Изумительное, фантастическое, потрясающее – любой эпитет не будет лишним к тому действу, которое исполнили сегодня в Глазго Нил Робертсон и Джон Хиггинс в первом полуфинальном матче Гран-При.
Высочайший уровень мастерства игроков, умноженный на до предела закрученную интригу – вот суть этого красивейшего матча. Последний раз нечто подобное было в четвертьфинале чемпионата мира, когда играли Джон Хиггинс и Марк Селби. Тогда Джон выиграл, сегодня же… .
Австралиец в прекрасной манере начал матч, сыграв брейк из 35 шаров (без последнего черного) – 114 очков. По сути, все решил уже четвертый удар в серии – был сыгран синий шар с очень удачным подбоем пирамиды.
Хиггинс ответил брейком 90 очков – 1:1.
После краткого вступления в третьем фрейме, Робертсон поставил сложный снукер, Джон из него не вышел, и следующий удар нанес уже в четвертом фрейме. В этом же Нил выиграл серией 66 – 2:1.
В четвертом фрейме настала очередь Джона блистать. Брейк 60, отыгрыш, Робертсон ставит снукер – биток у длинного борта в верхней его части , перекрыт цветным, все красные – в нижней половине стола, лишь один в районе средней лузы. Джон посылает биток в противоположный длинный борт, и отразившись от него, белый шар посылает красный в середину!!! Красивейший удар завершился серией 71 очко. По фреймам счет стал 2:2, а результативность игроков после четырех партий оказалась просто фантастической – 100(!) % у Хиггинса, 96(!) – у Робертсона.
В пятом фрейме Джон продемонстрировал образец глубокого стратегического мышления. Он отказался играть простой розовый, справедливо рассудив, что сопернику будет крайне трудно точно попасть в группу красных, стоящих у правого длинного борта. Нил отыгрался практически безупречно, вплотную подкатив биток к красным шарам, и все равно отдал. Фрейм завершился со счетом 71:10 в пользу Хиггинса, и он вышел вперед – 3:2.
Шестой фрейм – безупречный тотал-клиренс от Робертсона – 3:3.
А вот в седьмом фрейме завязалась затяжная борьба, но на цветных шарах точнее оказался Нил – 4:3. В следующем фрейме Нил сыгран ещё один тотал-клиренс – 128 очков – третий сенчури за матч!
В ответ на разбой Джона в девятом фрейме, Нил сыграл сумасшедший красный и начал серию. Она могла бы стать и решающей, но после 49 набранных очков играть было нечего, Робертсон отыгрался, отыгрался неплохо… . Но блистательный Хиггинс на ровном месте нашел возможность сыграть по лузе, забил, и исполнил клиренс – 84 очка. 4:5 в матче!
В десятом фрейме вновь доминировал Джон. Семь очков, снукер, 14 очков за счет штрафов Робертсона и брейк 57 – 5:5.
А вот в решающем фрейме развернулась самая настоящая драма. Нил повел 36:1, но Джон при поддержке своей публики, среди которой были члены его семьи, перехватил инициативу. Счет стал 45:36 в его пользу, и уже был сыгран последний желтый. На столе пять шаров, Джону нужно три. Следует ошибка на зеленом. Нил отвечает тем же, и уходит от стола… ему у же все ясно. Позиция на столе не оставляет сомнений в исходе матча. Хиггинс играет зеленый, но удар с рестом на коричневом подводит… . 48:36. Нил идет играть клиренс, сыгрывает коричневый, синий и розовый и не выходит на черный. Робертсон отыгрывается, разводит шары по коротким бортам, более того, прижимает к борту оба шара, но вот только черный оказывается рядом с зеленой лузой. Шар не элементарный, но Джон должен был его сыграть… . Должен был, но не сыграл, перерезал, оставил в лузе и пожал руку сопернику, не ожидая очевидного удара.
6:5 – Нил Робертсон в своем четвертом финале рейтингового турнира. Предыдущие три (один на Гран-При) он выиграл… .
Феноменальную игру Робертсона и Хиггинса обсуждаем на ФОРУМЕ