Любительский смотр в индийском Хайдарабаде

  •  
  • 12 ноября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

С 15-го по 25-е ноября в индийском Хайдарабаде состоится 34-й чемпионат мира по снукеру среди любителей (IBSF).
Чемпионат, проводящийся с 1963-го года, а с 1984-го – ежегодно, всегда оставлял довольно странное, двойственное ощущение. Вроде бы и игроков очень много, и стран они представляют великое множество, что создает видимость бурного развития снукера во всем мире. Вот только если присмотреться… .

Гарантией блестящего будущего титул чемпиона мира точно не является. За всю историю лишь Кену Доэрти удалось стать чемпионом мира и среди любителей, и среди профессионалов. Кен, вообще, автор уникального рекорда – он единственный, кто сделал хет-трик – помимо этих двух титулов, он ещё чемпион мира среди игроков в возрасте до 21 года. Кстати, юниорский чемпионат мира IBSF, с точки зрения дальнейшей перспективы своих чемпионов, выглядит гораздо предпочтительнее своего взрослого собрата. Три человека в дальнейшем стали чемпионами мира среди «профи» - Ронни О’Салливан, Кен Доэрти и Питер Эбдон, да и имена Дин Цзюньху, Рикки Уолдена, Нила Робертсона, Лян Вэньбо звучат вполне убедительно.

В этом году в турнире будет участвовать 94 (!) игрока из 42 (!) стран мира. Первое впечатление от знакомства со списком участников - где организаторы их набрали? Пожилые снукеристы из Африки с высшим брейком в карьере очков в 80, игроки из арабских стран, у которых в графе лучший брейк стоят числа от 60 до 70 а, например, японец Такафуми Маеда собирается на чемпионат мира, имея в активе высший брейк всего 36 очков.

Из традиционных снукерных стран проигнорировали чемпионат североирландцы, откровенно «левых» игроков прислали валлийцы (и это при том, что дома остались все Джонсы, Пэджетт), далеко не в сильнейшем составе ирландцы (в команде нет ни Винсента Малдуна, ни Родни Гоггинза, ни Лео Фернандеса). За Англию будет играть имеющий большой опыт выступлений в мэйн-туре Элфи Бурден и главный неудачник прошлого любительского сезона Дэвид Крэггз, дважды упустивший возможность попасть в мэйн-тур, проиграв сначала в финале чемпионата Англии а, затем, и в финале специального отборочного турнира. Вполне понятно, что сильнейшие на сегодняшний день английские «любители» Лайем Хайфилд и Джек Лисовски, практически обеспечившие себе место в мэйн-туре, в Индию не приехали.

Более-менее оптимальный состав выставила только Шотландия – Энтони Макгилл и Бобби Крюкшэнкс, да и то, вместо Крюкшэнкса логичнее смотрелось бы участие Джеймса Макбейна.
Несколько удивляет тот факт, что при таком обилии откровенно слабых игроков, из групп в плей-офф выходят по четыре человека – всего 64. То есть пять дней турнира будут заполнены проходными, практически ничего не значащими матчами.

Десять участников нынешнего чемпионата имеют опыт игры в мэйн-туре. Помимо уже упоминавшегося Бурдена, это Суподж Сэнла из Таиланда, австралиец Стив Мифсад, индийцы Адитья Мехта, Ясин Мерчант и Манан Чандра, мальтиец Алекс Борг, Тянь Пэнфэй из Китая, немец Патрик Айнсле и Мохаммед Шехаб из ОАЭ. Двое – Мифсад (2002) и Панкадж Адвани (2003) уже выигрывали этот чемпионат. К тому же индиец Адвани – чемпион мира по английскому бильярду этого года (если, конечно, это как-то относится к делу).

Подводя итог, можно очертить группу претендентов на титул и место в мэйн-туре. В первую очередь, на мой взгляд, это Адитья Мехта, сильнейший из четырнадцати индийцев, которые сыграют на этом чемпионате и китаец Тянь Пэнфэй. Во вторую – оба англичанина, Макгилл, ещё один китаец Юй Делу, Суподж Сэнла, возможно, Адвани и Чандра, возможно, вице-чемпион Европы Марио Фернандес из Ирландии, может быть проявит себя молодой иранец Сохейл Вахеди и опытный Шехаб.

Россию в мужском турнире представляет Вячеслав Сорокин, в турнире мастеров – Андрей Вилль.

Если над составом мужского чемпионата можно иронизировать но, по крайней мере, есть о чем говорить, то о женском – писать просто нечего. Дело в том, что из Европы приедут всего две снукеристки – француженка Дельфин Морель и Клаудиа Вебер из Швейцарии. Ни одной англичанки, ни одной бельгийки, ни россиянок. 16 представительниц Азии, 5 – из Австралии и Новой Зеландии, одна – из Южной Африки. Такой вот состав, свидетельствующий о глубоком кризисе женского снукера. Мизерные призовые, далекая от Европы Индия – и, как результат, отсутствие интереса к турниру со стороны сильнейших.

В течение ближайших трех дней – на сайте «Бильярд Спорт» - представление участников мужского турнира.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 89

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter