«Бильярд Спорт» уже представлял игроков, приглашенных в финальную часть Кубка «Пальмиры». Сегодня – рассказ о двенадцати игроках, приглашенных в основную сетку.
Кирилл Анищенко (Россия, Сочи). Один из самых известных и титулованных игроков России. Чемпион Европы - 2003, вице-чемпион мира - 2005, бронзовый призер чемпионата Европы - 2004, обладатель кубка Европы - 2006, обладатель кубка мира среди профессионалов - 2003. Тот случай, когда титулы говорят сами за себя.
Владимир Петушков (Россия, Краснодар). В 2002 году Петушков вошел в историю, выиграв первый чемпионат Европы. За прошедшие годы уроженец Санкт-Петербурга завоевал две «бронзы» на чемпионатах мира, и прочно входит в обойму сильнейших игроков России. В этом году стал чемпионом России в команде (кстати, вместе с Анищенко и Дмитрием Юртаевым, который примет участие в ялтинском турнире, начиная с квалификации) и дважды играл в финалах личных чемпионатов страны.
Павел Кузьмин (Россия, Екатеринбург). 21-летний игрок из Екатеринбурга - постоянный участник телевизионных турниров канала "Спорт". Обладатель командного кубка мира - 2006 года, престижного кубка Лонгони- 2007, финалист кубка Азии - 2007, чемпион России.
Алихан Каранеев (Казахстан, Алматы). Один из сильнейших игроков Азии, чемпион мира 2008 года по комбинированной пирамиде – один из трех чемпионов мира, приглашенных на кубок «Пальмиры», обладатель кубка Азии - 2008, финалист кубка мира - 2009.
Каныбек Сагынбаев (Кыргызстан, Бишкек). Талантливый и самобытный самоучка из Бишкека поднялся на самую вершину русского бильярда, став в 2007 году чемпионом мира по динамичной пирамиде. Буквально несколько дней назад в Новосибирске Каныбек вновь вышел в финал чемпионата мира, где в упорнейшей борьбе уступил лишь в контровой партии на последних шарах. Отыграться за эту относительную неудачу в заснеженной Сибири, Сагынбаев наверняка попытается в солнечной Ялте. Тем более игрок из Кыргызстана отнюдь не новичок в отеле «Пальмира Палас». Каныбек все три года приезжал на ялтинский турнир, в 2006 году занял третье место, в 2007 - второе. Не хватает только победы. Учитывая уровень игры, продемонстрированный Сагынбаевым в Новосибирске, она выглядит очень реальной.
Евгений Курта (Беларусь, Минск). Многолетний лидер белорусского бильярда проводит очень успешный сезон. Победы в престижном кубке Азии в Алматы и на крупнейшем международном турнире в Грозном - тому свидетельство. Ещё один игрок из числа тех, кто на любом турнире входит в число главных соискателей главного приза.
Константин Кулик (Украина, Днепропетровск). В прошлом году в Ялте Костя установил уникальное достижение, сыграв 28 шаров «с кия». Прозвище «человек - 28 шаров» крепко приклеилось к этому очень сильному, прогрессирующему и имеющему репутацию одного из лучших в русском бильярде специалистов по сыгрыванию «чужих» шаров игроку. У Кулика есть дом в Ялте а, потому, играть он будет в родных стенах, которые, наверняка, помогут ему достигнуть очень высокого результата.
Артур Пивченко (Украина, Запорожье). 18-летний запорожец - самый талантливый и быстро прогрессирующий из молодых украинских игроков. Только в этом году Артур выиграл три турнира, самым престижным из которых является кубок независимости Украины. Находясь в хорошей форме, может обыграть абсолютно любого и, безусловно, входит в число фаворитов нынешнего турнира.
Паата Хмаладзе (Грузия, Тбилиси).Многократный чемпион Грузии, неизменный участник всех телевизионных проектов канала "Спорт". Лицо грузинского бильярда
Ниязи Халафов (Азербайджан, Баку). Многократный чемпион Азербайджана.
Сергей Крыжановский (Молдова, Кишинёв). На этого совсем ещё юного, 13-летнего бильярдиста из Кишинёва обратили внимание ещё год назад - уже тогда мальчик показывал в поединках со взрослыми не погодам уверенную игру. Приглашение в «Пальмиру» - не только аванс для юного игрока, но и свидетельство его растущего мастерства.
Вместо первоначально заявленного на турнир Армана Баклачяна, сыграет другой армянский игрок –
Араик Тер-Исаян (Армения, Днепропетровск). Да, именно так. Выступающий за Армению Араик живет в украинском Днепропетровске, тренируется вместе с Моисеенко, Куликом и Таловым, и постоянно участвует в украинских чемпионатах. Телевизионный дебют Тер-Исаяна состоялся этим летом на Гран-При в Севастополе, когда Араик в четвертьфинале обыграл Евгения Курту.