Обращение Сергея Локтева (часть 2) ко всем лицам, заинтересованным в развитии русского бильярда!

  •  
  • 08 июля 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В дебатах между Никифоровым В. П. и представителями ФРБ мелькнуло что-то по поводу профессиональной структуры, созданной С. Локтевым, но как всегда по русской традиции, вместе с водой выплеснули младенца. Ведь по сути идет борьба за право заниматься бильярдным спортом, и в перспективе профессиональным русским бильярдом. Но мы как всегда лукавим, причем поголовно, и те и другие.

Особенности работы ФБСР, надо отдать должное Никифорову В. П. , заключаются в системном подходе, т.е. в подтягивании регионов, создании какой-то системы турниров, пусть и любительских. Возможности же ФРБ, канала "Спорт" и наличие тех спонсоров, что обозначены на рекламных щитах и сайте русского бильярдного дома, казалось бы, дает огромные возможности и перспективы. Ан нет. Дилетантский подход к организации трансляций непонятных турниров чемпионов, "Мисс бильярд", микст-турниров, отсутствие системного подхода, изобретение все новых и новых правил. Это уже давно всех утомило.

Удивляет позиция руководства канала "Спорт" Кажется это ваш проект. Кто им занимается?! Это даже не бильярдное шоу, какой-то театр абсурда. Все эти трансляции напоминают бесконечный товарищеский футбольный матч между киевским "Динамо" и московским "Спартаком" с привлечением ветеранов и женщин. С бесконечным числом повторов. Нет интриги, нет системы, монотонность и серость. Где ваша профессиональная структура, создание которой вы задекларировали?

Уважаемые господа из ФБСР и ФРБ, оставьте друг друга в покое. Пусть ФБСР занимается бильярдом как таковым, в целом. Кто-то же должен вести рутинную работу.
Смею напомнить, что на конференции МКП в Вильнюсе было вынесено решение по созданию профессионального направления русского бильярда. Но сможет ли ФРБ организовать надлежащим образом работу по развитию русского бильярда? Хотелось бы услышать, кто этим будет заниматься и каким образом, если вы предлагаете создать независимую структуру? Приведу маленький пример: я неоднократно обращался к руководству ФРБ и русского бильярдного дома в лице Назарова М. с предложением о создании какой-либо структуры в Сибири. Никакого вразумительного ответа я не получил. Или русский бильярд - это только Москва и Украина?

Вспомним первую серьезную бильярдную телетрансляцию канала "Спорт". Все подумали: "Вот оно". Я предложил сотрудничество между МПЛРБ и новой структурой - проигнорировали. Стоял ли вопрос о развитии русского бильярда, как нам сейчас пытаются преподнести, или о создании телевизионного шоу? Не получилось ни того, ни другого. Скорее всего, кого-то интересуют личные амбиции и перехват управления у ФБСР. Зачем?

Вспомним турниры "Российской газеты". Казалось бы, появился еще один сильный игрок в сфере русского бильярда. Опять перетягивание одеяла на себя. Господин Байдак, я вас спрашиваю, где ваши планы и перспективы развития бильярдного спорта?

Только консолидация усилий всех, кого интересует русский бильярд, только планомерная работа по созданию профессиональной структуры, всемерная поддержка всех начинаний на местах, связь с регионами, прямая связь с бильярдными клубами, поможет нам выйти из тупика.

Посмотрим на снукер, есть что перенять. Для начала определяемся, что это национальный вид спорта, постепенно получивший мировое признание. Почему китайцы играют в снукер? Потому что там существует профессиональная структура, призовые фонды и возможности каждому спортсмену получить приличный рекламный контракт. Где перспектива и деньги - там китайцы.

Что мы можем предложить мировому сообществу, да и самим себе, призывая заниматься русским бильярдом? А ничего. И до тех пор, пока не возникнет профессиональная структура, не произойдут первоначальные денежные вливания в нее, не возникнет определенная система проведения турниров - мы будем влачить жалкое существование на задворках мирового бильярдного сообщества в качестве подразделения американского пула. Даже в таком профессиональном виде спорта, как теннис, существует не только профессиональная структура, но и национальные федерации. И если она уже существует в бильярдном спорте, то давайте не будем ломать копья, а просто-напросто создадим профессиональную лигу, и заключим договор с ФБСР и МКП о делегировании полномочий на проведение профессиональных турниров.

Время пришло.

Но нет. Мы будем пытаться создавать федерацию русского бильярда, ностальгировать по прошлому, пытаться разрушить то, что уже имеем. Я никогда не лез в Федерацию бильярдного спорта России, не претендовал на занятие бильярдным спортом в целом. Пусть этим занимаются те, кто этим занимается. То же самое смею рекомендовать другим структурам и физическим лицам. Не факт, что у вас что-то получится.

Давайте лучше вспомним, что есть такие преданные русскому бильярду и абсолютно компетентные в этом деле люди, как Василинин Владимир Васильевич и Манюгин Александр Михайлович. Почему их никто не привлекает к работе? Один Василинин стоит ста функционеров от бильярдного спорта, а один Манюгин - дороже любого завода по производству бильярдного оборудования. Может быть, у кого-то вызывают сомнения их способности или не дает покоя бывшая принадлежность к МПЛРБ? Нас было всего три человека, и за три года мы сделали очень многое - доказали, что русский бильярд есть. Не было серьезных телевизионных трансляций, не хватало денег, но вспомните переполненные трибуны в городе Кемерово, вспомните переполненный дворец Крылья Советов и аплодисменты стоя. Вспомните 16 шаров с кия Юрия Соснина в Красноярске, вспомните великолепные турниры в Тюмени, Перми, Караганде, Германии. Это все было.

Да, я написал заявление о вступлении в ФБСР от имени вновь созданной Федерации спортивного бильярда Кемеровской области, но никто не спешит его рассмотреть. Когда-то Кузбасс "гремел". Первые рейтинги среди региональных федераций, чемпионы России и даже Мира. Где все это? Пытаемся возродить, но нет официального статуса. Неужели фамилия Локтев кого-то не устраивает даже в качестве регионального президента? Грустно, господа? Или, может быть, смешно?

Еще раз повторяю для всех: пусть ФБСР занимается бильярдным спортом, развивает регионы, канал «Спорт» - организует трансляции, подчеркиваю, спортивные трансляции. Но кто-то должен воссоздать ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ СТРУКТУРУ - МПЛРБ. И тогда произойдет взрыв в развитии национального вида спорта - РУССКОГО БИЛЬЯРДА.

С уважением, ко всем лицам, заинтересованным в развитии русского бильярда, -

Экс-президент МПЛРБ С. Локтев

От редакции: Сергей Локтев – кристально честный человек, игрок, знающий, что такое «многоходовка». Это довольно удивительно, если вспомнить, что бурное развитие бильярда в Сибири неразрывно связано с фигурой легендарного Анатолия Быкова. Впрочем, этим, может, и объясняется.

Так или иначе, признаюсь: заворожено читал вторую часть послания человека, первым предпринявшим попытку перевести бильярд на профессиональные рельсы. Одно не давало покоя: от Владимира Никифорова я знал, что Сергей Локтев «написал заявление о вступлении в ФБСР». Как совершенно адекватный (смею надеяться) медийный человек, 16 лет оттрубивший по разные стороны PR-баррикад, встретив в самом конце это признание, без раздумий и без консультаций с, в общем-то, симпатичным мне своей определенностью и конкретностью Михаилом Назаровым (тут Вам, господа, придется поверить, или не поверить – уж как Вам заблагорассудится) поставил заявление Сергея Локтева на медиапортал БС. Его честность – дорогого стоит!

С уважением – Дмитрий Ляховский,
главный редактор журнала «Бильярд Спорт».

P.S. Да, Сергей, сорри, на встрече в Манеже с президентами Баракой Обамой и Дмитрием Медведевым, про бильярд у первого и кучу вопросов у другого спросить не удалось; как мы изначально и предположили, - слова просто вообще не дали. :)

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 27 | прокомментировать
Просмотров: 617

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter