Даешь шайбы вместо шаров!

  •  
  • 08 сентября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИГРЫ

Новус (с латыни – «новый») известен во всем мире, но под разными названиями: новус, балтийский бильярд, корона, морской бильярд, чапаевский бильярд. Новус относится к группе бильярдных игр (так, в США его классифицируют как разновидность киевого спорта), хотя в отличие от классического бильярда новусный стол квадратный, имеет всего четыре лузы и играют в него специальными шайбами вместо шаров.

Впервые массово в новус начали играть в XX веке английские моряки, любившие проводить время в портовых кабаках и пабах. Англичане называли его капитанский или корабельный бильярд. Согласно историческим хроникам новус служил морякам своеобразным развлечением во время долгих плаваний. Классический бильярд не подходил, так как громоздкий стол занимал слишком много места, а шары произвольно катались по столу во время малейшей качки. Тогда изобретательные мореходы нашли выход, уменьшив стол и заменив шары фишками.

В дальнейшем новус получил распространение в странах Балтии, где впоследствии стал национальным видом спорта. Достоверно известно, что эта игра впервые появилась в 1925 - 1927 годах в Латвии и в Эстонии. И тогда же по эскизам, взятым из Англии, в Латвии был изготовлен первый стол. Столы появились в портах Вентспилса, Лиепаи, Риги и Таллинна, где и стала развиваться игра «novus», как называли ее в Латвии, и «koroona», как называли ее в Эстонии.

Получившая всенародное признание игра пользовалась все нарастающей популярностью. В первые годы становления этого вида спорта единые правила отсутствовали. По одним правилам выигрывал тот, кто за ограниченное время забивал больше фишек в лузы, по другим – тот, кто забивал все фишки за меньшее количество ударов. Сравнить мастерство спортсменов было невозможно. Тогда различные варианты были объединены в единые правила и впервые появились в Латвии в 1932 году. Первые соревнования профессионалов состоялись в Риге в 1932 году. В 1940 году спортивные секции новуса были в большинстве высших учебных заведений Таллинна и Риги, а также на многих крупных промышленных предприятиях. Первые столы были весьма небольших размеров: 80х80 см, но уже в 1929 году было выпущено 500 новых экземпляров размером 100х100 см. Как ни странно эти размеры стали стандартом и остались неизменными до сих пор.

После войны возрождать новус стали энтузиасты с завода VEF. Первая Федерация новуса была образована в Латвии в 1963 году. Тогда же новус был включен в реестр видов спорта СССР, как латышский национальный вид спорта (он до сих пор входит в тройку самых популярных видов спорта Латвии). Были созданы мужские и женские команды. Звание "мастер спорта" начали присуждать с 1971 года. В 1980 году в секциях новуса по всей Латвии играло 55 тысяч человек. В России первая федерация новуса начала свою работу в Санкт-Петербурге в 1999 году. В настоящее время проводятся районные, городские, республиканские и международные соревнования. Вместе с выходцами из Эстонии и Латвии игра стала активно развиваться в Америке, Канаде, Австралии, Англии, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Израиле.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Интерес к новусу не является случайным. Игра уникальна, правила простые – нужно забить фишки противника в лузы, расположенные по углам квадратного игрового стола. Поверхность стола разделена разметкой на несколько зон. У каждого игрока 8 пешек (деревянных шайб, похожих на обычные шашки, только с отверстием в центре), одна бита (шайба большая по весу и размеру) и кий. Расставив пешки, игрок, получивший по жребию право начать игру, выполняет удар кием по бите с таким расчетом, чтобы она, ударив по пешкам, загнала как можно больше своих пешек в лузы. В игре существует целый ряд ограничений и штрафов. Игра состоит из 6 или 7 сетов. Обычно играют вдвоем, но можно играть и парами. Обучение основным приемам ударов даже у тех, кто раньше не держал в руках кий, происходит за одну - две партии.

Вот основные правила игры:
Разметка игрового поля включает центральный круг и боковые зоны (светлые и темные). Пешки противника, попадающие в круг и ближнюю к игроку зону, становятся темными и выбиваются только рикошетом.
Противники в процессе игры стоят у противоположных сторон стола. Свои восемь пешек нужно расставить в ближней к себе, своей зоне, вплотную друг к другу и к бортику по четыре с каждой стороны от центральной линии.
Игра ведется прямыми и рикошетными ударами. Прямой удар – удар пешки битой, летящей от кия. Рикошетный удар битой от борта – удар пешки битой, летящей от борта. Рикошетный удар пешкой – удар пешки пешкой, летящей от биты или другой пешки.
В ходе игры нужно забивать в лузы пешки противника. Побеждает тот, кто забьет все пешки первым. Бита ставится на линию ближней к игроку зоны. При закате пешки противника в лузу, делается следующий удар. Потеря хода фиксируется при закате своей пешки и при вылете пешки за пределы поля.
Штрафная пешка и переход хода устанавливаются в следующих случаях: 1) бита летит мимо пешек; 2) забивается бита в лузу; 3) прямой удар по своей пешке; 4) прямой удар по темной пешке; 5) прямой удар по двум темным пешкам – проигрыш!
Штрафная пешка ставится противником в свою зону вплотную к бортику, как можно ближе к центральной линии. Если не хватает пешек, штрафная зачисляется в долг. Выбитая пешка ставится в центр круга, а если место занято, то вплотную к границе с той стороны, с которой вылетела.

ТУРНИРЫ ПО НОВУСУ

Международные турниры проводятся с 1993 года. Из них на территории России проводится только традиционный «Кубок Санкт-Петербурга», в прошедшем году ставший уже 8-м по счету. Быстрыми темпами новус развивается в соседней Украине. В феврале 2008 года замминистра по делам семьи, молодежи и спорта подписал указ о признании новуса видом спорта в этой стране. А уже в августе 2009 года в Украине пройдет 4-й Чемпионат Европы по новусу.

30 сентября 2006 в Кёльне при поддержке и покровительстве Бургомистра Кёльна Фритца Шрамма состоялся международный детский праздник - 1-я Балтийская Детская Олимпиада - культурно-спортивный фестиваль народных игр и спорта для детей и подростков, проходящий ежегодно в странах Балтийского региона. Основной дисциплиной на этой Олимпиаде был именно новус. 4-я Балтийская Детская Олимпиада пройдет в октябре 2009 года в Вильнюсе.

17 января этого года в Кёльне состоялся первый международный турнир Германии "Кубок равных возможностей". Один из организаторов этого турнира Александр Грозный считает, что новус – единственный вид спорта, где на равных могут соревноваться полноценные здоровые люди и инвалиды-колясочники.

Как говорит Иван Худяев, генеральный директор Конструкторского Бюро Праздников «Будет Весело.RU», занимающийся популяризацией новуса в России: «Большинство людей, которые играют в новус, родились и провели детство в Прибалтике. Там эта игра развита повсеместно. В Москве же, например, поиграть в новус простому человеку негде. И если даже рассматривать ее не как спорт, а просто как развлечение или аттракцион, то все равно приобрести игровой комплект практически невозможно. А между тем новус можно рассматривать как семейный досуг, в него могут играть и взрослые и дети. И тот факт, что игровой стол можно переносить без особого труда с одного место на другое, является немаловажным. Стол новуса компактен (игровое поле метр на метр, стандартные ножки – складные) и транспортабелен (легко помещается в багажник автомобиля для пляжно-дачных поездок). Играть в новус можно практически в любом месте: в квартире, офисе, на даче и даже на теплоходе. Помимо всего прочего новус развивает такие навыки как координацию, глазомер и терпение».

Со спонсорами у энтузиастов новуса дела обстоят неважно. Несмотря на это, Иван Худяев и его коллеги не теряют оптимизма и надеются, что игра приживется в Москве и в других регионах России.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 2 | прокомментировать
Просмотров: 3067

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter