Предлагаем вашему вниманию интервью Юрия Пащинского, которое он дал сайту Бильярд-онлайн
- Юра, приветствую! Помнится, последний раз мы общались около года назад, после московского этапа Кубка Европы. Давай поделимся новостями с посетителями нашего сайта. Насколько мне известно, буквально неделю-две назад ты успешно выступил в коммерческом турнире в новом клубе города Пенза…
- Да, в славном городе Пенза состоялся первый из 3-х туров коммерческого турнира по русскому бильярду. Хотя он носит имя первого, были так называемые пробные туры и они мало уступали по организации и призовым этому событию. Однако, на этот раз было много нововведений и самым главным из них стало, конечно же, открытие прекрасного бильярдного центра с великолепным названием "БильАрт". Не правда ли оригинальное название? Клуб на территории 2500 квадратных метров вместил в себя огромное количество русских столов - 32!!! Также есть пуловские столы в количестве 5 штук, и планируется поставить еще несколько профессиональных снукерных столов. Турнир получил гарантированный призовой фонд в 250 000 рублей и, что особенно приятно, стартовые взносы участников в 100-процентом объеме уходили также в плюс к этой сумме. То есть на лицо тот факт, что цель организаторов была не нажиться на бильярдистах, а как раз наоборот, дать заработать в начале года тем, кто соизволит поднять свое мягкое место с дивана и бросить вызов самым грозным спортсменам.
Нельзя не отметить, что параллельно проходил и женский тур, где призовой фонд был самым большим за всю историю коммерческих турниров среди дам! И, отметим, что все это смогло осуществиться благодаря одному скромному бизнесмену, который искренне любит душой наш вид спорта, президенту Пензенской федерации бильярдного спорта Пашковскому Александру Николаевичу. Именно этот человек вместе со своей супругой (четверть финалистка чемпионата мира 2009) Натальей организовал огромный праздник, праздник бильярда! В турнире было заявлено чуть более 25 человек, но, по насыщенности имен, малое количество было компенсировано качеством. Любопытно, что у женщин было всего 7 участниц, а призовых мест 8, то есть, если бы даже барышня, которая ни разу не держала кий в руках, просто заявилась на турнир и признала бы поражение во всех встречах, она бы прилично заработала. Такой вот курьез. (смеется)
Лично для меня легкой прогулкой этот турнир не назовешь. В первой же встрече мне достался по жребию Агишев из Оренбурга. Только в контре мне удалось вырваться вперед и выиграть встречу. Сразу за ним матч, как его окрестили еще до начала с приставкой "супер", - играет со мной Муравьев. Это молодая 15-летняя звездочка Пензы, которая без всяких сомнений взойдет на пьедестал почета не один раз совсем в скором будущем. Но, а в матче супер нечего не получилось, моя сухая победа - 5:0. Таким образом, я вышел в олимпийку - восьмерку сильнейших, которая играла на следующий день. В четвертьфинале мне достался Плетнев. Тут тоже борьбы не получилось, и можно сказать не повезло Сергею, у него отлетела наклейка и весь матч он играл чужим кием, а это, конечно, большая фора. Полуфинал получился очень интересным. Чепиков - мой оппонент. Сколько бы я не вырывался вперед, Саша 2 раза по ходу матча меня догонял и лишь благодаря моим партиям с кия получилось его дожать со счетом 7:5.
Финал. Про финальный матч расскажу чуть более подробно. Дело в том, что в месте со мной туда попал середнячок КМС Швыряев. Но середнячок только лишь тем, что он не выигрывал что-то крупное, а вот обыграть может просто любого. Что он и сделал, нанеся сокрушительное поражение в своем полуфинале действующему чемпиону мира Павлу Меховову 7:3. И в прошлом году, опять же в Пензе, в таком же пред-официальном коммерческом турнире мы с ним играли в финале, где также как и с Павлом расправились со мной довольно легко, я проиграл со счетом 7:4. Как вы уже понимаете, финал носил название с приставкой "принципиальный". И на протяжении часа до финала Алексей Швыряев не раз напоминал мне про предыдущий финал, говоря, что, скорее всего, опять повторится неизбежное… Что тут сказать, мне пришлось поверить ему и на матч я вышел с желанием победить, ведь помимо счета личных встреч призовой за первое место был в два раза больше чем за второе. Начало встречи, как оказалось в последствии, решила первая партия, где Леша разбил, не попал, а я смог забить лишь 5 шаров, после чего получил молниеносно 5 в ответ, и последующие 3 шара дались огромным трудом в 15 минутном отыгрыше. Во второй партии мне удалось забить с разбоя, и буквально через 20 минут счет по партиям был уже 4:0 в мою пользу.
А вот то, что случилось в пятой партии - это настоящий курьез! За 15 лет моей практики и участия в турнирах такого не было никогда. Получилось следующее. Я после 3 сложенных партий с кия делаю ошибку, и оставляю полностью открытую позицию. Алексей подходит к столу забивает один, второй, а на третьем шаре просто выносит откровенный шар из лузы и, размахивая руками, идет к своему столику, говоря как мол он мог не забить такой шар. И вместо того, что бы сесть на стул, он промахивается и здесь, рухнув на пол со всего своего роста… Вскочив с пола и отряхиваясь, он проговорил: "Ну, с кем не бывает!", после чего чуток отъехал. Минут на 10 игра прервалась, поскольку смеху в зале было, как на юмористической передаче. В принципе все последующие партии носили скорее чисто символический характер, потому что дальше игры как таковой уже не получилось. Это падение дало возможность Алексею выиграть 2 партии, и счет стал 4:2. Выиграл я в итоге 8:3.
В этом году пройдет еще 2 подобных этапа, ориентировочно в мае и октябре, а в конце года сотоится финальный тур с призовыми втрое больше, чем на предварительных. Так что, господа бильярдисты, дерзайте, и до встречи за бильярдным столом в крупных коммерческих турнирах, которые проходят в славном городе Пензе!
- Последние годы, как можно представить, тебе со всех сторон сторон сыплются предложения о тренерской работе. Да и в некоторых интервью проскальзывало упоминание тяжелого труда по воспитанию совершенно разных учеников, чуть ли не вплоть до олигархов. Расскажи, как тебе удается совмещать эту работу с соревнованиями? Как удается сохранять отличную спортивную форму и уделять время семье? Может быть, к слову, есть какие-то интересные истории из тренерской жизни?
- Я думаю, что неотъемлемая часть жизни каждого бильярдиста заключена в том, что бы делиться своими навыками с другими людьми. И, конечно, везет тому, кто сможет показать и научить того человека, который сможет оценить твои труды и достойно тебя за них отблагодарить. Тут важно смог ли ты не просто показать, но и донести правильно информацию. Если человек уходит с тренировки с четким пониманием, что он чему-то сегодня научился, то это подарок не только для него, но и лично для меня. Да, ко мне часто обращаются с просьбой потренировать, и тут скажу однозначно: все зависит от наличия свободного времени, и человека. Если он приятен в общении, или он фанат бильярда, или моего стиля игры и тому подобное, то я редко отказываю. Но в моей жизни это далеко не главный способ заработка, и я не делаю на этом акцента. Не секрет, что когда тренируешь, то тренируешься сам на ментальном уровне, что немаловажно помимо обычных тренировок у стола.
Что касается семьи, то периодические разлуки только укрепляют чувства и убивают всякую оскомину отношений. Лично для меня даже нет такого понятия "уделять время семье", я нахожусь в ней постоянно, изредка выезжая в командировки. Насчет спортивной формы есть отличная формула, выработанная и проверенная годами. Бильярд каждый день, тренируйся сам, тренируй других, играй в турнирах (желательно чаще), так, что бы ты получал от этого удовольствие. Если, как говорят, уже тошнит, обязательно нужен перерыв, я обычно летом 5 недель в течение 3 месяцев не беру в руки кий и обхожу бильярдные стороной. Ну, и если вы ведете свой личный спортивный дневник со своими мыслями о прошедшем и планах на будущее, вы, наверно, профессионал.
А насчет интересных историй из тренерской жизни... Была такая вот. Довелось мне потренировать Сергея Зверева в передаче "Полный фешн", так вот после выхода в эфир многие интересовались не собираюсь ли я сменить свое отношение к женскому полу и тому подобное. :) Звонки на одну и ту же тему приходили со всех концов нашей необъятной родины. Вот так вот потренировал звезду, которая все время в шоке. :)
- Расскажи, какую роль для спортсмена играет качество игрового оборудования? Бытует такое мнение, что настоящий мастер выиграет на любом столе даже шваброй. Насколько это верно? Какими качествами должен обладать хороший спортивный стол для пирамиды?
- Очень хороший вопрос! Да и наверно наболевший. Конечно, отличный игрок сможет забивать на любом столе и шваброй и чехлом, может и еще чем-нибудь. Не знаю. Но очень хотелось бы, лично для меня, чтобы створ луз был чуть меньше, чем те, на которых играем мы. Все же мы теряем, ради зрелищности и телевизионных эфиров, ту старую кость, которая была заложена нашими стариками-предками. Истинно русский бильярд - это большой шар и маленькая луза. Ведь есть же пул, снукер. И получается так, что игра превратилась в короля-кладуна, а где тот самый, который и на щите и со щитом? Где славные проводки, красивая позиционная борьба? Я знаком с этим не понаслышке, видел все своими глазами. Я не говорю, что отыгрываться по 40 минут - это виртуозность, и все же если раньше профессиональный бильярдист играл по лузе, то почти всегда забивал, и в сомнительной ситуации ставил шары таким образом, что отыграться без ошибки было очень сложно. А что мы видим сейчас. Выходит к столу всеми известный мастер профи-бильярдист Пупкин Федор Измаилович, забивает 5 шаров с кия, причем 2 чужих бортовых, 1 через всю поляну и еще 2 своих по дуге через 2,5 метра. А дальше выбивает очередной шар из дыры, и потом еще пару раз мимо.
В общем, скажу так, что кладуны, кем я, скорее всего, тоже являюсь, выигрывают в большой степени из за того, что мы пришли к такому формату игровых характеристик стола: чем больше луза, тем лучше-быстрее-красивее для телевизора. И мне трудно обвинить кого-либо, ведь я соглашаюсь принимать участия в соревнованиях на столах с такими лузами и могу побеждать. Моя мечта, что появится светлая голова, которая сможет дать ответ на этот сложный вопрос - как найти эту золотую середину между истинно трудным русским бильярдом, где без отыгрыша не обойтись, и тем, что нужно провести матч не более чем за 1,5 часа, для комфорта зрителя в зале, телесъемок, судей и игроков. Конечно, правила требуют корректировки. Но одно дело, как я сейчас быть не довольным чем-либо, а другое - предложить свой достойный вариант. И, поэтому, если нашему кладуну-мастеру дать швабру на столе, на котором играли раньше, то есть более строгом, то я боюсь, что кроме как занозы в пальце он больше ничего не увидит!
- Имея свой собственный стол, ходишь ли ты хоть изредка в клубы? Какие предпочитаешь? Что для тебя важно при выборе места для игры или тренировки? И, кстати, любопытно, менялись ли твои предпочтения по ходу жизни?
- На своем столе играю довольно часто, но игрок на то и игрок, что ему нужен зритель и особые эмоции. Своего рода театр. И атмосфера клуба, людей, друзей, игроков - ее не заменит ничто. Это не касается лишь редких случаев, когда требуется тишина и кропотливая работа над собой и своими ошибками. При выборе клуба, в первую очередь, я обращаю внимание на столы. Соотвествено, вторым пунктом - на интерьер и тех людей, которые посещают это место. Наверное, это довольно банально. А для личной тренировки играю чаще там, где есть сильные игроки, которые могут составить конкуренцию в паре, ну а если это чемпион, то вообще лучше не придумаешь. Предпочтения? Конечно, я не играю там, где курят, где тусовка до 18 лет, то есть шум и балаган. Предпочитаю более комфортные ощущения.
- Думаю, что в отношении Заслуженного мастера спорта можно сказать, что спорт - это его жизнь. Естественно, что это клише, весьма упрощенное описание довольно сложного комплексного положения вещей. Расскажи, пожалуйста, подробнее, как и когда ты себя ощутил частью спортивного движения? Был ли момент, когда пришло простое осознание - "Бильярд ассоциируют со мной, а меня с бильярдом". Вообще, задумывался ли ты над подобными параллелями?
- Отличный вопрос. Наверное, нельзя сказать, что я задумывался в таком ключе. Но в душе я давно считаю, что меня ассоциируют с бильярдом. По-другому тяжело добиться успехов в любом спорте. Я искренне люблю эту игру, мы с бильярдом вместе и неразлучны. :) Если твое имя неразрывно связано с игрой, то есть говорим: "Пащинский", подразумеваем бильярд, или говорим: "Бильярд", думаем о Пащинском, то это здорово! Значит, ты внес свою лепту в историю этой славной игры.
- Многие люди втягиваются и начинают играть в бильярд после случайно увиденного красивого матча. С этого момента они проходят долгий путь, лишаясь каких-то иллюзий, обретая определенные знания, меняя себя изнутри. Есть ли набор универсальных советов для новичков? Как привить любовь к бильярду и не растерять ее по пути к вершине, которую себя назначил? Или же, может, все предельно просто: "Играй и все поймешь со временем"...
- Это зависти от поставленных целей каждого из… Если вы хотите стать чемпионом мира и носить гордо ярлык "Самый лучший", тогда бросьте все, чем занимались до этого. Живите только бильярдом. И зарабатывать надо только им. Узнавать все самое новое и интересное из мира бильярда. И гарантии, конечно, никто не даст. Другое дело - просто плыть по течению, учиться мастерству понемногу, но качественно, не ставя пред собой высоких целей. Мастерство приходит само и показывает себя очень отчетливо на самом разном уровне, поэтому бильярд так сильно затягивает тех, кто хоть немного начинает в него играть. Советы просты. Играйте с теми, кто сильнее вас, запоминайте свои ошибки, тренируйте слабые стороны своей игры, психологии.
- Отвлечемся от серьезных размышлений. Напоследок, предлагаю простую неспортивную игру. Какие ассоциации у тебя возникают со словом "Турнир"?
- Победа,
Победа? - Кайф.
Тренировка?- Опыт.
Благодарность? - Уважение.
Будни? - Жизнь.
Бильярд? - Спорт.