Семь мировых титулов, лидерство в по большинству показателей за всю историю, максимальный брейк на чемпионате мира, сделанный в 40 лет – кажется, что трудно найти новые подтверждения величия Стивена Хендри. Но легендарный шотландец находит все новые и новые возможности заставить говорить о себе в восторженных тонах.
Трудно сказать, в каком настроении вышел Хендри на матч со своим соотечественником Маркусом Кэмпбеллом, но после четырех фреймов Стивен проигрывал 0:4. Такой отрыв в матчах до пяти побед отыгрывается крайне редко, и каждый камбэк становится событием. А если ещё вспомнить знаменитый матч чемпионата Великобритании 1998 года, который Хендри проиграл Кэмпбеллу 0:9, а также тот факт, что Стивен ни разу не выигрывал у Маркуса…
Но у великих, как известно, свои расклады. После 15-минутного перерыва Хендри брейком 78 выиграл один фрейм, серией 81 – второй. Третий фрейм Хендри выигрывает на черном шаре – 3:4. Но все эти усилия могли оказаться тщетными. В восьмом фрейме Кэмпбелл вел 57:0, а на столе оставалось 75 очков. Хендри нужен был клиренс, и он его сделал! Серия 68 – и 4:4. Неудивительно, что сил на решающий фрейм у Маркуса Кэмпбелла уже не осталось. Ещё раз брейк 68 – и Стивен Хендри выигрывает стартовый матч сезона и прорывается в 1/8 финала.
Соперник Хендри по 1/8 определялся в матче прошлогоднего победителя Шанхай Мастерс Рикки Уолдена и Марка Кинга. Именно этот матч был выбран для ТВ-показа. Был у него и один интересный подтекст. Марк Кинг занимает в официальном рейтинге 16-е место и участвует во всех рейтинговых турнирах без квалификации. Во всех, кроме Шанхай мастерс, так как в основную сетку этого турнира включен не входящий в топ-16 Рикки Уолден, который, как раз, и «выдавил» Кинга в квалификацию. Но «отомстить» своему «обидчику», «сославшему» его в Престатин, Кингу не удалось. Матч прошел с явным перевесом Рикки Уолдена, раз за разом переигрывающего Марка в позиционной борьбе. Лишь один раз, во втором фрейме, Кингу удалось провести хорошую серию – 78 очков. Все остальное время доминировал Уолден, не показавший, впрочем, выдающейся игры. Итог матча – 5:1.
Китаец Ли Янь, накануне обыгравший Джерарда Грина, оказал серьезное сопротивление и Райану Дэю. Валлиец начал с брейка 111 очков, затем с серией 58 выиграл второй фрейм, а в третьем сыграл брейк 64. Но этой серии Дэю не хватило для победы в партии. Блестящий клиренс Ли Яня – 78 очков позволил ему отыграть один фрейм а, затем, еще после двух брейков за 50 очков, китайский игрок вышел вперед – 3:2.
Райан сравнял счет в шестом фрейме – и вновь с отличной серией – 71 очко. Всего в этом матче было сыграно семь брейков свыше 50-ти очков и один сенчури. Выиграл Дэй и следующий фрейм, а восьмом, уступая 16:59, завершил матч клиренсом 45 очков. Счет матча 5:3, и в 1/8 финала Райан Дэй встретится с победителем встречи между Марком Алленом и Мэттью Стивенсом.
Второй день подряд самым продолжительным матчем оказывается поединок с участием Найджела Бонда. Но, если вчера Бонд в решающем фрейме вырвал победу у китайца Юй Делу, то сегодня он, также в «контре» уступил Марко Фу – 4:5.
В 1/8 Фу сыграет с победителем матча Ронни О’Салливан – Грэм Дотт.
Всех поклонников Стивена Хендри и других звезд снукера приглашаем обсудить события Шанхай мастерс на нашем ФОРУМЕ