В центре внимания во время утренней сессии третьего квалификационного раунда Шанхай мастерс были матчи с участием Джимми Уайта и Тони Драго. Два ветерана накануне показали незаурядную игру и, наверное, имели основания надеяться на выход в следующий круг. Но события сегодня развивались не по их сценарию, хотя Драго и начал матч с Маркусом Кэмпбеллом с сенчури ровно 100 очков. Но шотландец выиграл три следующих фрейма и ушел на перерыв при счете 3:1 в свою пользу. Ещё хуже стартовал Уайт. Эндрю Хиггинсон выиграл у народного чемпиона первый фрейм на черном шаре, затем добавил сенчури 101 очко и выиграл ещё две партии на цветных – 4:0. После 15-минутного перерыва и Уайт и, особенно, Драго, заиграли по-другому. Джимми отыграл два фрейма, а мальтиец, вообще, взял три партии подряд и вышел вперед. Но, на этом их успехи и завершились. Эндрю Хиггинсон решил судьбу матча с Уайтом уже в седьмом фрейме – 5:2, а Маркус Кэмпбелл сначала на последнем черном взял восьмую партию, сравнял счет в матче а, затем, выиграл и «контру» - 5:4. Шанхай не увидит в этом году ни Джимми Уайта, ни Тони Драго, по крайней мере, в качестве игроков.
Очень сильно разочаровал ещё один ветеран – шотландец Алан Макманус. Его выход в финал первого этапа «Челленджера» зародил надежду у болельщиков, но это оказалось не более, чем иллюзия. Сегодня Макманус за полтора часа «всухую», 0:5 проиграл Дэвиду Гилберту. Если Гилберт за пять фреймов сделал пять (!) брейков в диапазоне от 53-х до 82-х очков, то Макманус за весь матч набрал только 51… Дэвид Гилберт - уже в Шанхае. Его встреча четвертого круга с Лян Вэньбо состоится непосредственно перед матчами основной части турнира.
Серьезную заявку на звание главного героя квалификации сделал Саймон Бэдфорд. Сегодня он разгромил Иана Маккалоха – 5:1 и, пока, является единственным игроком, пробившимся в заключительный круг квалификации из первого. Правда, вечером имеют шансы присоединиться к нему сразу семеро игроков.
Несмотря на убедительные 5:2, крайне нелегко далась стартовая победа Кену Доэрти. Всю сложность его матча с Родом Лоулером лучше всего отражает счет по фреймам - 62(42)-58(41), 19-49, 97(97)-36(36), 2-76(34,42), 72(40)-60(45), 71-62(57), 70(56)-47(47). Четыре фрейма выиграны на последних цветных, ещё один – уступая 0:36 с помощью клиренса 97 очков.
Стюарт Пэттмэн уверенно прошел Джо Дилэйни – 5:2, а вот Джейми Бернетт вырвал победу у Джо Джогии лишь в решающем фрейме – 5:4.
Ну, и как обычно, самым длительным оказался матч с участием Энтони Хэмилтона. Вязкая манера игры «шерифа ноттингемского», долгие отыгрыши и, вполне прогнозируемая «контра» с Робертом Милкинсом. Впрочем, Хэмилтон мог не доводить дело до решающего фрейма но, выигрывая 4:3, предоставил сопернику в восьмом фрейме шанс для спасительного клиренса.
Милкинс повел в последнем фрейме 51:21, но довести дело до победы не смог. Решающий брейк Хэмилтона принес ему победу во фрейме 68:51, в матче 5:4 и путевку в четвертый квалификационный круг – все это, спустя 5 часов 25 минут после начала матча.