Этап Мировой Серии, запланированный на 6-7 марта в Саудовской Аравии, не состоится.
Основной причиной этого, по словам организаторов, стали проблемы Евроспорта с получением лицензии на трансляцию турнира из этой страны. С подобными проблемами в Саудовской Аравии сталкивался и гольф, поэтому не буду ставить под сомнение эту причину.
Тем не менее, факт остается фактом: организаторы турнира не смогли выполнить данные ими обещания.
В 2008 году Джон Хиггинс и его менеджер Патрик Муни запустили новую серию. Организаторы хотели воспользоваться растущей популярностью снукера в континентальной Европе и проводить там двухдневные пригласительные турниры.
Естественно, они подписали контракт с Евроспортом, как главной силой продвигающей снукер в этом регионе. В 2008 году состоялись четыре более-менее успешных турнира, которые позволили местным болельщикам вживую лицезреть ведущих топ-игроков.
В 2009 году в Португалии прошел Гранд-Финал, после которого были проведены еще два турнира. К сожалению, в настоящее время у Мировой Серии нет календаря и непонятно, когда и где состоится очередной этап.
Одной из заявленных целей серии был поиск новых талантов в странах, где проводились турниры. Все это похвально, но в глаза бросался диаметрально противоположный уровень профессионалов и местных игроков. Сокращение красных до 6-и или 10-и не смогли повлиять на односторонний характер матчей.
В спорте должна присутствовать борьба и конкуренция, иначе у телезрителей теряется интерес.
До недавнего времени WPBSA совершенно не поддерживали организаторов Мировой Серии. И, похоже, некоторые члены совета директоров с нетерпением ждали их фиаско. А дальше был переворот, одним из идеологов которого был Пат Муни.
Сегодня очень сложно предсказать будущее Мировой Серии. Думаю, Пат несколько недооценил всю сложность проведения таких турниров – не говоря уже о средствах, которые необходимы для того, чтобы сдвинуть серию с мертвой точки и постоянно поддерживать ее нормальную жизнедеятельность.
Барри Хирн пообещал, что будет тесно сотрудничать с организаторами серии и использовать ее как таран для продвижения снукера на новых рынках.
Возможно, было бы лучше, если бы каждый этап предваряли выставочные матчи с участием лидеров местного снукера и Джона Хиггинса. Такой вариант привлечения местных игроков не помешал бы основному турниру и стал бы неплохим разогревом перед его началом.
А может быть стоит скопировать модель тенисной серии Мастерс. Но на организацию эффективной серии таких пригласительных турниров наряду с рейтинговыми потребовались бы годы.
Мировая Серия может приобрести авторитет, только усовершенствовав структуру и разработав систему поощрений, которые позволили бы ей превратиться в глазах болельщиков в нечто большее, чем просто несколько разрозненных турниров.
Я желаю Хиггинсу и Муни успехов и надеюсь, что Хирну удастся оживить этот проект. Независимо от своих проблем Мировая Серия – очень хорошая идея. Но без реальных турниров она таковой и останется.
Перевод Топ-Снукер