Олег Базилевич: непобедимых в бильярде нет

  •  
  • 02 октября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Все чаще известные спортсмены, достигнувшие значительных успехов в своей основной деятельности на закате карьеры приходят в бильярд. Постоянные читатели «Бильярд Спорт» знают, что в украинских турнирах по русскому бильярду принимает участие одна из главных спортивных легенд Украины пловец Олег Лисогор. А на проходящем сейчас в Кривом Роге чемпионате по динамичной пирамиде, вместе с Лисогором играл многократный чемпион и рекордсмен мира по пауэрлифтингу Олег Базилевич, который дал эксклюзивное интервью «Бильярд Спорт».

- Я всю жизнь в спорте – начинает свой рассказ Олег Базилевич. Пауэрлифтингом начал заниматься, выступая на чемпионате области, пришли первые успехи, начал выигрывать чемпионаты Украины, затем Европы, мира. Сейчас на моем счету пять мировых рекордов, я пять раз становился чемпионом мира, один раз – в 2007 году в словацкой Трнаве стал абсолютным чемпионом мира. Четырежды с рекордами Европы выигрывал континентальное первенство. Ездил в США, где занял второе место на очень престижном турнире Арнольд-классик.

- Олег, для людей, не посвященных в тонкости игр с железом, объясните в чем отличие пауэрлифтинга от более распространенной тяжелой атлетики?

- Глобально – отличий нет. Тот же снаряд, те же нагрузки. В тяжелой атлетике два упражнения – толчок и рывок, а пауэрлифтинг – это силовое троеборье, состоящее из приседания со штангой на плечах, становой тяги и жима штанги лежа. Я начинал именно с троеборья, но старая травма колена, полученная во время занятий футболом, не позволила приседать со штангой и пришлось сосредоточиться на жиме штанги лежа.

- Скажите, какой у вас личный рекорд в этом упражнении?

- Официальный – 320 килограмм, на тренировке делал 360, при собственном весе 90 кг.

- Сейчас вы занимаетесь пауэрлифтингом?

- Нет, в прошлом году я получил серьезную травму плеча, врачи не рекомендовали подходить к штанге полтора-два года. Только сейчас потихоньку начал восстанавливаться, но не знаю, вернусь ли я в большой спорт.

- А как вы попали в бильярд?

- Первый раз взял в руки кий лет шесть назад – случайно зашел с другом в бильярдную. Тогда, вообще, ничего не получалось, и никакого интереса не возникло.
А в последние два года было много свободного времени, собирались с друзьями-спортсменами в бильярдной, понемногу стало что-то выходить.
Занятия пауэрлифтингом мешают бильярду – постоянно «забиты» связки, а в бильярде необходима легкость, плавность.
Я сам местный, из Кривого Рога, и как только открыли клуб «Абрикос» постоянно в нем играю. Участвовал в турнире на открытие клуба, попал в шестнадцать сильнейших, с того момента немного поднял игру.

- Учитывая, что на этом турнире вы оказали серьезное сопротивление Косте Кулику (наш собеседник проиграл Кулику лишь в «контре» - 3:4), усилились вы значительно. Какие были ощущения во время матча с Костей – вы профессионал в своем деле, он – в своем, но играли вы на его «поле».

- Я много лет выступал в тяжелом спорте, непобедимых нет, все чемпионы – обычные люди. Я не задумывался над тем, что играю с титулованным соперником, просто играл. Вел 2:0, 3:1, но не хватило опыта – расслабился, поплыл… . Но, в принципе, я собой доволен.

- Будете продолжать играть в бильярд?

- Да, 100 процентов. Мне очень нравится бильярд, я нашел в нем достойную альтернативу пауэрлифтингу. Бильярд менее травматичен, намного увлекательнее. Так что, надеюсь, мои успехи в бильярде ещё впереди.

На фото – Олег Базилевич (справа) вместе с Олегом Лисогором и одним из ветеранов криворожского бильярда.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 197

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter