, наравне с действующим чемпионом Европы Дэвидом Грэйсом. Именно эти два игрока вышли напрямую в 1/8 финала, минуя первый раунд плей-офф. Остальные 28 игроков начнут игры навылет с 1/16.
Помимо Бреселя и Грэйса, ещё пять игроков прошли групповой этап без поражений. Это англичанин Син Баллок, бельгиец Марио Гюйденс, Лассе Мюнстерманн из Германии, ирландец Марио Фернандес и ветеран из Исландии Кристиан Хельгасон.
Все фавориты уверенно решили задачу продолжения борьбы, исключение лишь одно. Бельгиец Кевин ван Хоув умудрился пропустить вперёд Энтони Брабина с острова Кипр и выступающего за Швецию Фархана Мирзу. Вообще, шведы на этом турнире играли интересные – помимо Мирзы был ещё один «швед» - по имени Алурфи Байрак.Так вот, ван Хоув выиграл у лидера группы Брендана О’Донохью, но проиграл шведу и киприоту, набрал одинаковое количество с Мирзой и при равной разнице фреймов, уступил ему по личной встрече…
Помимо уже упомянутых претендентов на победу, среди продолжающих борьбу стоит отметить англичан Элфи Бурдена и Джимми Робертсона, мальтийцев Тони Драго и Алекса Борга, ирландцев Брендана О’Донохью и Дэвида Хогана, Курта Мафлина из Норвегии, бельгийца Бьорна Ханевира.
Нельзя не сказать пару слов и о поляках. В последние годы снукер в этой стране стремительно прогрессирует, уже сейчас Польша по развитию снукера в континентальной Европе уступает только Бельгии и Германии. На этот раз в групповом турнире играло четверо поляков, и все они – Кшиштоф Вробель, Марцин Ницшке, Мариуш Сирко и Михал Зелински без особых проблем вышли в плей-офф.
В турнире играло два украинца – Сергей Исаенко и Вячеслав Нездымовский. Если Исаенко, чуть ли не единственный игрок в Украине на профессиональном, если это слово здесь уместно, уровне, занимающийся именно снукером, сыграл в свою, увы, не растущую силу, то Нездымовский… Понятно, что от игрока, периодически занимающего последние места на украинских турнирах, мало что можно было ожидать. В итоге же получилось последнее, 70-е место. Нездымовский стал единственным (!) участником чемпионата, не выигравшим в шести матчах ни одного фрейма…
В матчах 1/16 финала играют:
Сирко – Вробель (оба – Польша)
Бурден (Англия) – О’Донохью (Ирландия)
Буллен (Бельгия) – Борг (Мальта)
Фернандес (Ирландия) – Зелински (Польша)
Дуут (Голландия) – Ф. Уильямс (Уэльс)
Робертсон (Англия) – Айнсле (Германия)
ван Херк (Бельгия) – Мюнстерманн (Германия)
Баллок (Англия) – Ницшке (Польша)
Хоган (Ирландия) – ван Велтховен (Бельгия)
Мафлин (Норвегия) – Драго (Мальта)
Мирза (Швеция) – Гюйденс (Бельгия)
Хельгасон (Исландия) – Столк (Голландия)
Ханевир (Бельгия) – Брабин (Кипр)
Липпе (Германия) – ван Рой (Бельгия)
Самые интересные поединки первого круга, безусловно, Робертсон – Айнсле и Мафлин – Драго. Кстати, на счету мальтийского Торнадо лучший брейк турнира – 139 очков.
Максимально предсказуемо завершились групповые турниры у женщин. Венди Янс из Бельгии и россиянка Анна Мажирина уверенно идут к решающему матчу друг с другом. В группах обе снукеристки выиграли по пять сухих матчей, ни в одном из сыгранных фреймов не встретив сопротивления соперниц, и это при том, что лучший брейк Мажириной всего 34 (!) очка. В 1/8 с четвёртого места в группе пробились и ещё одна россиянка – Роза Фаизова.