Шестнадцатилетняя Виктория Дубарева из Риги стала открытием турнира «Мисс бильярда - 2009». Юная бильярдистка впервые в жизни попала в такую серьёзную кампанию соперниц, да ещё и на телевизионный стол. Тем не менее, несмотря на сильное волнение, Виктория произвела своей игрой неплохое впечатление и, наверняка, запомнилась любителям бильярда. Ну, а всю свою скрытую мощь продемонстрировала на недавнем чемпионате своей страны, став 5 сентября чемпионкой Латвии среди женщин по свободной пирамиде.
Скромная и застенчивая от природы, Виктория сильно смущается во время интервью и, потому, на помощь то и дело приходит её отец, Андрей Дубарев.
- В бильярд меня два года назад привёл папа – начинает рассказ Виктория, а Андрей продолжает:
- Я сам начал играть очень поздно, почти в 29 лет, но теперь заражён бильярдом полностью, кроме бильярда – ничего, по сути, и нет. Слава Богу, в последнее время, это стало и нашей работой, и бизнесом. У меня есть небольшой бильярдный клуб, в котором Вика играет и тренируется.
- Раньше я серьёзно занималась боулингом, была чемпионкой Латвии среди девушек, но перспектив больших я там не видела.
Андрей:
- В женском боулинге в Латвии ситуация намного хуже и бесперспективнее, чем в женском бильярде. Хотя единственная женщина приличного уровня в Латвии – это Люба Парижер, которая постоянно ездит по серьёзным турнирам.
Виктория:
- Я в 2007 году с ней играла в отборе на чемпионат мира, но проиграла и на чемпионат не поехала. Играю, в основном, с папой, с игроками – мужчинами, которые приходят в наш клуб.
Андрей:
- Считаю, что за последнее время Вика серьёзно выросла и в игровом, и в психологическом плане. Мы ушли из боулинга именно потому, что пришли в бильярд. Бильярд – более интересная и доступная игра, чем боулинг, тем более, я в бильярде понимаю больше, чем в боулинге, могу подсказать и помочь. Проблема тренера ведь стоит очень остро, первым тренером Виктории был Борис Вартикс (отец Мариса Вартикса), около года он её тренировал, но потом от этого сотрудничества пришлось отказаться по целому ряду бытовых проблем.
Вика развивается практически сама, я даю советы, но они мало воспринимаются.
- Какие турниры произвели наибольшее впечатление, Вика?
Виктория:
- Прошлогодний турнир в Ялте – это один из первых моих профессиональных турниров. До этого я ещё играла на чемпионате Европы среди девушек, там не повезло с жеребьёвкой, в первых двух матчах играла с очень сильными соперницами – Машей Турчиной и Настей Ковальчук, проиграла им обеим.
Андрей:
- Мы очень благодарны организаторам за то, что пригласили нас в прошлом году в Ялту, благодарны сопернице – Насте Лупповой, которая изо всех сил старалась поддержать Вику, первый раз в жизни игравшую на ТВ-столе.
- А какая цель есть в бильярде?
Виктория:
- Расти, я очень этого хочу, после этого турнира захотела ещё больше. В прошлом году я закончила школу, получаю профессию кондитера, которая поможет в нашем семейном бизнесе – бильярдном клубе.
Андрей:
- Очень сложно выезжать на турниры из Риги. Например, на кубке Балкан приз за первое место был 1800 долларов, а поездка нам бы обошлась в 2500 долларов, то есть даже победа на турнире не отбивает расходы. В своего ребёнка можно и нужно вкладывать деньги, но до разумных пределов. Спонсорской поддержки нет, если до кризиса мы вели переговоры с разными людьми и были готовые нам помочь, то сейчас на финансовую помощь со стороны рассчитывать не приходится. Но о Виктории любители бильярда ещё услышат и, думаю, очень скоро.