В Престатине стартовал второй этап серии ПИОС.
Ещё до начала турнира стало ясно, что из-за визовых проблем в нем не сможет принять участие целая группа азиатских игроков, самым известным из которых является китаец Лю Чуан. Проблемы такого рода случаются в снукере далеко не впервые, тоже самое произошло в и в позапрошлом сезоне, когда несколько игроков из Китая и Таиланда не смогли попасть на квалификацию, по иронии судьбы, Шанхай Мастерс.
Поклонникам индийского игрока Адитьи Мехты, впрочем, волноваться не стоит. Проблемы с визами не коснулись чемпиона Индии, он в Престатине, уже выиграл два матча и вошел в число 64 сильнейших.
Первый успех пришел к польским снукеристам. На первом этапе серии Кшиштоф Вробель, Михал Зелински и Ярослав Ковальски проиграли свои первые матчи, в этот же раз Вробель выиграл уже два поединка, вышел в 1/32 финала, и заработал, как минимум, 20 рейтинговых очков.
А главный сюрприз двух первых дней турнира преподнес жребий, который в ПИОСе, традиционно, «слепой». Уже в матче 1/64 финала встретились финалисты первого этапа – Джек Лисовски и Лайем Хайфилд. Хайфилд взял реванш за то поражение (5:6), выиграв также в решающем фрейме – 4:3.
Остальные фавориты, которых в этом сезоне, как никогда, много практически в полном составе вышли в 1/32 финала. Стоит только отметить поражение Майкла Халлетта от заявленного за Бразилию Игора Фигуэйредо – 2:4 (бразильские корни отнюдь не помешали Фигуэйредо на последнем чемпионате Европы представлять Германию), победу Родни Гоггинза над Стефаном Мазрокисом – 4:1 (оба игрока ещё в минувшем сезоне выступали в мэйн-туре), поражение Льюиса Робертса (ещё один «свежий экс-мэйн-туровец) от Джона Уитти – 1:4, и выигрыш Дэвида Грэйса, который, по идее, должен быть одним из лидеров в нынешнем составе ПИОС, у Стивена Уэлсби не просто в решающем фрейме, но ещё и уступая 0:3 по ходу матча.