Четвертый матч между Джоном Хиггинсом и Ронни О’Салливаном в четырех рейтинговых турнирах сезона принес третью победу действующему чемпиону мира.
На мой взгляд, все в этом матче было более-менее ясно, но, как это обычно бывает после встреч Хиггинса и Салливана эмоции бурлят, а прочитанное в обсуждении на одном из снукерных сайтов слегка шокировало. Поэтому воздержусь от комментариев и просто предложу краткую хронологию матча.
Первый фрейм. Матч начался с крайне неудачного разбоя О’Салливана. Хиггинс забивает красный, ошибается на зеленом. Ответ Ронни – шесть очков, неудачный отыгрыш. Джон играет серию 52 очка, и за пару ударов до фреймбола допускает, я б сказал, диковатую ошибку, попытавшись играть явно «мазаный» шар. Как игрока такого уровня банально подвел глазомер – неясно. Ронни подарок принял, и сыграв клиренс 58 очков, открыл счет в матче.
Второй фрейм. В отличие от Ронни, Джон разбивает и сразу же ставит снукер. Салливан выходит, отдает – брейк 48 очков в исполнении Хиггинса. Затем обмен ошибками – по отыгрышу у Джона, в атаке у Ронни, и Хиггинс заканчивает серией 42. 1-1 по партиям.
Третий фрейм. Снова плохо разбивает Салливан, Хиггинс бьет дальний, мажет и Ронни блестяще разыгрывает позицию – серия 81 очко (сначала 10 красных – 10 синих, затем ещё три красных – три розовых), 2-1 в матче.
Четвертый фрейм. Идентичный ответ Хиггинса. Разбой, неудачная атака Салливана, и тотал-клиренс в 138 очков. Встречаем лучший брейк турнира! В матче равновесие – 2:2.
В перерыве не отпускает чувство того, что инициатива принадлежит Хиггинсу, а Рон может быть вполне доволен ничьей.
Пятый фрейм. Серии отыгрышей перемежаются двумя короткими брейками Джона – 12 и 20 очков, прежде чем у Ронни падает флюк. Но у же в готовой позиции, сыграв всего 28 очков, Салливан грубейшим образом ошибается на розовом. Серией 29 очков Хиггинс выходит вперед.
Шестой фрейм. Уже после первого отыгрыша Хиггинса, Салливан начинает атаку и доводит ее до логического завершения. Брейк 72 очка, а попытка Джона поискать снукер, наталкивается на ещё один красный в исполнении Ронни – 3:3 в матче.
Седьмой фрейм. Показывают результативность дальних ударов – против неплохих 73% у Хиггинса, жуткие 27% у Рона. Во фрейме же после трех очень коротких брейков Джона следует ошибка при сыгрывании красного, и Салливан играет свой лучший брейк в матче – 95 очков. 4-3 – и О’Салливан уже впереди.
Восьмой фрейм. Салливан уверенно, хотя и несколько неожиданно, идет к победе. Позиция вполне располагает к решающему брейку но, сыграв 45 очков, Ронни делает подбой, и биток, зарывшись в пирамиду, попадает в снукер. Со второго раза выйти удалось, и началась серия отыгрышей, после которой забивает Хиггинс. Брейк обрывается на отметке 24 очка, игры нет, но Джон, первый и последний раз в матче, идет на насилие над позицией и откровенно «ныряет». Промах, подставка… . Салливан не забивает «скрытый матчбол» в середину. Вскоре выяснится, что это был решающий момент в матче. Хиггинс серией 55 очков вырывает победу во фрейме, сравнивает счет, а Ронни, похоже, психологически надломился.
Девятый фрейм. У Хиггинса падает случайный шар, но брейк обрывается на отметке 13 очков. В ответ грубейшая ошибка Салливана, ещё 25 очков Джона, очень плохой отыгрыш Ронни, ещё 5 очков Хиггинса, снукер. Ронни выходит с третьего раза и отдает. Хиггинс сыгрывает ещё 30 очков, и выходит вперед – 5:4. В исполнении Салливана – совершенно безнадежный фрейм.
Десятый фрейм. Разбой Хиггинса, атака Рона – мимо. Хиггинс также отвечает промахом, Салливан играет красный - черный. Нормального выхода нет, Ронни идет на очень сложный удар при котором невозможно контролировать биток. Красный в лузе, но и биток затягивает в середину, и это все. 68 очков – завершающий аккорд Джона Хиггинса, одержавшего заслуженную победу. В отличие от Салливана, которой прекратил нормальную игру после восьми фреймов, Хиггинс играл до конца. В матче 6:4, в финале Welsh open-2010 Джон Хиггинс и Али Картер.