Анастасия Тумилович: и победы, и поражения хорошо закаляют характер

  •  
  • 29 декабря 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Последними официальными турнирами «Белорусской ассоциации бильярдного спорта» стали женские соревнования - два чемпионата страны по пулу и финал Кубка Республики Беларусь по пирамиде.
Эти заключительные турниры вписали в историю три имени: Яна Шут, Анастасия Тумилович и Екатерина Перепечаева.
Сайт Белорусской ассоциации бильярдного спорта предлагает вашему вниманию интервью Анастасии Тумилович.

- Настя, поздравляю с победой на чемпионате по «Пул-8» и бронзой на "Пул-9». Тебе знакомо ощущение чемпионки? Сколько раз уже его испытывала?

- Спасибо за поздравления. Конечно, выигрываю не первый раз. Только недавно поняла, что занимаюсь я бильярдом уже порядка восьми лет. Естественно, за это время было много побед и поражений. Никогда не считала, сколько их было. Могу сказать только одно: и победы, и поражения очень хорошо закаляют характер. Невозможно только выигрывать или только проигрывать. И одно, и другое помогает расти как игроку, так и личности.

- Кто из соперниц тебе запомнился больше всего на «Пул-8» и «Пул-9». Чем?

- И на «Пул-8», и на «Пул-9» хотелось бы отметить Яну Шут. За последний год ее игра очень сильно изменилась в лучшую сторону. Конечно, как ребенку ей иногда сложно мириться с какими-либо промахами. Но с точки зрения понимания игры и тактики виден колоссальный рост. Хотелось бы пожелать ей не останавливаться на достигнутом, ведь у нее еще все впереди.

- Как ты оцениваешь прошедшие чемпионаты? Благо, тебе есть с чем сравнивать...

- Да, сравнивать есть с чем. Прежде всего, необходимо отметить, что любой турнир, пусть даже любительский, не говоря уже о турнирах республиканского уровня, для игрока, а тем более для девушек, это всегда в какой-то степени праздник. Естественно, приятно находиться в соответствующей атмосфере. И еще очень важным является отношение организаторов и их заинтересованность в проведении таких спортивных мероприятий. Какой-то период чемпионат Республики проводился без особой инициативы даже к привлечению игроков. В этом году статус турнира перешагнул на ступеньку выше. Хотелось бы, чтобы намеченный курс развития республиканских турниров не менял своего направления. Также хотелось бы поблагодарить судейскую коллегию в лице Шут Марины и Козловской Наташи за организацию турнира на высшем уровне, а также бильярдные клубы «Классик» за содействие в проведении чемпионата.

- Ты наверняка уже знаешь, что Наталья Козловская берет под патронаж весь женский бильярд в будущем году. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- Так как до этого времени не было такого человека, который бы посвятил большую часть своего времени развитию женского бильярда, то я всецело поддерживаю инициативу Наташи. Она настойчивая, решительная и энергичная, что очень важно. Тем более, если никто не возьмется за это дело, то, естественно, не будет никакого развития.

- Ты являешься одной из самых опытных пулисток в стране. Насколько, по твоему, перспективен пул в нашей стране?

- Я считаю, что сейчас наблюдается сильный спад в развитии пула в нашей стране. Если пул и поддерживается, то только отдельными клубами и непосредственно энтузиазмом игроков, которого явно хватит не надолго.
Даже если посмотреть на количество играющих. Еще несколько лет назад в самых значимых турнирах года участвовало в два раза больше игроков. Думаю, интерес никуда не пропал, просто никто не видит особой перспективы для себя. Можно вспомнить Открытый Кубок РБ в 2005 году, когда приезжали самые сильные пулисты из разных стран. Если бы такого рода турниры проходили хотя бы раз в год, это было бы замечательным стимулом для многих. Но основной причиной несостоятельности этой идеи, на мой взгляд, является отсутствие какой-либо финансовой поддержки. В итоге получается замкнутый круг.

- Как ты для себя оцениваешь уходящий год? Что было сделано, а что так и не удалось сделать?

- Для меня этот год стал переломным. Турниров было мало, заграницу я никуда не выезжала. На некоторое время я даже делала определенную паузу в игре. А с сентября я начала тренироваться в снукер. В целом, так как в этом году я не ставила перед собой особо серьезных целей, то можно считать этот год достаточно хорошим.

-Спасибо, Настя, и успехов тебе в делах!

Интервью провел Игнат Шилов

  По материалам: БАБС
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 216

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter