43 игрока из семи городов Беларуси и многократный чемпион Грузии Паата Хмаладзе (интервью с ним мы также предлагаем вашему вниманию) приняли участие в третьем этапе кубка Минска по комбинированной пирамиде, который состоялся в бильярдном клубе «Шаровня».
Как обычно, генеральным спонсором турнира, прошедшего при информационной поддержке «Альфа-радио» (107,9 FM) выступила страховая компания «B&B Insurance co».
Для полного «комплекта» турниру не хватало участия Евгения Курты и Олега Речица – все остальные звезды белорусского бильярда были в сборе.
Призовой фонд третьего тура составил 2 миллиона белорусских рублей (около 800 долларов), а призовой фонд финала, должно быть, пересек отметку в 10 миллионов рублей (около 4 тысяч долларов).
Кстати, на турнире введена целая система штрафных санкция за внешний вид участников. Жесткое следование регламенту в целом и вопросу о внешнем виде в частности приносит дополнительные «инвестиции» в призовой фонд финального тура. Так, один из участников, пришедший в джинсах, раскошелился на 50 тысяч рублей.
Система гандикапа, принятая на турнире (о ней «Бильярд Спорт» подробно рассказывал в материале, посвященном второму этапу кубка Минска), добавила «перцу» в и без того упорную борьбу.
В субботу, первый день турнира, сначала определились 16 сильнейших, которые, затем, сыграли один круг на выбывание.
Матчи 1/8 принесли следующие результаты:
Хмаладзе – Ракович 3:1
Губерский – Камеко 3:2
Торопов – Клочков 3:2
Григорьев – Лутхов 3:0
Купава – Ахмад 3:0
Лаптёнок – Костюковец 3:1
Казаченко – Шорников 3:0
Глушанин – Залевский 3:2.
Второй день соревнований – в обзоре сайта «Бильярд в Беларуси и мире». Со стадии 1/4 финала участники играли до четырех побед. Три матча завершились с одинаковым счетом 4:1. Илья Казаченко обыграл Андрея Глушанина, Максим Лаптенок выиграл у Игоря Купавы, а Ян Григорьев – у Никиты Торопова. В четвертом матче только в контровой партии Паата Хмаладзе сумел обыграть Юрия Губерского. Вообще, Паата проходил турнир нелегко, у него в квалификации даже сумел выиграть самый известный в белорусских бильярдных кругах представитель Афганистана - Азиз Ахмад.
В одном полуфинале титулованный Илья Казаченко прервал победный путь безразрядника Максима Лаптенка - 4:2. А вот второй полуфинальный матч стал настоящим сюрпризом для белорусских болельщиков. Мастер спорта Ян Григорьев «всухую» обыграл Паату Хмаладзе! Невероятно, но факт! Как потом выяснилось, Ян на тот матч полностью «отключился» от внешнего мира и, тем самым, выбрал правильный психологический настрой.
Если проследить турнирный путь Григорьева, его шествие на двух прошлых этапах и игру в этом туре, то станет понятно, что этот турнир сделает ему неплохое имя. Молодой гомельчанин (Яну 17 лет) выиграл два предыдущих этапа Открытого Кубка Минска, «заработал» высшую группу гандикапа, но все равно вышел в финал третьего тура. Как нам признался сам Григорьев, «комбинированная пирамида» ему нравится больше других дисциплин. Он долгое время тренировал только отыгрыши и совершенствовал контроль битка. Как видно, не напрасно.
Первая половина финального матча проходила «под дудку» Казаченко. Он чувствовал себя заметно увереннее гомельчанина, демонстрировал отличные «свояки» (чего стоят несколько «своих» вдоль длинного борта) и пробовал играть исконно «московские» шары: дуплеты, оборотние и т.п. Нельзя сказать, что он делал это открыто, не боясь подставиться. Илья все-таки подглядывал «одним глазом» на соперника, но в себе был уверен на все 100%. При счете 4:2 (финал проходил до пяти побед) Ян уже опустил руки. Он не находил себе места, жаловался на гандикап и на соперника, пророчил свой скорый проигрыш. Но его спасло чудо, а именно перерыв. После перерыва Григорьева подменили. Он складывал с разбоя, через весь стол клал отличные «свояки», контролировал при этом выход и при случае филигранно отыгрывался. А Илья, наоборот, потерял свой запал и позволил сопернику довести счет до 4:4.
Последнюю партию Григорьев начал уверенно, забил «свояка» с разбоя. Реализовал еще несколько ударов. Игра принимала уже вполне прогнозируемый характер, а многие болельщики уже представляли, как будут поздравлять Григорьева. Тут чудо уже понадобилось Казаченко. Ему нужно было сыграть очень трудного шара, чтобы психологически оправиться и снова поверить в себя. Так и случилось! Пару невероятных ударов из серии «за все» вывели Илью из ступора и открыли ему второе дыхание. Финальный матч закончился чужим шаром, который забил представитель Витебска, мастер спорта Илья Казаченко. Тем самым шаром, который оборвал победный путь Григорьева «по финалам».
Тем не менее, Григорьев остается лучшим игроком рейтинга, причем с неплохим отрывом от всех остальных.
Ну а открытый кубок Минска, похоже, будет только укреплять свой международный статус. К турниру проявили большой интерес игроки из Литвы и, не исключено, что мы увидим игроков из этой страны уже во время следующего этапа, который состоится 14-15 ноября.