Журналисты – они ведь тоже болельщики, со своими предпочтениями, сложившимися отношениями с теми или иными игроками. Как правило, понятия политкорректности не дают возможность «болеть» в репортажах за того или иного игрока, представителя той или иной страны. Но, поскольку, от этого никуда не уйдешь, попробую поделиться с вами мыслями о выступлении на чемпионате мира той команды, которая мне ближе всего – сборной Украины.
В первую очередь, порадовали сегодня девушки – харьковчанки. Находясь в довольно неплохих отношениях с обеими – и Аленой, и Жанной, скажу честно, что не ожидал от них сегодня такого успешного выступления. Надеюсь, что они на меня не обидятся. Разочаровывающий результат Алены на чемпионате Европы, плюс поражения обеих в первый день чемпионата, не позволяли с большим оптимизмом ожидать их матчей с такими соперницами, как Елена Бунос и Настя Луппова. Но, вопреки всему, свершилось. Алена побеждает Лену Бунос, Жанна – Настю Луппову. Обе уже в четвертьфинале. Похоже, что это не предел.
По поводу имевших место разговоров, что Алену «протащили» на чемпионат, могу сказать следующее. За всю историю украинского женского бильярда на чемпионатах мира и Европы было завоевано более десяти медалей (двенадцать, или тринадцать – не суть важно). И лишь одна из них выиграна не харьковской парой – в 2006 в Финляндии третьей была Крайнова. И, наверное, двукратная чемпионка Европы заслужила к себе чуть более лояльного отношения в вопросах отбора. Алене было непросто – в случае неудачи ей бы вспомнили многие события этой осени. Но победителей не судят, и хотя до победы ещё очень далеко, неудачным этот чемпионат нельзя назвать ни для Алены, ни для Жанны. И, как следствие, стоит признать правильным решение взять Алену Афанасьеву в сборную на этот чемпионат, несмотря на поражение в отборе. Кстати, выигравшая у Алены Мария Пудовкина сумела проявить себя и в Новосибирске, «всухую» обыграв белоруску Перепечаеву.
Виктория Иванова уверенно прошла в 1/8, но там проиграла Афанасьевой. А вот кого действительно жаль, так это Заряну Притулюк. Фанатично преданная бильярду, способная играть и тренироваться сутками, регулярно обыгрывающая далеко не слабых мужчин, она, конечно же, заслуживала намного большего, чем поражение в 1/8 в «контре» от Натальи Пашковской. Но так сложилось. Помню, как Наталья Пашковская приезжала в Днепропетровск весной на парный турнир, и скромно говорила, что она только учиться играть. Как видим, научилась неплохо – уже в восьмерке чемпионата мира.
Из десяти украинских ребят пятеро вошли в шестнадцать. Считал и считаю, что отбор к чемпионату мира был проведен с игнорированием здравого смысла, но это, ни в коем случае, не относится к тем игрокам, которые его выиграли. В конце концов это не их вина, что к отбору не были допущены Кулик и Моисеенко, Пивченко и Перкун.
Трое из четырех победителей отбора уже покинули чемпионат но, за исключением, проигравшего ещё в первый день Романа Кузьмина, остальные трое сделали и делают(!) все, что могут. Двое же вылетели от своих же. Сергей Петраш проиграл Жене Паламарю, а Глеб Ващенков – от Паламаря Саши. Причем этот матч поражением Глеба назвать не поворачивается язык. Десять партий на равных, 5:5, затем невероятная по напряжению «контра», Паламарь, чуть было не сломавший после очередной ошибки кий о свою голову, попытка Ващенкова при счете 6:7 забить сложный свояк, риск, обернувшийся решающей ошибкой… . Не зря все-таки Саша не хотел играть с Глебом, изучал возможные расклады, а потом, все-таки, принял решение, не стал ничего «мудрить», а просто выиграл очередной матч.
А вот кто приятно удивил, так это Вадим Корягин. В своей неторопливой, размеренной манере, очень уверенно, 6:3, он обыграл Юрия Пащинского. Следующий матч – с Сейхуном Агаевым – возможно, это шанс для Вадима идти ещё дальше.
Из пятерки игроков, отобравшихся через чемпионат Европы, выбыл только Максим Колижук, проигравший 2:6 Павлу Меховову. Остальные – идут вперед.
О том, как пробивался в 1/8 Александр Паламарь – чуть выше. Не думаю, что очень способный и быстро прогрессирующий казанец Эйнар Замалеев сумеет остановить Паламаря в 1/8, а вот дальше… .
А дальше у Паламаря – победитель матча Тарновецкий – Речиц. Об игре Ярослава на этом турнире хочется сказать особо. Ни для кого не секрет, что Тарновецкий очень хочет выиграть чемпионат мира, так же, как он хотел выиграть чемпионат Европы, где стал вторым. Но вот игра в Новосибирске у «Торнадо» совсем иная. В Минске, похоже, Ярослав себя внутренне перемотивировал, играл под чудовищным напряжением, и на финал его просто не хватило. Здесь же совсем другое дело. Возможно, сказывается присутствие рядом близкого Ярославу человека, но играет он очень легко, и результат налицо. Сегодня он отдал Владиславу Осьминину и трехкратному чемпиону мира Каныбеку Сагындыкову всего по одной партии! У Тарновецкого большой «зуб» на Олега Речица за поражение в полуфинале хмельницкого этапа кубка Европы, но и Речиц в отличной форме – так что битва будет ещё та! Ну а победителю в «награду» достанется победитель матча Паламарь-Замалеев.
Всего две партии в трех матчах проиграл Ярослав Винокур. 5:1 с Вагифом Багировым и 6:0 с Андреем Ларионовым заслуживают уважения. А 1/8 ждет Павел Меховов – будет встреча двух чемпионов мира (среди всей 16-ки) только эти двое выигрывали чемпионат мира.
Достаточно уверенно и спокойно продвигается по дистанции Евгений Талов. В 1/8 у него матч с Даниилом Богушевским, который сегодня принял участие в разгроме «казахстанской армады», выиграв 6:1 у Ауэза Елюбаева. Удивительно, но ни один из 13(!) казахов не вошел даже в 16. Ближе всех к этому был Алихан Каранеев, но его соперник, Андрей Глушанин, проигрывая 1:5, выиграл пять партий подряд и вырвал победу.
В общем, семеро украинцев и украинок продолжают штурмовать Сибирь. И уже к вечеру третьего дня станут известны имена финалистов.
Руслан Кориненко из Новосибирска
на фото - вид из окна гостиницы "Новосибирск", в которой живут участники чемпионата