Лю Чуан - одинокая звезда на иранском острове

  •  
  • 01 августа 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

На иранском острове Киш-Айленд 3 августа стартует 21-й  чемпионат мира по снукеру среди игроков в возрасте до 21– го года.

В последние годы этому турниру, призванному, по идее, определять сильнейшего молодого игрока мира, отчаянно не везло. Сначала этот чемпионат был отменен в 2006 году из-за эпидемии так называемого птичьего гриппа. Затем чемпион мира среди юношей 2007 года Майкл Джорджиу конкретно опозорился в мэйн-туре, не выиграл за сезон ни одного матча, и дал повод многочисленным разговорам на тему: «если это – чемпион, то что представляют собой остальные участники чемпионата?». Дальше – больше. Чемпионат 2008 года собирались провести во Франции. Гарантии давало одно французское правительство, в результате выборов политическая ситуация поменялась, и новая власть отказалась от чемпионата. Замены французам у чиновников IBSF не нашлось, и чемпионат был отменен – второй раз за три года. До этого, кстати, чемпионаты мира среди юниоров проводились ежегодно с 1987 по 2005 годы.

Когда стало известно, что местом проведения чемпионата мира 2009 года выбран Иран, сразу возник вопросы: «Зачем именно там? Неужели нельзя было найти место  с более спокойной политической обстановкой?». Впрочем, вопросы эти не были услышаны.

Затем министерство иностранных дел Великобритании приняло решение рекомендовать своим гражданам воздержаться от поездок в Иран.  Стало ясно, что в чемпионате мира не примут участия ведущие игроки Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Кем надо быть, что бы в этих условиях, тем не менее, проводить чемпионат мира именно в Иране – вопрос оставим открытым…

И вот стал известен состав участников. Из Европы приехал…один игрок – Богдан Козмациус из Румынии.

Чтобы читателям лучше прочувствовать весь маразм сего действа, именуемого, между тем, чемпионатом мира по снукеру среди игроков в возрасте до 21 года, приведу полностью список стран-участниц и количество игроков. Итак: Иран – 8, Китай, Бахрейн, Египет, Индия, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Ливия, Таиланд – по три, Кувейт, Ирак, Катар, Пакистан, Австралия – по 2, Ю.Корея, ОАЭ и Румыния по одному игроку.Победитель турнира, напомним, получает, ни много, не мало - путевку в мэйн-тур.

Тем не менее, одна звезда на этом чемпионате, все-таки, есть. 19-летний китайский игрок Лю Чуан, два года проведший й в мэйн-туре, и игравший в Крусибле на чемпионате мира с Ронни О’Салливаном – бесспорный фаворит предстоящего турнира. Конкуренцию ему могут составить соотечественники Ли Янь и Ши Ханьцин и игроки из Таиланда Ноппон Сенгкхам, Танават Тирапонгпаибун и Юттапоп Пакподж. Состав Ирана пока не опубликован но, в случае участия, к разряду основных претендентов на победу присоединится лидер иранского снукера, полуфиналист любительского чемпионата мира Сохейл Вахеди.

 А в остальном – жаль, что турнир, который в разные годы выигрывали Ронни О’Салливан и Кен Доэрти, Питер Эбдон и Нил Робертсон, Дин Цзюньху и Марко Фу, превращается в заурядное событие регионального масштаба – по сути, ещё одна разновидность чемпионата Азии.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 70

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter