Шесть красных шаров: чемпион мира начинает с сухого поражения

  •  
  • 07 июля 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В Таиланде стартовало крупнейшее мероприятие года по разновидности снукера – 6 красных шаров - SangSom 6-red World Grand Prix 2009. В турнире участвует 48 игроков – наряду со звездами мэйн-тура во главе с действующим чемпионом мира Джоном Хиггинсом принимает участие большое количество любителей из азиатских стран. На первом этапе игроки разбиты на 8 групп по 6 человек, в которых определяют 32 участника плей-офф. Матчи проходят на восьми столах в пять сессий в день.

Первая сессия. Наиболее интересным выдался матч Джадда Трампа с игроком из Тайваня Фун Гок Ваем. Тайванец начал с трех выигранных фреймов, затем Трамп выиграл четвертый лишь на последнем черном, и это стало началом камбэка. Все же «контры» избежать не удалось – в итоге первая тяжелая победа Джадда на этом турнире – 5:4.

Также лишь в решающем фрейме одержал победу Мэттью Стивенс. Валлийцу до последнего оказывал сопротивление местный игрок Ноппадон Ноппачорн. В матче двух игроков мэйн-тура Дэйв Харольд оказался сильнее Марка Уильямса – 5:2. Ещё один элитный игрок, Джо Перри, расправился с японцем Ютакой Фукудой – 5:0. А вот дебютирующий в наступающем сезоне в мэйн-туре игрок из Таиланда Ноппадол Сангнил не справился с валлийским ветераном Дарреном Морганом – 2:5. Таец Фаитун Фонбун в матче с Мохаммедом Аль-Джокером из ОАЭ (5:2)сделал брейк  71 очко – при возможном в этом формате максимуме 75. Ещё один приличный брейк – 66 очков сделал египтянин Мохаммед Кайат, обыгравший представителя Вьетнама Нгуена Нхат Тханха – 5:1. Ещё в одном этой сессии Алекс Борг победил игрока из Мьянмы Акар Сое Юна – 5:2.

Вторая сессия началась с крупной неожиданности. Сразу два игрока – Джон Хиггинс и Адитья Мехта значительно опоздали к началу матчей, и начали встречи со счёта 0:3. Чемпиону мира не удалось отыграть такой гандикап у Мохаммеда Саджада из Пакистана, более того, Джон так и не вошел толком в игру, и до конца матча сыграл только один красный, проиграв два фрейма 0:68 и 1:61 – так или иначе, но первая сенсация состоялась. А вот Мехта смог, несмотря на такое начало, обыграть кумира местной публики Джеймса Уоттану. Индус выиграл четвертый фрейм, проиграл пятый, а затем принялся громить Уоттану – с брейками 53 и 68 выиграл два подряд фрейма, а в двух заключительных дал сопернику набрать всего 24 очка. В итоге – 5:4.

Кен Доэрти обыграл ещё одного местного игрока – Суподжа Сэнлу – 5:3, Бэрри Хокинс разгромил Брендана О’Донохью – 5:1. Победитель прошлогодних шести красных шаров Рикки Уолден начал защиту титула с победы над австралийцем Дэниэлом Торпом – 5:1. С таким же счётом Райан Дэй выиграл у снукериста из Гонконга Очи Вая . В матче двух мэйн-туровцев Марк Кинг оказался сильнее тайца Аттасита Махиттхи – 5:2. Наконец, самым упорным оказался матч между чемпионом Океании австралийцем Гленом Уилкинсоном и чемпионом Африки египтянином Ваэлем Талаатом. В решающем фрейме победа досталась австралийцу – 5:4.

В третьей сессии отличился Майкл Холт, сделавший первый на турнире максимальный брейк – 75 очков. Это произошло во встрече с игроком из Сингапура Ан Бун Чином, который Майкл выиграл 5:2. Финалист прошлогоднего турнира Стюарт Бинэм не оставил шансов индусу Манану Чандре – 5:1. После серии поражений тайских игроков, порадовали местную публику Иссара Качаивонг, обыгравший Джо Свэйла – 5:3, и Тепчайа Ан-Нух, победивший Мохсена Абдул Азиза из Катара – 5:3. Мальтиец Борг провел уже второй матч на турнире, на этот раз уступив Найджелу Бонду – 2:5. С побед начали турнир Питер Эбдон (5:0 с Раезом Асламом из Пакистана) и Джимми Уайт (5:1 с японцем Фукудой). Немец Саша Липпе обыграл 5:3 Хабиба Субаха из Бахрейна.

Четвертая сессия. К своему второму матчу разыгрался Джон Хиггинс – и не оставил шансов Мэттью Стивенсу – 5:1. А вот неожиданный обидчик Джона, Мохаммед Саджад выиграл и второй матч – в «контре» у Ноппадона Ноппачорна. В остальных шести матчах игроки мэйн-тура сурово проэкзаменовали снукеристов из Азии, Океании и Африки, выиграв все шесть. Ближе всех к успеху был Мохаммед Шехаб из ОАЭ, уступивший Джо Перри лишь 4:5. Впрочем, Шехаб имеет опыт игры в мэйн-туре. Чемпион Африки Талаат «всухую» проиграл Марку Уильямсу, набрав в пяти фреймах всего 28 очков. Чемпион Океании Уилкинсон также на «ноль» уступил Дэйву Харольду. Игрок из Мьянмы Акар Сое Юн смог взять целых три фрейма у Шона Мёрфи, а Фаитун Фонбун у Джадда Трампа – два.

В заключительной сессии дня состоялось сразу несколько очень интересных матчей.

Бэрри Хокинс, уступая по ходу 0:3, вырвал в заключительном фрейме победу у Аттасита Махиттхи – 5:4. Автор первого максимального брейка турнира Майкл Холт победил Райана Дэя – 5:3, Даррен Морган разгромил Стюарта Бинэма – 5:2. Три победы одержали местные игроки. Иссара Качаивонг взял верх над Джимми Уайтом – 5:1, Джеймс Уоттана с таким же счетом победил Найджела Бонда, а Ноппадол Сангнил 5:2 обыграл Манана Чандру. Брендан О’Донохью деклассировал вьетнамца Нгуена Нхат Тханха – 5:0.

Дольше всех держал зрителей в напряжении (если хоть кого-то интересовал) матч между Дэниэлом Торпом и Фун Гок Кваем. Итог этого поединка, завершившегося гораздо позже всех остальных – 5:1 в пользу игрока из Гонконга.

В итоге, после первого дня по две победы одержали – Джадд Трамп (группа «А»), Мохаммед Саджад (группа «С»), Кен Доэрти и Майкл Холт (группа «D»), Джо Перри и Иссара Качаивонг (группа «Е»), Даррен Морган (группа «F»), Дэйв Харольд (группа «G») и Бэрри Хокинс (группа «Н»).

 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 94

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter