Кому нужен "единый бильярдный спорт"?

  •  
  • 17 июля 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Кому нужен "единый бильярдный спорт"?

В последнее время в бильярдных и околобильярдных кругах развернулась острая дискуссия на тему: «Должен ли быть бильярдный спорт единым (под крышей одной федерации), или у каждой из культивируемых в наших странах (речь идет, прежде всего, о России и Украине) бильярдных игр должна быть собственная федерация».

Причина такой дискуссии в том, что и в России, и в Украине федерации, имеющие статус национальных, «затарились всеми видами бильярда под завязку», но явно не справляются с возложенными на себя а, в некоторых случаях, и взятыми с боем, задачами.

Но, казалось бы, логичная идея разделить бильярд на четыре составляющие – русский, снукер, пул и карамболь и дать развивать эти виды четырем различным федерациям, каждый  раз наталкивается на яростное сопротивление, как ФБСР, так и ФСБУ. Нам рассказывают о том, что бильярдный спорт един, что такой он во всем мире, и другого быть не должно. Понятно, что главной и единственной причиной этих высказываний является банальное нежелание поделиться властью.

Для того, чтобы если не расставить точки над «і», то хотя бы наметить какие-то вешки на этой узкой тропе по болотистой местности, «Бильярд Спорт» исследовал данную ситуацию на предмет того, какая существует на этот счет мировая практика. С результатами данного исследования и предлагаем вам ознакомиться.

 По каждому из трех видов бильярда (снукер, пул и карамболь) существуют свои независимые международные федерации.

В снукере их, вообще, две (а если учитывать и женский снукер – то, даже, три).

IBSF (International Billiards and Snooker Federation) – занимается любительским снукером и бильярдом (имеется в виду английский бильярд, известный также как кэнон, в который играют тремя шарами на снукерном столе), проводит чемпионат мира среди любителей, и юниоров).

WPBSA (World Professional Billiards and Snooker Association) – главная организация мирового снукера – в её ведении профессиональный мэйн-тур.

WLBSA (World Lady Billiards and Snooker Association) – занимается исключительно женским снукером и английским бильярдом.

В Европе любительским снукером занимается  EBSA (European Billiards and Snooker Association).

Главным организатором мирового пула является WPBA (World Pool-Billiard Association), европейского – EPBF (European Pocket Billiards Federation). Кстати, попытки найти на официальном сайте WPBA (www.wpa-pool.com) какую-либо информацию о «пирамиде – подвиде пула» привели к тому, что была найдена следующая таблица:

2006 

Pavel Mekhovov (Russia)

2005 

Yury Paschinsky (Russia) 

2004 

Kanibek Saghyndykov (Kazakhstan) 

 2003 

Yaroslav Vinokur (Ukraine) 

 2002 

Ilya Kirichkov (Russia) 

 2001 

Kanibek Saghyndkov (Kazakhstan) 

 2000 

Evgeny Stalev (Russia) 

 1999 

Evgeny Stalev (Russia) 

 Не больше и не меньше – список чемпионов мира, обрывающийся в 2006 году. Все, больше ничего. Вот пример отношения WPBA к этому «подвиду пула». На сайте европейской федерации никаких упоминаний о «пирамиде» также нет.

Карамболем «рулит» UMB(Union Mondiale de billiard).

Заметим, что это все независимые организации, занимающиеся исключительно своим видом, и имеющие абсолютные полномочия на проведения официальных чемпионатов мира и Европы.

 Получаем вывод № 1: на мировом уровне все игры на бильярдном столе разделены на различные, непересекающиеся и независимые друг от друга федерации.

 Далее. IBSF, WPA и UMB являются ассоциированными членами Всемирной конфедерации бильярдного спорта (WCBS). Эта организация, созданная только в 1992 году и имеющая центральный офис в бельгийском Сан-Мартинсе, имеет одну единственную функцию – представление интересов снукера, пула и карамболя в Международном Олимпийском Комитете – функцию, которую ей делегировали эти три федерации. Все. Никаким развитием игр на бильярде эта организация не занимается, и единственное мероприятие, которое она проводит – это турниры по снукеру, пулу и карамболю в рамках Всемирных игр. Это своеобразный аналог «Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта», также проводящийся раз в 4 года, начиная с 1981 г. Как раз сегодня, 16 июля, на Тайване состоялась церемония открытия очередных, девятых игр, и с 22 по 26 июля состоятся турниры по бильярдным играм. Формат каждого из четырех турниров (в пуле проводятся два турнира – мужской и женский) – 16 человек по олимпийской системе. В принципе, участие в этих мало кому интересных играх – это предел в продвижении бильярда по олимпийской дороге. Тот предел в олимпийском движении, которого «большая тройка» бильярдных игр уже достигла, и которого, может быть, когда-нибудь, сможет достичь русский бильярд. Вот только возникает вопрос – а стоит ли игра свеч? Столько разговоров, усилий (реальных и декларируемых), растворение в глазах мировой бильярдной общественности  русского бильярда в пуле (который, к слову, пул и не заметил) – и все ради чего – чтобы когда-нибудь он был включен в программу этих игр – прямо скажем – цель сомнительная. А насколько интересен,  к примеру снукеристам, турнир в рамках Всемирных игр, можно убедиться, взглянув на предлагаемую сетку.

Получаем вывод № 2:  олимпийские перспективы снукера, пула и карамболя не просматриваются, русского бильярда («пирамиды», если хотите) – не существуют в принципе.

Лично мне очень интересно, будет ли хоть один из сайтов организаций, твердящих об олимийских перспективах бильярда, освещать бильярдные турниры на Всемирных играх?

К слову, ассоциация, занимающаяся профессиональным снукером – WPBSA, не входит в WCBS и занимается исключительно организацией и проведением турниров среди профессионалов, в то время как IBSF управляет любительским, юношеским и т.д. снукером. Такое разделение обязанностей между двумя различными, но находящимися в тесном взаимодействии (а не рвущими друг друг глотки) организациями (лучшие игроки IBSF получают возможность перейти в профессионалы) – чем не пример для русского бильярда, о необходимости создания профессиональной лиги в котором говорится уже очень давно?

 Но это ещё не все. Популярный в наших краях тезис – бильярд должен быть единым, чтобы идти в олимпийскую семью, скажем так, «притянут за уши» - причем именно во множественном числе, т.е. за два уха сразу. С дорогой в олимпийскую семью разобрались, но даже на этом пути никто (имеется в виду во всемирных организациях) не требует  «единого бильярдного спорта».

Посмотрим на следующую таблицу:

Перед нами структура Всемирной организации бильярдного спорта - той, которая и представляет интересы бильрядных игр в мировом олимпийском движении. Пойдем сверху вниз. Как мы уже говорили, ассоциативными членами WCBS являются три независимых ни от WCBS, ни друг от друга, всемирные федерации по различным видам бильярда – IBSF, WPA и UMB. Далее, в свою очередь, всемирные федерации подразделяются на континентальные, а вот дальше начинается самое интересное. Как несложно предположить, в состав континентальных федераций по отдельным видам бильярда могут входить национальные федерации, опять-таки, по отдельным видам бильярда. Национальная федерация какой-либо из европейских стран по пулу – в EPBF, по снукеру – в ЕBSA и так далее. То есть, в самой структуре мирового бильярда уже заложена идея о разделении на различные виды.  А объединительная структура возникла только тогда, когда появилась идея продвигать бильярд в  олимпийскую семью, и только с этой единственной целью. Развиваются же в мировом масштабе бильярдные игры самостоятельно и под управлением различных, не имеющих друг к другу никакого отношения федераций. Та же идея заложена и на уровне отдельных стран – и это третий вывод, который вытекает из нашего небольшого исследования.

Справедливости ради отметим, что далеко не во всех странах есть такое разделение на различные федерации – например в Англии снукером занимается EASB, а пулом – EPA, в Голландии же – существует единая федерация. Главным критерием для европейцев является целесообразность – вполне логично, что EASB, под «знаменами» которой сотни игроков, просто физически не сможет нормально заниматься чем-то ещё. В России и Украине, кстати, ситуация очень схода с английской – федерациям, которые серьезно занимаются русским бильярдом крайне тяжело найти силы ещё и на снукер с пулом и наоборот.

Так почему же не взять на вооружение нормальную мировую практику, и не создать несколько федераций, каждая из которых будет заниматься свои конкретным делом. Да и за примером далеко ходить не надо – в Украине Федерация бильярдного спорта занимается исключительно русским бильярдом и добилась в этом больших успехов. Так нет, амбиции взяли верх,  и организации, которая имела статус национальной по снукеру, пулу и карамболю, показалось этого набора мало и, в обход здравого смысла, под эту крышу был засунут ещё и русский бильярд. Результат, как говорится, налицо… .

А если пойдем нормальным логичным путем и освободим национальные федерации наших стран от лишних обязанностей, с которыми они явно не справляются - может не только в русском бильярде, снукере и пуле будет прогресс, но и на карамболь кто-то «сглянется», и появится в Украине первый карамбольный стол, а в России перестанет быть засекреченым место и проведение национального чемпионата по этой игре?

 Руслан Кориненко, редактор сайта "Бильярд Спорт"

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 70 | прокомментировать
Просмотров: 759

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter