Иными словами - плюсы и минусы «события года» - Кремлевского бильярдного турнира в обзоре «Бильярд Спорта».
Начнем с финала. Большущий (привет, советской гигантомании!) свежеотремонтированый концертный дворец по ту, заповедную, сторону кремлевской стены. Видавшие виды кремлевские гардеробщицы, встречающие внизу на этот раз звезд бильярда, жалуются на мизерную зарплату, а наверху – блеск и великолепие белоснежных драпировок на столах и стульях, обилие рекламных поверхностей в зале, где впору проводить рождественские балы и всяческие гала-банкеты. У самого телевизионного стола расположилась Vip-ложа для Vip-зрителей/спонсоров. И вся эта красота – полупуста, как и в прошлом году. Жутко жалко, до сжатия сердца, смотреть на пустующее пространство, на эти поистине бесценные квадратные метры в самом сердце административной столицы России. Невольно думаешь: ну, не уж-то все бильярдные Федерации страны, да что там страны – мира! (включая МКП), не смогли обеспечить наполняемость этого шикарного зала?
Разум отказывается верить, что среди полуторамиллионов поклонников русского бильярда не нашлось людей, достойных приглашения в Кремль. Тем более при том градусе интереса к событию накануне: шквал звонков, люди спрашивают, как попасть в Кремль? Выходит, далеко не все попали.
Информационное обеспечение. Застарелая проблема. Парадокс, но у профессиональных структур, 20 лет развивающих бильярд на постсоветском пространстве, то есть считай на 1/6 части суши, до сих пор современных механизмов информационного сопровождения масштабных событий нет как нет. От полного информационного провала Кремлевский турнир спасла он-лайн система оповещения о результатах матчей, разработанная и успешно внедренная Лигой любителей бильярда Санкт-Петербурга, развернувшей бурную деятельность в этом году. То есть любители смогли придумать эффективную систему, а профессионалы – нет! Но и эта электронная системы не в силах передать тот девятый вал эмоций, что захлестывал 124 участника (+ 7 сеянных) и 48 участниц (+8) кремлевского турнира – бездушная электронная система лишь сухо фиксирует и транслирует в интернет официальные протоколы встреч. Все, что выбивается за рамки протокола, фактически – вся суть и вся прелесть побед и фиаско, весь смысл бильярдной жизни, остаются за кадром, на обочине.
Если это, конечно, не жизнь персон узнаваемых. Вроде Леонида Ярмольника, принявшего участие в неформальном vip-турнире, наряду с депутатом Госдумы Николаем Харитоновым, главой «Российской газеты» Александром Горбенко, председателем попечительского совета МКБС Александром Прониным... Играли в этом неформальном турнире и другие vipы, но называть их имена не имеет смысла – их особо никто не знает. Именно поэтому все немногочисленные журналисты и набросились на Ярмольника как самое узнаваемое пятно vip-зоны и долго истязали его, потому что терзать других спикеров не представлялось возможным ввиду их отсутствия-присутствия. Это 4-й Кремлевский турнир и, наверное, самый непредставительный по числу узнаваемых лидеров общественного мнения. Опять-таки не верится, что блестящая плеяда звезд эстрады, политиков и бизнесменов вдруг потеряли всякий интерес к бильярду настолько, чтобы пренебречь возможностью придти покрасоваться перед публикой и телекамерами в Кремль, повстречаться там с друзьями, получить дозу адреналина и обзавестись новыми деловыми знакомствами. Да одному новоиспеченному президенту МКП Пал Палычу Бородину достаточно было кинуть клич, и восстановленный им в свое время из руин Кремль заполонили бы звезды первой величины! Однако сам президент МКП почему-то тоже не пришел на Кремлевский турнир (равно как и экс-президент Игорь Барсков, по-прежнему возглавляющий федерации Московской и Калининградской областей).
Не было заметно и президента ФБСР. Впрочем, Павел Завальный незримо все-таки присутствовал широкой надписью «Газпром» на спинах игроков: жилетки спортсменов оказались забрендированны «национальным достоянием». Так, Дмитрий Баев вообще играл в двух жилетках: своей, фартовой, а поверх – в обязательной, с названием флагмана инновационной экономики страны. Может, потому и уступил в финале Ярославу Тарновецкому, что в двух жилетках играть так же удобно и комфортно, как сидеть на двух стульях. (Шутка).
Теперь отмотаемся к началу. Расселение спортсменов. Хуже не придумаешь. Как если бы все гостиницы Москвы при слове «бильярдисты» задраивали двери и отказывались их заселять под страхом смерти. Проведение отборочных игр, ставшее уже притчей во языцех: 124 мужчин (не считая семерых "сеяных") и 48 женщин на 16 столах – как если бы в Москве был один клуб. Изнурительный марафон для игроков, для судей, для организаторов – для всех. Любопытно в разговоре с главным редактором журнала «Бильярд Спорт» прокомментировал эту организационную накладку вице-президент ФБСР Владимир Никифоров. Смысл его комментария свелся к следующему: а в чем, собственно, дело? Если спортсмен профессионал, он никогда не встанет играть к столу в 12 или в час ночи. А если начал играть, то нечего потом рот открывать и жаловаться!
Думается, спортсменам не лишне запомнить урок Владимира Павловича, чтобы в следующий раз строго придерживаться наставления. Впрочем, нет, лучше не надо, благоразумнее пропустить рекомендацию мимо ушей: сложно даже представить, сколько турнирных регламентов полетит в тартарары и сколько турниров сорвется вообще при буквальном следовании совету.
Более откровенным и менее циничным оказался комментарий вице-президента МКБС Виталия Манта. Не мудрствуя лукаво, он объяснил, что клуб «Полигон» оказывает поддержку МКБС на протяжении всего года, с этим клубом легко и удобно работать, поэтому и для Кремлевского турнира другие площадки не рассматривались. Трудно не понять позицию МКБС. Во-первых, никто, конечно, не мог предполагать такой повышенной явки желающих принять участие в турнире и попасть в Кремль. Во-вторых, какой смысл пробовать искать другие, более подходящие площадки для проведения турнира, если адекватность управляющих этих площадок, к сожалению, далека от желаемой: им что спорт, что Кремль, что социальная функция, что рекламная выгода – им все до фонаря, они такой ценник за отборочные дни выставили бы, что никаких спонсорских денег на оплату счета никогда бы не хватило!
Вот и приходится констатировать, что за 20 лет существования бильярдного спорта так и не выработаны четкие механизмы взаимодействия между субъектами бильярдной индустрии, чтобы и волки были сыты (клубы), и овцы целы (организаторы турниров). Это всегда предмет многотрудных индивидуальных переговоров и торгов, не всегда удачных.
Что ж, на ошибках учатся. Не повторена ведь «американская ошибка» прошлогоднего турнира, когда Кубок Кремля разыгрывали малоизвестные кмс. В этот раз другой, куда как более классический вид игры, вывел в финал отнюдь не случайных игроков.
Перейдем к плюсам.
Их много. А бумага, как известно, – не резиновая :))
У каждого, кто оказался по ту сторону Кремля, они свои.
Их, плюсов, наверняка было много даже у тех, кто там не оказался. Кто просто смотрел телевизор вечером в выходные.
В любом случае, как бы там ни было и чтобы выше ни писалось – это был праздник.
Праздник бильярда.
С удовольствием от многообещающих встреч, с колкостями заклятых друзей, с радостью побед и горестью поражений, с улыбками очаровательных спортсменок и просто поклонниц и поклонников русского бильярда – обо всем этом лучше всяких слов расскажет новый фоторепортаж на сайте «Бильярд Спорта»