Национальные особенности валлийского снукера

  •  
  • 27 января 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Практически всех снукеристов из Уэльса объединяет одна черта – при всей своей бесспорной талантливости валлийцы отличаются крайней нестабильностью, если хотите, «безбашенностью». Примеры Мэттью Стивенса, дважды упускавшего из рук мировую корону, Марка Уильямса, который практически в рацвете сил вдруг на длительное время прекратил серьезные тренировки и выбыл из топ-16 стоят перед глазами. А сегодня в Ньюпорте сразу три валлийских игрока сыграли матчи, похожие друг на друга совершенно непредсказуемыми сюжетами, и развязкой, пришедшей на последних шарах.

У Мэттью Стивенса, безусловно, большой «зуб» на Шона Мёрфи, которому он проиграл в 2005 году в финале чемпионата мира а, затем, ещё и в 2007,выигрывая 12:8, умудрился уступить 12:13, и понятно, что Мэттью очень хотел обыграть Шона перед своими болельщиками. Мёрфи же начал матч так, что назвать то, во что он пытался играть в стартовых двух фреймах снукером – значит сделать большой комплимент. Совершенно несуразные результативность – 40% и процент успешных дальних ударов – 14 говорят о многом. Ясно, что такого Шона нужно было брать «тепленьким», пока он ещё не «въехал» в игру. Но с ним играл валлиец… Стивенс отдает после 45-минутной борьбы третий фрейм, и Шон понемногу оживает. Два подряд неплохих брейка, и уже Мёрфи впереди. Но тут уже собрался Мэттью – сравнял счет раз, второй и перевел матч в решающий фрейм. В «контре» Мерфи пошел в атаку сразу же после разбоя Стивенса, но не довел дело до конца, сыграв брейк 51 очко. И мы увидели настоящее произведение снукерного искусства. Брейк, начатый с планта, продолженный даблом, включивший в себя сложные желтый и зеленый, составил 75 очков, и вывел Мэттью Стивенса в 1/8 финала!
Параллельно играли Доминик Дэйл со Стивеном Магвайром (шотландцем по рождению, но ещё тем валлийцем по своей сути). И если до матча, ни о какой интриге здесь речь, в принципе, не шла, и пять фреймов это подтверждали, то потом… Стивен выигрывал 4:1,причем в пятой партии сделал неудачный заход на максимум (81 очко). Видно, сорванная попытка сильно подействовала на Магвайра. Пока он думал о несостоявшемся максимуме, Дэйл брейком 94 забрал один фрейм, на последнем черном – второй, ещё одной серией в 69 очков – третий. 4:4! Но теперь проблемы на свою голову в уже выигранном матче нашел Дэйл. При счете 52:31 в свою пользу, Доминик не забил последний коричневый и получил в ответ клиренс в 22 очка. 53:52 – с разницей всего в одно очко Стивен Магвайр вырвал победу в решающем фрейме!

Не успели зрители отойти от невероятных поворотов этих двух матчей, как к столу вышли Райан Дэй и Тони Драго. Знаменитый «Торнадо», вернувшийся в этом сезоне в мэйн-тур после годичного перерыва, уверенно начал матч – 2:0, 3:1. Скорость, с которой Драго ведет игру и перемещается вокруг стола, по-прежнему впечатляет. Помнится, комментаторы во время кубка Москони-2008 пытались в шутку объяснить скорость игры мальтийца дороговизной мальтийских бильярдных. Дэй счет сравнял, но Драго вновь вышел вперед – 4:3. Единственный за весь матч приличный брейк – 92 очка в исполнении Дэя в восьмом фрейме перевел матч в третью подряд «контру» с участием валлийского игрока. И тут началось! Драго ведет 44-33, не забивает красный, отдает позицию. В ответ Дэй играет 13 очков, мажет синий, и в ужасе отходит от стола – ошибаться уже негде. Но Драго находит. Всего 10 очков, не забивает зеленый и, спустя несколько ударов, Райан Дэй ставит точку в этом затянувшемся валлийском безумии – 64:54, 5-4 в матче. Два из трех валлийских игроков вырвали, в итоге, победы.

А вот в матчах без участия валлийцев все было просто и понятно. Стюарт Бинэм в матче с Ронни О’Салливаном с первых минут показал, что не готов нормально играть. Три первых фрейма в этом матче завершились по одному и тому же сценарию – Бинэм начинал, делал короткую серию и мазал черный с точки. Рон собирал. Быстро поняв, что соперничать сегодня не с кем, Салливан всю вторую половину матча провел «в полноги». В результате наблюдение за этим матчем вызывало лишь одно желание – скорейшее его завершение. Впрочем, за этим дело не стало – 5:1, и коллекция побед Салливана пополнилась ещё одним экземпляром из разряда тех, в которых соперник не мог, а Ронни не хотел. Послематчевая фраза Ронни о том, «что по десятибалльной шкале оценил бы сегодняшнее свое выступление на «одиннадцать», прозвучала на этом фоне анекдотом.

С таким же счетом 5-1 Стивен Хендри «вынес» Дэйва Харольда, показав очень яркую игру с сериями 113, 84, 75, 72 и 62 очка. Особенно запомнился клиренс Хендри в четвертом фрейме, сыгранный со счета 6:53. Харольд же запомнился лишь постоянным и немотивированным затягиванием игры, выходя на поиск совершенно нереального количества снукеров. Например, в заключительном фрейме Харольд, отставая на 25 очков, вышел играть на розовом и черном…

И, в завершение сильно затянувшегося обзора второго игрового дня, ещё два результата – Марк Аллен – Том Форд 5-2, Марк Кинг – Маркус Кэмпбелл 5-1.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 211

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter