Все поклонники русского бильярда прекрасно знают мастера спорта по русскому бильярду и пулу Владимира Меркулова, по меньшей мере - его голос: последний год он на пару с Павлом Черемисиным комментирует профессиональные бильярдные трансляции телеканала «Спорт». В минувший уик-энд журнал «Бильярд Спорт» вытащил комментатора из-за телевизионного зазеркалья - в рамках 3-го тура «Кубка «Зелёная Марка» в Челябинске сезона-2009 он провел мастер-класс, уверенно обыграв спарринг-партнера в лице уральского тренера Вадима Королева.
«Я так нервничаю… за кадром сидеть в радио-рубке спокойнее: там отматерился, стоп, перемотали и все в порядке», - подшучивает сам над собой многократный чемпион столицы, чемпион России и чемпион мира по версии МАЛБПиК (Международная ассоциация лузного бильярда по пирамиде и каролине) Владимир Меркулов перед интервью коллегам из программы «Вести-Южный Урал» Челябинской ГТРК телеканала «Россия» и журналу «Бильярд Спорт».
- Зачем вы приехали в промышленный город на турнир к непрофессионалам – не смешно вам с ними общаться?
- Во-первых, я ни разу не был в Челябинске, поэтому мне интересно его посмотреть. (И, отметим сразу в скобках, Владимиру это сполна удалось: спарринг-партнер по мастер-классу челябинский тренер Вадим Королев на следующий день после турнира не только показал ему все индустриальные – и не только – красоты столицы Южного Урала, но и познакомил со своими воспитанниками, которым московский тренер с 10-летним опытом преподавания искусства бильярда на кафедре игровых видов спорта Российского Государственного Университета Физической Культуры по-настоящему показал тренировочный процесс и объяснил массу полезных практичных вещей. – прим ред.).
Во-вторых, так как моя судьба связана с бильярдом, мне интересно посмотреть, как развивается на Урале бильярд, каков здесь уровень игроков. Было свободное время, желание и – вот я здесь! Влился в некую праздничную атмосферу, увидел людей, которым нравится общаться на бильярдные темы.
- Владимир, различаются ли ваши эмоции, когда играете и когда смотрите на игру других?
- Эмоции абсолютно разные. Когда я начинал играть в бильярд, месяца три только смотрел – не играл. (А начинал Меркулов в легендарной бильярдной ЦСКА, где 7 лет занимался у Георгия Митасова и других профессионалов вместе с Евгением Сталевым. – прим. ред.). Потом наступил период увлечения игрой. Следом пришла пора, когда играть разонравилось, я расстроился, потом воспрял духом и начал опять… Короче, люблю смотреть, и люблю играть.
- Эмоции во время партии опустошают или, наоборот, бодрости придают? Ну, вот пришел, например, после рабочего дня, поиграл – и что, совсем умер или ожил?
- Знаете, я стараюсь не играть после рабочего дня. Люблю быть «свежим». А эмоции – они, безусловно, разные. Разумеется, радуюсь победам, огорчаюсь поражениям, но без поражений не бывает побед.
- Сложилась ли к сегодняшнему дню какая-то определенная культура бильярда?
- Конечно. Вот даже сегодня на турнир участники пришли строго ко времени – по регламенту. Это тоже признак культуры и само по себе дорогого стоит.
- А чем отличаются эмоции, когда играешь и когда комментируешь?
- Когда играешь – эмоции здесь (тут Владимир прикладывает руку к сердцу – прим. ред.), когда комментируешь – здесь (показывает, соответственно, на голову – прим. ред.). Во втором случае более спокойный и холодный подход к делу.
Есть стандартный шаблон игры, который приводит к достижению определенных результатов. И когда ты комментируешь, ты видишь этот шаблон. А когда ты играешь, сделаешь, бывает, удар мимо и – все! Впрочем, и при наблюдении за игрой других не всегда можно увидеть определенную модель игры. То есть ее хотелось бы видеть, но не всегда это реально: в силу неготовности, ненатренированности спортсмены совершают ошибки и рушат свою же модель игры. Либо, наоборот, раскрываются и показывают хорошую игру.
- Владимир, вы сами играете по модели, что ли?
- Да, у меня строгий шаблон. Все отработанно.
- И что, всегда срабатывает?
- Нет, не всегда. Вообще, самая лучшая игра – та, которую показываешь на тренировках. На любом турнире, при любой встрече надо играть, как на лучшей своей тренировке. Не всегда это получается, правда.
- Когда ломается наработанная модель, соперник не хочет «тренироваться» в твою игру, тогда все – мандраж и проигрыш?
- На самом деле, любая игра – изучение партнера. Он в тебе ищет слабые места, а ты ему должен продемонстрировать сильные стороны и, в свою очередь, найти у него уязвимые места. Кто первый точечно прощупал, нашел ахиллесову пяту – тот и впереди на белой лошади!
А есть игры, когда от соперника ничего не зависит. Если тебе предоставился удар, есть ты, шары и стол. Все. Ничего другого не существует. Играешь сам с собой.
Либо выигрываешь или проигрываешь по мастерству, либо выигрываешь или проигрываешь по количеству ошибок. Если вы дали 5 ошибок, а я 4 – кто выиграет? Тот, понятно, кто допустил меньше ошибок. Но не всегда, еще раз подчеркиваю, это получается, потому что есть такое понятие, как факторы. Все мы люди, все мы человеки.
- Есть игроки, стиль которых вам импонирует?
- Таких людей на самом деле очень много. Всегда нравилась игра и Евгения Сталева, и Максима Сталева, братьев Горбуновых, Жени Созыкина (уроженца Челябинска, одного из трех мастеров спорта столицы Южного Урала за всю историю челябинского бильярда. – прим. ред.), Эдика Галиянца… порядка 20-25 игроков достойны уважения. Но есть такое понятие, как возраст. Приходит определенный возраст, и все становится сложнее.
- Владимир, а как можно расценить тот звездопад юных игроков в русском бильярде, который мы наблюдаем в последние пару лет? Не успевает раскрыться один талант, как тут же выстреливает другой. Тарновецкого на самом пике, на взлете, вдруг жестко осаживает Талов и т.д. Мы вообще только и знаем, что наблюдаем, как едва успев блестяще начаться, шумно, с треском, и бесповоротно закатывается карьера то одного, то другого бильярдиста - едва не гениального еще вчера. Как это понимать, как относиться к этим явлениям?
- Это нормально. Тарновецкий, скажем, любит атакующий бильярд, а Талов предпочитает заставить партнера ошибиться и наказать его. Тарновецкий обожает экшн: подошел, с разбоя забил, партию с налета закончил – он еще не назабивался. Как во время последнего турнира, Гран-при мастеров русского бильярда, 26 с кия положить - блестяще! Но Талов уже пришел к желанию обыгрывать соперников «по голове», а не по сумасшедшей кладке. А так - молодцы ребята! Они показывают бильярд высших достижений.
- Как сделать комментарий так, чтоб самому было потом приятно?
- Когда я комментирую русский бильярд или пул, люблю, чтобы человек подходил к игре с головой, чтобы он моделировал те действия, которые хочет воплотить в реальность, и чтобы они у него получались. Бывают, конечно, игры не очень интересные, не очень приятные, когда человек пришел на телевизионный стол поприсутствовать. Мне хочется видеть, о чем игрок думает и насколько успешно он это воспроизводит непосредственно на зеленом сукне. То есть мысль. И когда я это вижу, получаю истинное удовольствие и удовлетворение от комментаторской работы. Не руками надо играть, а головой. Но не всегда это получается. Говорить всегда проще.
- Владимир, вот вы лет 20 знаете Евгения Сталева, признанного самородка в русском бильярде, пусть он именно в эти дни и тренируется активно за пульным столом, готовясь к поездке в середине октября на US Open. Феномен Сталева, на ваш взгляд, - генетический, природный или приобретенный, закаленный, выпестованный усердными тренировками? Грубо говоря, он родился бильярдным гением или он «человек, который сделал себя сам»?
- Евгений и Максим начали усердно тренироваться и играть в бильярд с очень раннего возраста. Большое дело сделал их папа Евгений Геннадиевич, дав им возможность тренироваться по 4-6 часов ежедневно в самом профессиональном клубе «Русская пирамида» - был такой клуб в 1990-е годы. Ребята вкладывали в свое дело время, душу и сердце. И спустя некоторое время их инвестиции в этот продукт начали приносить неплохие дивиденды.
Раньше, помимо семьи, у них была команда единомышленников. Плюс очень много вложений средств в поездки для обучения у заморских профи бильярда.
Словом, Талант, помноженный на желание, сдобренный бильярдной страстью и усиленный качественными тренировками с анализом своих действий - вот и результат. Передаю им пламенный привет.
- А у самого Меркулова остались какие-либо невоплощенные мечты в бильярдной сфере?
- Лично мне бы хотелось, чтобы профессионалы в бильярде показывали уровень игры лучше и лучше, чтобы могли официально заработать свой первый 1.000.000 евро ))))) именно в бильярд! Это мощная индустрия развлечения, и в ней должны крутиться хорошие деньги. Главное - выработать правильную концепцию развития этой отрасли. Правда, у штурвала лайнера под названием «бильярд» стоит не капитан, а простой кок.
- Спасибо.
Интервью провели -
Ксения Комиссарова и Дмитрий Ляховский