Популяризация есть вульгаризация идеи

  •  
  • 26 сентября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Бильярд, как известно, игра. А ИГРА, как известно, МОДЕЛЬ ЖИЗНИ или СПОСОБ АДAПТАЦИИ. Следовательно, ИГРА – КОСТНЫЙ МОЗГ или система, отвечающая за КРОВЕТВОРЕНИЕ этого ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА. Но это, до поры, до времени…

Повзрослевшие дети не захотели ТАК ПРОСТО расставаться с детством и НАДЕЛИЛИ ИГРУ развлекательным досуговым содержанием. Ну, как говорится: чтобы время провести и чего-нибудь приобрести… Появилась игра на деньги (иногда на вещи). Правда, со временем, в отдельно взятой стране, как-то, сама собой нарисовалась Советска Власть, усмотревшая в этом товарно-обменном процессе угрозу для своего существования… но, это тема, скорее «религиозная», табуированная, чем геопатологическая, поэтому, подробнее, рассмотрим ее в соответствующей главе.

Игра на «интерес» пробудила здоровые инстинкты «дилекторов» бильярдных и маркеров. В налоговом неистовстве беззастенчиво тянувших руку к 10 копейкам с каждого выигранного рубля, что, вызывало нездоровое недоумение ушлых и противных посетителей заведений. Вот тогда-то (возможно впервые) и промелькнула концептуальная мысль о системном подходе к этому нелегкому труду сборщиков податей. Как написал бы А. Леман: явился бильярдный спорт…

В отдельно взятом государстве, где человеческая масса есть нечто среднее, да не создать новый вид спорта..! На рубеже веков, да на обломках империи и не подарить людям радость… Нет! Наше человеколюбие сильнее социальных катаклизмов! Тока, делать все, надо по взрослому – документы, регистрация, устав, план, календарь, соревнования и т.п. Ну, шоб не придраться… ну и, шоб не заподозрили… Явился РУССКО-китайский ТОКАРНЫЙ-СКРИПИЧНО-БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ, с интригующим названием «Пирамида». У «них-то», слыхом не слыхивали ПРО ТАКОЕ. «Там» все сплошь пул да снукер… надо ж чем-то отличаться… А, чем? Ну, конечно умом..! Его-то, как известно, в России – палата! Ну, че! Взяли коммерческие русские бильярдные игры, которые народ создавал в целях далеких от идеи совершенствования тела и вдохнули в них потный спортивный дух. Ух! Почему русско-китайский, наверное, объяснять не нужно… Почему токарно скрипичный? Потому что все мы «токари» своего счастья, соревнующиеся в милой сердцу дисциплине – «кто быстрее перепилит струны на скрипку фабрики «музПОПУЛЯРПРОМ) НА ответственных спортивных соревнованиях, (типа «кубок кремля» или обрезанный кубок Европы)). Ну и, традиционно-ресское БЕЗОГОВОРОЧНОЕ доверие к ФОРМЕ. Если ФОРМА СОБЛЮДЕНА, то СОДЕРЖАНИЕ, суть, априори…) КРИТИКА здесь неуместна!

Двадцать лет минуло с той поры… Но не растет на песке трава у дома моего… Земляк в иллюминаторе.. земляк в иллюминаторе… Но не растет зеленая, зеленая трава… Может не каждая почва годится для такой рассады? Может подготовить ее, почву эту… ДЛЯ СПОРТА! А ДОСУГ, ОН И В Африке, досуг! Это я к тому, что досуг и в России трогать не надо – не спортивно это… А теперь, вот, разговоры пошли про популяризацию… Схоластические такие разговоры – ни о чем, как и бильярд этот – РУССКОЕ БЛИЬЯРДНОЕ СПОРТИВНОЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ, называется.

Вопросы популяризации бильярда, это манипулирование сознанием (со знанием).

Предпочтения личности при выборе рода деятельности, есть тайна «причудливо тасуемой колоды кровосмешений», зависящая , ПОМИМО УСРЕДНЕННОГО СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, от ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ВОСХОДЯЩИХ ВСВОЕМ ГЕНЕЗЕ К РЕЛИГИЯМ ПРЕДКОВ. Популяризировать пиво можно, но… КРОВОТОК НЕЛЬЗЯ! Кому не надо, тот в бильярд не придет, КАК ВЫ НЕ ПОШЛИ В КАСКАДЕРЫ ИЛИ БОТАНИКИ, КОСМОНАВТЫ ИЛИ СУМОИСТЫ и проч. И сколько не популяризируй театр или макроме, штангу или полевые работы – повлиять на это можно, разве, что в отчетности в райкоме партии (министерстве спорта и туризьььма).

Любая популяризация, процесс настолько деликатный, - ведь, каждая личность требует отдельного ПОДХОДА, иначе, вместо Бетховена, Шумана, Глинки вы будете иметь Укупника и прочих покупников дешевого счастья. Всеобщая популяризация, - есть ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ПРОФАНАЦИЯ ЛЮБОГО ПОСЫЛА, КАТЕГОРИИ, ИДЕИ… ПОСМОТРИТЕ, ВО ЧТО УЖЕ ПРЕВРАТИЛИ БИЛЬЯРД В РОССИИ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЕГО НАСАЖДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ… Что от него осталось? Он уже начал сам себя регулировать!!! Знание живет в локальных зонах, как и искусство – РОДИЛЬНЫХ СТАДИОНОВ НЕ БЫВАЕТ… Только Личности питали и будут питать предрасположенных, как это было в Истории всегда, и только нерадивые будут гнобить Личности, защищаясь от бунта прозревших.

В чистом виде, бильярд это наука о взаимодействии круглых упругих тел и движении их на плоскости в замкнутом пространстве. Давайте не путать популяризацию с образованием.

Владимир Генералов

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 53 | прокомментировать
Просмотров: 474

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter