Ронни О’Салливан – Джон Хиггинс. Такой классический и бурлящий кровь каждого любителя снукера матч состоится завтра в полуфинале Шанхай мастерс.
На пути к очередной личной встрече два игрока, выигравшие на двоих шесть чемпионских титулов (в том числе три – последних) и бесконечное количество турниров, сыгравшие 14 максимальных брейков, обыграли Дин Цзюньху и Райана Дэя.
Матч между Ронни О’Салливаном и Дин Цзюньху, названный в британской прессе самым значительным снукерным событием на территории Китая за всю историю, в общем-то, в значительной мере оправдал ожидания. Уверенно выиграв первый фрейм, Дин начал второй с брейка 58 очков. Затем, уже при счете 58:42 сыграл от борта замечательный красный, и буквально тут же ошибся на простом ударе, отдав игру Рону. Похоже на то, что это был один из ключевых моментов в матче. Салливан воспользовался подарком, сыграл брейк 28 очков, и вырвал уже практически проигранный фрейм . Вместо таких радостных для Дина 2:0 получилось всего лишь 1:1.
В третьем фрейме Дин забил дальний красный сразу же после разбоя Салливана и сыграл брейк 25. Затем отыгрался, а у Рона при отыгрыше упал случайный шар. И вновь трехкратный чемпион мира на все сто использовал подарок, на этот раз от Провидения. Брейк 64 уже обязывал китайца искать снукер, но Ронни избавил его от этой необходимости, сыграв ещё одну серию в 33 очка.
Четвертая партия вновь началась с атаки Дина. Вообще, в этом матче в семи (!) из восьми фреймов Дин первым набирал очки. Вот только использовать это должным образом не сумел. На этот раз он сыграл всего 16 очков, ошибся, и Салливан тут же ответил сенчури 101 очко.
Дальше – больше. В пятом фрейме Дин уверенно вел брейк но, набрав 37 очков, дал фол, и ответ Ронни вновь не оставил шансов – серия 70, и 4:1 в матче.
И, все-таки, Дин Цзюньху сделал серьезную попытку переломить ход матча. Два фрейма подряд он просто не подпускал Рона к столу. Брейки 35, 26 и 61 очко позволили ему выиграть шестой фрейм, клиренс 99 – седьмой. Салливан не набрал в этих двух партиях ни одного очка.
Судьба восьмого, ставшего заключительным, фрейма, была решена за три подхода. Впервые в матче Ронни О’Салливан первым забил шар, но сыграл всего 17 очков. Дин начал свою серию, но ошибся на очень сложном ударе через весь стол, и Ронни просто фантастически разыграл непростую позицию – брейк 83 очка – и 5:3. Матч может претендовать на роль наглядного пособия на тему «Максимальное использование каждой ошибки соперника и каждого подвернувшегося шанса».
Что касается Дин Цзюньху то, на мой взгляд, очевидно: талантливейший китаец преодолел затяжной кризис, либо находится в заключительной стадии его преодоления. По крайней мере, уровень игры, показанный им на этом турнире, впечатлил.
А вот валлийца Райана Дэя хватило лишь на то, чтобы всего три фрейма на равных противостоять Джону Хиггинсу. Проиграв первые две партии – причем одну в равной борьбе, а другую, вообще, на последнем черном, валлиец сократил разрыв, выиграв третий фрейм. Но дальше пошла игра в одни ворота. 74:1, 92:0 (брейк 92) и 74:37 – такой итог заключительных фреймов, и счет матча 5:1 в пользу Джона Хиггинса.
Действующие чемпион и вице-чемпион мира, первый номер мирового рейтинга и местная восходящая звезда – о лучшей интриге для полуфиналов Шанхай мастерс и подумать даже было нельзя…
Кто победит - Мёрфи или Вэньбо? Джон или Рон? Обсуждаем на нашем ФОРУМЕ