Пятерка сильнейших игроков ушедшего года. Версия Лиги любителей бильярда

  •  
  • 01 января 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Предлагаем вашему вниманию пятерку лучших бильярдистов 2009 года по версии Лиги любителей бильярда. Как говорит сам автор этого текста, пресс-секретарь ЛЛБ Вадим Фельдман: "соглашайтесь, спорьте, предлагайте свои версии. Все, что здесь написано - не истина в последней инстанции, а повод для размышлений..." Исключительно для начала дискуссии выскажу мнение, что Юра Пащинский в этом году до топ-5 не дотянул... .

№1. Александр Паламарь
У этого игрока много, очень много, невероятно много поклонников. И совсем не важно, что он представляет Украину. Национальная принадлежность в случае с Паламарем не играет никакой роли. Это доказал хотя бы финал "Великолепно восьмерки", который прошел в РК "Лидер". Едва ли за украинца болели меньше, чем за россиянина Юрия Пащинского. Паламарь плохо начал сезон, но зато ближе к концу, когда начались основные старты, расдухарился, расцвел всеми своими жовто-блокитными красками, окрасив в них практически все крупные соревнования. Одним из первых крупных успехов стала сентябрьская победа на IV этапе Кубка Европы. Проигрывая в финале 1:3 Андрею Глушанину в матче до 7 побед, харьковчанин "включил Паламаря" и через 40 минут на табло горели цифры 7:3 в пользу Александра. В конце октября - новый триумф: Паламарь третий раз в карьере становится чемпионом Европы, уверенно обыграв в финале Ярослава Тарновецкого. Ноябрьский чемпионат мира мог тоже пройти под знаком Паламаря, если бы не Каныбек Сагынбаев, который сумел выдержать натиск Паламаря, а затем нанести свой разящий удар. Впрочем, бронза - тоже не самый плохой результат. Вскоре Паламарь приехал в Петербург, чтобы скрестить свой кий с кием Юрия Пащинского в финале "Великолепной восьмерки". Шансов на успех в этом матче у россиянина не было, а Паламарь во второй раз стал великолепным. А самый конец сезона Александр увенчал победой в финале Кубка Европы. Ну, как вам списочек достижений за год?

№2. Павел Меховов
В отношении оренбургского бильярдиста достаточно сказать всего два слова, чтобы иметь веские основания ставить его вслед за Паламарем - чемпион мира. Этот титул он вырвал с потом и кровью. Не "доехав" до победы буквально один удар в прошлом году в игре с Арманом Баклачяном, Павел собрал в кулак все свои силы, концентрацию, попросил немного фарта у бильярдной Фортуны и все-таки сумел это сделать. В полуфинале он в контровой партии обыграл своего соотечественника Даниила Богушевского. Финал с Каныбеком Сагынбаевым вышел не менее драматичным и его судьба также решилась в "контре", где более искусным и стрессоустойчивым оказался Меховов. Других крупных успехов у Павла в этом сезоне не было, если не считать 3-е место во втором туре чемпионата России.

№3. Олег Речиц
Фамилия этого 18-летнего уроженца города Пружаны, что в Белоруссии, в этом году примелькалась. А началось все 1 февраля. В этот день Речиц стал победителем своего первого в карьере крупного турнира. Символично, что это случилось на родине игрока, ведь 1-й этап Кубка Европы проходил в Минске. В финале от кия Речица пал его соотечественник - Евгений Курта (7:4). В конце мая Олег повторил свой успех, выиграв 3-й этап Кубка в украинском городе Хмельницкий, одержав по ходу турнира несколько великолепных побед над такими классными мастерами, как Евгений Курта, Артем Моисеннко, Ярослав Тарновецкий, а в финале в упорнейшем двухчасовом поединке одолел украинца Владимира Перкуна. В начале октябре Речиц играл в полуфинале престижного Кремлевского турнира, а в конце добрался до четвертьфинала чемпионата Европы, где был остановлен Александром Паламарем. Вошел белорус в восьмерку и на чемпионате мира. А кто не позволил ему подняться выше? Разумеется, это снова был Александр Паламарь, который стал для нашего героя настоящим злым гением, ведь именно на нем Речиц опять обжегся в полуфинале "Великолепной восьмерки". В Петербурге Паламарь просто не оставил от своего соперника камня на камне. И, наконец, за 11 дней до Нового года пружанец мог поставить жирную точку в своем первом полноценном сезоне в большом бильярде, дойдя до решающего матча финала Кубка Европы. И он бы наверняка победил, будь его соперником любой другой игрок, кроме Александра Паламаря. А так - пришлось довольствоваться вторым местом. Суммируя, с полной уверенностью можно констатировать, что на бильярдном небосклоне зажглась новая звезда. Осталось только преодолеть комплекс Паламаря.

№4. Ярослав Тарновецкий
Без этого бильярдного уникума, конечно, не обойтись. Его манера игры немногим отличается от паламаревской. Он также без раздумий кладет все, что кладется, поэтому игры с его участием всегда отличаются зрелищностью. При этом его результаты хоть и скромнее, чем у коллеги и кумира, но тоже впечатляют. В этом сезоне на его счету числятся победы в "Турнире звезд" и на Кремлевском турнире, серебро чемпионата Европы, бронза на 3-м этапе Кубка Европы и выход в полуфинал "Кубка Пальмиры". По-моему, вполне достаточно для попадания в почетную пятерку.

№5. Юрий Пащинский
В уходящем году наш заслуженный мастер спорта провалил оба главных международных старта - чемпионаты Европы и мира, да и Кремлевский турнир, который можно смело приравнять к вышеупомянутым, Пащинскому тоже не удался - дальше 1/8 он нигде не прошел. И все-таки одним успехом Юрий отметился - выиграл 2-й тур Кубка Европы. Кроме того, дошел до финала престижного "Турнира звезд", где уступил Ярославу Тарновецкому. Играл он и в финале "Великолепной восьмерки", где, скорее, выполнял роль статиста. Зато на внутренней арене Пащинский постарался выжать максимум. Выиграл чемпионат России по троеборью, а под конец года в серии из двух матчей за звание Абсолютного чемпиона России обыграл Дмитрия Баева. В итоге набралась неплохая охапка достижений, позволяющая занести Юрия в топ-5.

  По материалам: ЛЛБ
Комментарии: 8 | прокомментировать
Просмотров: 385

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter