Меч-кладунец

  •  
  • 25 сентября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Приближается традиционный декабрьский ялтинский турнир в отеле Пальмира Палас. В прошлом году этот турнир был отмечен феноменальной биллией: мастер спорта из Днепропетровска Константин Кулик во время квалификации положил с кия 28 шаров при игре в Невку! За год этот рекорд не удалось переплюнуть никому. Приблизился, было, к заветной черте мастер спорта Ярослав Тарновецкий – в августе на родине Кулика во время Гран-при мастеров русского бильярда он сложил 26 шаров с кия!

На всякий случай, оговоримся, что для многих 8 шаров с одного подхода - предел мечтаний; 90% из 1,5 млн поклонников русского бильярда никогда в жизни (ни разу за всю жизнь!) не смогут забить в лузы 28 шаров подряд. А потому Бильярд Спорт, застав «чемпиона кладки» в его родном Днепропетровском клубе, блиц-интервью построил вокруг одного интереса: как ему в принципе такое удалось?

- Константин, вот когда ты клал на Пальмире-Кап 28 шаров кряду… ты сам на это рассчитывал?

- Я? Я рассчитывал на большее – их там 45 стояло!

- Да ладно! Ты их что, изначально видел?

- Нет, конечно. Но когда все начало складываться, когда забил 14, а после удачного разбоя все хорошо стало, тогда я понял, что выхожу на хорошую серию.

- Скажи, этот рекорд – и твой личный?

- В игре, да, большее число шаров я никогда не клал. На тренировках забивал и больше, но в Американку. В Невскую, где игра ведется одним шаром, сложнее забить столько подряд.

- Как реагировала на такой выкрутас публика?

- После 14 все начали считать вслух. При этом все бросили играть и собрались вокруг стола. Перестали играть встречи, побросали кии – все заинтересовались.

- Как ты ухитрялся отключаться от восторга публики?

- Такое у меня состояние было, что я никого не замечал – только стол и шары.

- Отключаться – это уже вошло в профессиональную привычку? Играешь со столом, шарами, партнером, а народ вокруг не видишь?

- Нет, публику, конечно, я замечаю, и мне приятно, когда болеют за меня. Я слышу это. Но когда начинается нечто подобное, стараюсь не замечать реакцию зала, потому что отвлекает внимание. Это все уже на психологическом уровне происходит, как и попытки просчитать тактику и стратегию партнера.

- Не секрет, что при игре примерно равных соперников одного класса уровень психологической подготовки играет немаловажную роль, а то и ведущую. Как ты настраиваешься, достигаешь психологической устойчивости?

- Никогда нельзя недооценивать соперника. Но я стараюсь психологически выстоять, и всегда играть «свою игру».

- А в чем для тебя заключается «своя игра»?

- Забивать побольше шаров! (Смеется)

Атака, короче.

- Как часто ты тренируешься?

- Каждый день, с 9 до 12 и с 14 до 17 часов. Поэтому и учусь на заочном отделении днепропетровского института. Буду инженером-механиком. На дневном не успевал бы тренироваться.

- Кость, а каждый день к 9 утра вставать не напрягает?

- Через силу, конечно, но встаю. Спортивная дисциплина и режим вырабатывают автоматизм.

- Удачи!

Интервью провел –
Дмитрий Ляховский

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 203

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter