По окончании последнего, 12-го этапа суперкубка Киевской области, который носил необычное название кубок «Андреевича» и, одновременно, являлся финалом и 23-м по счету рейтинговым турниром этого года, окончательно сформировался рейтинг Киевской области за 2009 год.
Как и ожидалось, на самом вверху таблицы не произошло больших изменений. Андрей Сакада - № 1, Алексей Шульженко - № 2. И никакой интриги. Мощный старт в начале сезона позволил Андрею «не заметить» своего соперника, который на финише включил форсаж (в последних 5-ти турнирах три победы, одно второе место и одно третье) и закончить год лидером рейтинга. А всего у Андрея 12!!! побед за сезон, плюс один проигранный финал (2-е место) и пять 3-х мест. Итого, из 23-х турниров в которых участвовал Андрей, он всего-то 5 раз не был на пьедестале почета! Феноменальная результативность. Настоящий лидер рейтинга.
В числе ТОР-16 после 2008 года произошло сразу 3 замены. Выбыли из числа топовых игроков области - Юрий Торба (г. Белая Церковь), Максим Тютюн и Андрей Потемкин (оба - г. Борисполь). А свято место, как известно, пусто не бывает. Руслан Шмыгановский из Яготина, Михаил Гончаренко и Виталий Криворучко (оба - г. Обухов) это доказали и, с удовольствием, обосновались в самой престижной верхней части таблицы.
Все остальные перемещения вверху носили локальный характер и были обозначены перемещениями после каждого из турниров максимум на 1-3 позиции то ли вверх то ли вниз каждого из игроков, ничего не меняя в общем.
И еще несколько штрихов по поводу верхней части рейтинга - не считая большого отрыва 1-го от 2-го места (581,4 очка) все остальные идут очень плотной группой и каждый из турниров будет все в большей степени влиять на перемещения в рейтинге. Например, не приезд на турнир Белоткача Александра с 7-й позиции может сразу его передвинуть на 13-ю позицию! Плотненько! Ну и по географии - Белая Церковь - 2 представителя в ТОР-16 (-1 по сравнению с прошлым годом), Борисполь - 1 участник (-2), Бровары - 1 (=), Вишневое - 4 (=), Обухов - 4 (+2), Яготин - 2 (+1) и Белогородка - 2 (=).
Претенденты
17-24 места рейтинга - вот тот потенциал, который возможно уже завтра сможет претендовать на "место под солнцем". И по игре и по набранным очкам у каждого из этой группы, как минимум, есть шанс.
Также сюда можно смело причислить № 29 - Джуму Бабаджанова из Броваров, который не входит в число ТОР-16 только потому, что участвовал всего-то в 8-ми турнирах из 23-х.
А больше всего надежд на молодую поросль из Фастова, которая в следующем году просто обязана заявить о себе уже в полный голос. А предпосылки есть. И довольно серьезные - все чаще и чаще их фамилии появляются в верхней части итоговых протоколов турниров. А кто это будет - Снигур Дмитрий, Коробов Сергей или Кожушный Игорь, покажет время.
Тенденции
1 - омоложение состава участников
2 - расширение географии проведения турниров
3 - увеличение среднего количества участников на турнире
3 - расширение спектра участников соревнований (женщины, ветераны)
4 - увеличение количества и проведение соревнований городского уровня ритмично с календарным планом Киевской области
И? напоследок. В общем зачете по населенным пунктам, как и ожидалось, первым номером как и в 2008 как и в 2007 годах финишировал город Вишневое. Четыре представителя в ТОР-16 лишнее подтверждение тому что другим городам пока сложно конкурировать с Вишневым в общем зачете.
Вторым финишировал Обухов, повторив свое достижение 2007 года. А на третьей строчке год закончила Белогородка, тем самым превзойдя свои достижения 2007 и 2008 годов (оба раза - №5). А города "бильярдные монстры" Бровары и Белая Церковь обосновались всего лишь на 4-м и 5-м местах соответственно.
На этом все.
Поздравляем всех с наступающим Новым годом
и желаем каждому быть как можно выше в рейтинге!
Ну а потом - ждем новый сезон, новых соревнований и, естественно, новый рейтинг!