21 дебютант нового сезона - от Драго и Уоттаны до Анда Цзяна и Джордана Брауна

  •  
  • 01 августа 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

3 августа квалификационными матчами к Шанхай мастерс начинается очередной регулярный сезон профессиональной снукерной лиги. Одним из самых интересных и обсуждаемых вопросов является судьба новичков. Каждому ведь интересно разглядеть в пока ещё малоизвестных игроках будущее снукера.

 Нынешняя структура мэйн-тура предусматривает появление каждый год 24-ти дебютантов. Но, поскольку, в нынешнем сезоне три уайлд-кард были, зачем-то, выданы Иану Прису, Дэвиду Грэю и Эндрю Норману, которые неудачно выступили в сезоне минувшем, в мэйн-туре 2009/2010 будет лишь двадцать один новый игрок. Правда, некоторых из них назвать «новичками» можно лишь с изрядной долей условности и хорошим чувством юмора.

В первую очередь, это относится к 43-летнему Тони Драго, для которого наступающий сезон будет уже 24-м  в карьере и 39-летнему Джеймсу Уоттане, начинающего уже 21-й год в высшей снукерной лиге. Оба ветерана возвращаются в мэйн-тур спустя год после вылета в сезоне 2007/2008. Что можно от них ожидать? На мой взгляд, максимум пару сезонов в мэйн-туре. А скорее – вылет уже по итогам сезона 2009/2010 (Драго, пожалуй, это касается в большей степени, чем Уоттаны).

К этой же категории можно отнести и Бьорна Ханевира (1976-й год рождения, седьмой сезон  в мэйн-туре), и Джо Джогию (1975-й год рождения, 6-й сезон в мэйн-туре). Говорить о том, что у этих игроков на четвертом десятке вдруг наступит серьезное улучшение игры, не приходится.

Следующая категория – это либо возрастные, либо, скажем так, не совсем молодые игроки, которые либо раньше никогда не играли в мэйн-туре (Стивен Роулингз, Крэйг Стэдмэн, Брендан О’Донохью, Мэй Сивэнь), либо сыграли там один «случайный» сезон – Марк Бойл и Ноппадол Сангнил.

Роулингз – 1976-го рода рождения а, потому, приходится выносить вердикт – «не годен с к строевой». Просто-таки нереально предположить, что игрок, впервые попавший в мэйн-тур в 33 года, сможет в наши дни закрепиться в нем. То же можно сказать и о шотландце Марке Бойле, неудачно выступившим  в мэйн-туре в 2006-07 году (попадание его в мэйн-тур по шотландской квоте, на мой взгляд, свидетельство явной слабости нынешнего шотландского любительского снукера) и, в меньшей степени, о Ноппадоле Сангниле. Этот таец – одна из больших загадок грядущего сезона. 32-летний игрок провел бесцветный сезон в мэйн-туре в далеких уже 2001/2002 годах. Затем его было не особо видно даже на местном тайском уровне. И вдруг – Сангнил проводит очень ровный и стабильный сезон в ПИОСе и завоевывает путевку в мэйн-тур. Впрочем, тайцы мастера на такие штуки – у них то буддийские монахи после многолетних служений Богу начинают выигрывать все подряд то, наоборот, любительские чемпионы мира в монахи идут, то студенты, первый раз покидающие пределы страны, чемпионами мира становятся.

Все мы привыкли к целой когорте молодых, очень молодых и совсем юных игроков из Китая. Но дебютанту этого сезона Мэй Сивэню – уже 26 и, до того как выйти в финал чемпионата Азии, он нигде особо не светился. Что от него ждать – непонятно, совсем непонятно… Два ровесника Сивэня – также 1982 года рождения англичанин Крэйг Стэдмэн и ирландец Брендан О’Донохью точно не будут мальчиками для битья, но ожидать какого-то невероятного прорыва от них, на мой взгляд, то же не стоит. Максимум для этих игроков – это попадание в восьмерку лучших среди тех, кто не попал в 64.

Следующая группа, по-видимому самая сильная и перспективная – это молодые игроки – в возрасте от 18 до 23 лет, но уже не просто понюхавшие порох больших сражений, но и дышащие им несколько последних лет.

18-летний Майкл Уайт, два года назад ставший самым молодым игроком мэйн-тура в истории, перспективнейший 20-летний китаец Сяо Годун, за год вне мэйн-тура выигравший мемориал Хантера и два этапа серии ПИОС, 21-летний Ли Пэйдж, уже второй раз прорывающийся в мэйн-тур через ПИОС, его ровесник Бен Уоллестон, успевший отыграть уже три сезона в мэйн-туре, дебютировать в матче со Стивеном Хендри на ТВ-столе, два раза вылететь из тура, и в наступающем сезоне в третий раз входящего «в одну и ту же реку». На год старше Пэйджа и Уоллестона свежеиспеченный чемпион Англии среди любителей Джимми Робертсон, также, как и Уоллестон третий раз выходящий в мэйн-тур, и Крис Норбури, попавший в мэйн-тур в результате загадочной и где-то даже детективной истории.

Из всей этой компании, на мой взгляд, обязательно должны остаться в мэйн-туре Сяо Годун, Майкл Уайт и Бен Уоллестон.

И, наконец, ещё пять игроков – дебютантов в полном смысле этого слова – как по причине юного возраста, так и по причине того, что ни разу не играли в мэйн-туре.

Но без исключения и здесь не обошлось. Чемпиона мира IBSF Тепчайа Ун-Ну сложно назвать уж очень молодым (24 года парню, все-таки), но учитывая то, что ещё год назад он находился в полной безвестности, отнесем его к этой категории (Ун-Ну – именно тот упоминавшийся уже студент, чей первый выезд из страны закончился победой на чемпионате мира). Кроме этого турнира, Ун-Ну успел выиграть один этап серии ПИОС (из двух, в которых участвовал) и турнир в Таиланде с участием всех сильнейших таиландских игроков и Майкла Холта. Есть основания считать, Ун-Ну самым перспективным дебютантом нового сезона (пожалуй, наравне, с Сяо Годуном, но у того, как уже было сказано, есть за плечами один сезон в профессиональном туре).

Мало что можно сказать о 22-летнем номинанте от Северной Ирландии Джордане Брауне. Единственное что хочется пожелать ему – не повторить печальной судьбы своего предшественника Дэклэна Хьюза, половину сезона потерявшего (не явившегося на несколько матчей), половину – поломавшего (проигравшего все матчи, в которых участвовал).

По 21 году чемпиону Европы из Ирландии Дэвиду Хогану и английскому номинанту Сэму Бэрду. Шансы Хогана добиться чего-то серьезного предпочтительнее, а Бэрда, судя по всему, ожидает безуспешная борьба за выживание.

И, наконец, самый юный – 25 декабря ему исполнится только 18 лет, китаец Анда Цзян. Два года назад Анда уже был в шаге от попадания в мэйн-тур, но тогда в финале юношеского чемпионата мира он проиграл Майклу Джорджиу. В таланте Анды Цзяна сомневаться не приходится, бесталанные в 17 лет в мэйн-тур не выходят. Вопрос лишь один – не слишком ли он юн для мэйн-тура?

Ну вот и все. А что будет на самом деле, и какие судьбы ждут снукеристов – дебютантов – завеса над этими вопросами начнет приоткрываться уже послезавтра, 3 августа.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 3 | прокомментировать
Просмотров: 132

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter