Четырнадцатилетний миллионер

  •  
  • 21 октября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Школьник побеждает лучших бильярдистов планеты

Учится Никита ЛИВАДА так себе, с «тройки» на «четвёрку», но его фотография постоянно висит на школьной Доске почёта!

За свои четырнадцать лет этот мальчик из донского села успел прославиться на всю Россию и Европу. А зарабатывает в месяц Никита столько, сколько все жители его села.

Взрослые соперники

«Мне соревноваться с этим шкетом?!» — удивился Илья КИРИЧКОВ, чемпион мира по бильярду. На турнире его соперником оказался какой-то малыш, «меньше кия» ростом. А мальчик спокойно прицелился и тут же дуплетом загнал шар в лузу. Даже часа не прошло, как все партии уже были выиграны: пять-ноль. «Шкет» с лёгкостью победил лучшего бильярдиста планеты…

Всё началось четыре года назад, когда отец, Сергей Алексеевич, привёл третьеклассника Никиту в бильярдную. Мальчик, как увидел игру, и рот раскрыл. «Смотри, чтоб муха не залетела. Хочешь попробовать?» — папа протянул ему кий. Сначала не то что в лузу, еле в шар попадал, но потом начал часто играть, натренировал удары, и вдруг стало получаться. По очереди обыграл всех сельских мужиков и поехал на соревнования в Ростов.

— Лучше всего учиться на своих ошибках в турнирах, — объясняет Никита. — Ещё там можно подсмотреть интересные приёмы, наработать технику.

Уже через год на любительских соревнованиях с ним стали бояться играть, ведь мальчик иногда даже не давал противникам сделать ни одного удара, без промахов забивая все шары, рекорд — двадцать восемь подряд. Так что пошёл играть на профессиональном уровне. Обошёл спортсменов своего возраста и стал соревноваться со взрослыми бильярдистами. Обыграл чемпионов Европы, мира и стал самым юным мастером спорта России за всю историю.

Сокровища юного чемпиона

— А это наш зал с сокровищами, — папа Никиты распахивает дверь в небольшую пристройку у дома.

Бриллиантов там не обнаружилось, зато оказалось полно золота… за первые места на турнирах. По стенам развешаны медали, на полках стоят кубки, которых здесь больше сорока.

— Для сына такие награды важнее денежных призов, — объясняет Сергей Алексеевич. — Никита первым делом спрашивает у организаторов соревнований: «Кубок дадут?» И уж когда выигрывает, торжественно ставит его на полку. А скоро будет чемпионат мира и появится возможность пополнить коллекцию.

Каждый день после школы Никита ездит в Ростов на тренировки, где хозяева лучших бильярдных разрешают заниматься бесплатно. Сейчас мальчик в неплохой форме и говорит, что главное теперь не заболеть, ведь такое уже случалось пару раз незадолго до важных игр. Недавно простудился перед турниром в Ульяновске и играл с температурой тридцать девять. Чудом победил на том турнире чемпиона России.

— А как ты распоряжаешься выигранными деньгами? — интересуюсь у Никиты.

— Обычно родителям отдаю, но один раз на выигрыш мотоцикл купил. Всё жду восемнадцати, чтоб покататься, — вздыхает паренёк. — Мне интересны не деньги, а игра. Могу других учить. В школе недавно поставили бильярдный стол, и пацаны часто просят…

Одноклассники и учителя в курсе всех его побед, о которых узнают не от Никиты, а по телевизору.

— Но вот успеваемость у нас больная тема, — признаётся Сергей Алексеевич. — Я ему всегда говорю: «Сын, тренировки — это важно, но книжки не забрасывай».

— Па, сейчас главное — стать чемпионом мира, а «трояки» потом обязательно исправлю! — обещает Никита.


Анна Ивченкова

  По материалам: АиФ на Дону
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 435

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter