Хендри-Доэрти: почти идеальный снукер. Старту 33-го чемпионата Великобритании посвящается

  •  
  • 05 декабря 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Сегодня в Тэлфорде стартует 33-й чемпионат Великобритании по снукеру – грандиозное событие, по своему значению уступающее только чемпионату мира, один из двух профессиональных турниров, на всем протяжении которого игроки проводят длинные матчи до девяти побед.

Вчера исполнилось ровно 32 года с того момента, как в пасмурный вечер в Блэкпуле сенсационный ирландец Пэтси Фэгэн, обыграв в финале валлийца Дуга Монтжоя – 12:9, впервые поднял над головой приз за победу в чемпионате Великобритании (и положил в карман символические, по нынешним понятиям, две тысячи фунтов стерлингов). Шли годы, менялись места проведения турнира (после первого блэкпульского опыта чемпионат на 20 лет приютил Престон, затем были три года в Борнмуте, шесть лет в Йорке, а с 2007 года местом проведения стал Тэлфорд) его формат, сменяли друг друга чемпионы (всего 17 игроков становились победителями), но неизменно в декабре чемпионат Великобритании завершает снукерный год.

С 1980 года на чемпионате Великобритании началась эра Стива Дэвиса, который за восемь лет выиграл шесть чемпионских титулов. Эти годы вместили как победу в 1981 году над Терри Гриффитсом со счетом 16:3 (самый крупный счет финального матча за всю историю чемпионата), так и поражение со счетом 15:16 от Алекса Хиггинса – в финале 1983 года, в котором Стив Дэвис выигрывал по ходу встречи 7:1. Кстати, Дэвис дважды уступал в финале со счетом 15:16 – но второй раз это было уже в другую эпоху – эпоху Стивена Хендри. За десять лет – с 1988 по 1997 годы шотландец восемь раз выходил в финал чемпионата Великобритании, и выиграл пять титулов. Финальный матч 1994 года с Кеном Доэрти – великим неудачником «Юкей» - три проигранных финала и ни одной победы, по сей день считается одним из лучших, если не однозначно лучшим финалом чемпионата Великобритании и ярчайшим образцом игры Стивена Хендри периода расцвета. В историю снукера финал Хендри – Доэрти вошел благодаря семи сотенным брейкам, сделанным в нем Стивеном Хендри.

К тому финалу 15-летней давности ровесники Хендри и Доэрти (обоим было по 25 лет) подошли в совершенно разном статусе. Шотландец к тому времени был уже явным и безоговорочным лидером мирового снукера, четырехкратным действующим чемпионом мира. Финал чемпионата Великобритании-1994 года был уже пятым в карьере Хендри, и вторым подряд (в 1993 Стивен уступил 6:10 Ронни О’Салливану). О том, что Стивен Хендри в это время возглавлял мировой рейтинг и говорить не приходится. Кен Доэрти же, после громких побед на любительском уровне, достаточно тяжело входил в профессионалы, являясь ко времени описываемого матча седьмым номером рейтинга с одной –единственной победой в рейтинговом турнире – Welsh open – 1993.

Тем не менее, к финалу чемпионата Великобритании увереннее пришел именно ирландец. Сокрушив в первых двух кругах Марка Беннетта (9:3) и Фергала О’Брайена (9:4), в 1/4 Кен выиграл у действующего чемпиона Великобритании Ронни О’Салливана – 9:7, а в полуфинале переиграл Джеймса Уоттану – 9:6. Хендри, наряду с разгромам Вилли Торна – 9:2 и Даррена Моргана – 9:3, выиграл два тяжелейших матча в решающих фреймах – у Дина Рейнольдса и, в полуфинале, у Питера Эбдона.

Фаворитом матча, естественно, был Стивен Хендри, но начало матча, вернее его первый фрейм, вселил надежду в поклонников ирландца.

После ошибки Хендри по отыгрышу, Кен исполнил брейк 72 очка и вышел вперед в матче. Стивен, используя возможность размяться, вышел, тем не менее, к столу, и сыграв серию 46 (без черного), показал, что все только начинается. И началось!

На мой взгляд, сенчури во втором фрейме, в котором было как минимум три удара экстра-класса (о точнейших выходах и подбоях умолчу – как-никак Хендри периода наивысшего расцвета, и так ясно), лучший в исполнении Стивена в этом матче. 112 очков – и 1:1.

Следующий фрейм – клиренс 114 очков и 2:1. Четвертый фрейм – тотал-клиренс 130 очков – 3:1. Если в это момент Кену показалось, что на него неотвратимо надвигается стена, наверное, он не сильно ошибся. Редкая ошибка Хендри в пятом фрейме обернулась серией 71 очко в исполнении Доэрти и счет стал 3:2. Но и в этой партии Стивен порадовал таким редким зрелищем, как плант с борта в середину.

Ещё один фрейм – и вновь Хендри сверкает всеми гранями своего таланта – от быстрого и точного выхода из снукера, то уже почти обязательного сенчури-клиренса 109 очков!

Седьмая партия также должна была остаться за шотландцем, но уже практически вытянув фрейм со счета 9:43, Хендри, видимо, решил, что негоже выигрывать партию без сотенной серии, не сыграл фреймбол на коричневом, и Доэрти сократил счет в матче до минимума – 3:4.

Но ждать очередного, уже пятого сенчури ( и вновь клиренс!) долго не пришлось. Восьмой фрейм – и вновь мини-шедевр Хендри – 108 очков, 5:3.

На этом завершилась первая сессия. Когда на Northern Ireland Trophy 2007 года Ронни О’Салливан выиграл у Алистера Картера 5:2 с пятью сенчури, это было воспринято как небывалое достижение. Но ведь в матче Хендри –Доэрти, сделано по сути, то же самое – пять фреймов подряд выиграны с «сотнями». Но Стивен не остановился на этом, и первый после перерыва фрейм вновь взял с сенчури, и снова это был клиренс – 110 очков и 6:3.

Самое интересное, что Доэрти отнюдь не выглядел безнадежным, напротив, он играл очень неплохо, и мог бы с такой игрой выиграть матч, но только не у Хендри образца 1994 года. И, все-таки, ирландец боролся. На зубах, с разницей всего в одно очко, он берет десятую партию. Выигрывает одиннадцатую – и вот уже 5:6. Вот как бывает – сыграть при потрясающей игре шесть сотенных серий и вести всего с разницей в одно очко!

Но взятый с боем двенадцатый фрейм (Хендри проигрывал по ходу 20:50, затем 49:50, а победы добился, сыграв шары с зеленого по розовый) стал сигналом финальной атаки. В тринадцатом фрейме Стивен Хендри оформил свой рекорд, сыграв седьмой в матче сенчури – 106 очков – и, в очередной раз, полностью зачистив стол – 8:5. Брейком 57 очков (кстати, единственный для Хендри в этом матче брейк больше 50 очков, но меньше 100) Стивен вплотную подходит к победе – 9:5, а в следующем фрейме ставит точку - 10:5.

И сейчас, спустя годы, этот матч производит сильнейшее впечатление. Было, и очень много финалов, в которых была невероятно упорная борьба, а развязка наступала на последнем шаре последнего фрейма, возможно, история снукера знает много более интересных и зрелищных поединков. Но по уровню мастерства – того, что лежит в основе игры, мало что может сравниться с матчем Хендри-Доэрти, который был сыгран 28 ноября 1994 года в Престоне.

У участников этого знаменательного матча впереди будет ещё много покоренных вершин. У Хендри будет ещё три титула чемпиона мира, ещё дважды он выиграет чемпионат Великобритании. Для Кена Доэрти звездный час наступит спустя два с половиной года после престонского финала. И будут опустевшие улицы Дублина, а потом 200 тысяч человек, встречающих своего любимца в ранге чемпиона мира. А звание это Кен Доэрти добыл в матче не с кем иным, как со Стивеном Хендри.

Много будет разного, а уже сегодня начинается очередной чемпионат Великобритании, одним из действующих персонажей которого будет герой этого материала Стивен Хендри. А с кем начинает он… - с самим Стивом Дэвисом. Это будет матч, в котором на двоих приходится одиннадцать побед и двадцать финалов чемпионата Великобритании.

Автор благодарит Михаила Дрибана за предоставленный богатейший видеоматериал.

Руслан Кориненко

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 238

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter