Андрей Константинов: шар – самая совершенная геометрическая фигура, обладающая свойством забирать всю негативную энергию из окружающего нас пространства. А в русском бильярде их целых 16!

  •  
  • 11 октября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Андрей Дмитриевич Баконин (творческий псевдоним – Константинов) – один из самых знаменитых современных петербуржцев. Председатель Санкт-Петербургского творческого Союза журналистов, генеральный директор и главный редактор Агентства журналистских расследований, автор таких популярных книг, как «Преступный мир России», «Бандитский Петербург», «Адвокат», «Журналист», «Сочинитель» и др.

Предлагаем вашему вниманию интервью Андрея Константинова, которое он дал президенту Лиги любителей бильярда Михаилу Горбе. Интервью опубликовано в свежем выпуске журнала «Территория бизнеса».

В беседе с таким незаурядным человеком даже на академическую тему, вроде бильярда, сразу прозвучали интригующие нотки.
– Андрей Дмитриевич, одна из самых захватывающих книг – «Журналист» – написана вами за длительный отрезок времени следования по протяженному жизненному маршруту. «1985–1996 гг. Аден – Москва – Краснодар – Ленинград – Бенгази – Триполи – Санкт-Петербург». В какой точке этой траектории в вашей жизни появился бильярд?
– На год раньше, в 1984 году, в Южном Йемене. Я работал военным переводчиком в
гарнизоне Адена. В нем самым загадочным образом обрел свою вторую жизнь стол-ветеран для игры на русском бильярде. Поскольку в отсутствие других развлечений практически все наше свободное время было посвящено этому благородному занятию, относились к столу с большим пиететом и без особых претензий. Не портили игру и совершенно «обглоданные» кии – вероятно, такие мы были мастера (улыбается). Спустя 15 лет «боевой» опыт пригодился в «Шаровне на Аптекарском», куда я случайно заглянул посмотреть на игру своих знакомых. Взял по старой памяти в руки кий и с тех пор не выпускаю его из рук: как только выдается свободная минутка, посвящаю ее любимой игре на бильярде.

– Каковы ваши наивысшие достижения в бильярде?
– Я не претендую на серьезные спортивные результаты. Для самореализации у меня есть
творчество, журналистская и общественная деятельность. Хотя несколько удачных для меня турниров в «Шаровне» все же могу отметить. Это парное 3-е место, а также выход в восьмерку в одном из наиболее крупных личных соревнований. В бильярде для меня важен сам процесс, а не завоеванные награды. Прихожу в клуб за положительными эмоциями и острыми ощущениями. Особое удовольствие испытываю от победы над более сильным соперником в честной бескомпромиссной борьбе, за счет «моральноволевых» качеств, удачно сложившейся игры, а иногда и доли везения. Ценю бильярд как весьма эффективный способ релаксации и избавления от стрессов. Даже могу подвести идейную базу под занятия бильярдом (улыбается): в древнем Китае любая игра, связанная с шарами, считалась полезной для душевного и физического здоровья.
Так как шар – самая совершенная геометрическая фигура, обладающая свойством забирать всю негативную энергию из окружающего нас пространства. А в русском бильярде их целых 16!

– Какие бильярдные матчи или эпизоды вам наиболее запомнились?
Однажды, играя с вице-президентом ФБС СПб, мастером спорта Александром Теркиным,
поймал такую кладку, что буквально «смял» его оборонительные редуты. Никто от меня этого не ожидал, в том числе я сам. В такие мгновения осознаешь, что время за игровым столом потрачено не впустую. Также в свое время довелось покатать шары с Владимиром Яковлевым в его бытность губернатором.Встреча состоялась на служебной даче в Комарово. Как мне показалось, Владимир Анатольевич не имел текущей игровой практики, но все же произвел впечатление квалифицированного игрока.

– Какой вид игры на бильярде вам больше всего нравится?
Люблю играть в «американку», «москвичку» и «невскую». Но все же считаю, что каждый бильярдист должен иметь в своем арсенале «коронные» удары и делать на них ставку в игре. Поскольку «чужие» шары я исполняю увереннее и результативнее, то отдаю предпочтение «американке». (Традиционно, свободная пирамида – это «чужие», а комбинированная – это «свояки»).
Всем читателям «Территории бизнеса» желаю правильного выбора в жизни и в спорте и красивой игры на бильярде!

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 815

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter