Будет ли в этом году «Великолепная Восьмерка» и кубок «Лонгони», чем полезна «невка» для молодых игроков, как будет выглядеть обновленный журнал «Покати шаром» и как можно стать обладателем «Мерседеса» а, также, история о том, как Юрий Соснин «общаковым» кием выиграл турнир – все это в эксклюзивном интервью интернет-порталу «Бильярд Спорт» вице-президента ФСБ Санкт-Петербурга Александра Пухленко.
- Начнем с официоза. Какие цели и задачи ставит перед собой в 2010 году ФБС Санкт-Петербурга?
- Мы хотим реализовать нашу давнюю задумку – провести открытый кубок Северо-Западного региона, который, по своей сути, будет кубком мира по нашей любимой «динамичной пирамиде» - неофициальным чемпионатом мира. Собираемся победителю вручать хороший автомобиль – Merсedes или Audi.
-Опять?
-Опять! Несмотря на кризис, мы вернулись. Деньги-деньгами, а когда в игровой зоне стоит автомобиль, всего его видят – это совсем другое дело. Тем более, будет только очень хороший автомобиль, я не согласен на Toyota или Honda – именно Mercedes или Audi.
Основная сетка будет на 64 игрока. 24 мы пригласим – сильнейших, тех, кого хочет видеть публика – Паламаря, Тарновецкого… Остальные будут играть в квалификации – все, кто захочет. Квалификация будет идти четыре дня, каждый день – разыгрываться десять мест в основной сетке. Тот, кто не сможет пробиться в первый день, получит ещё три шанса. Такая система применяется в пуле, и мне она очень нравится.
Состав участников, в итоге, будет сильнее, чем на чемпионате мира, куда, по разным причинам, не могут попасть все сильнейшие. Например, в России сильных игроков гораздо больше, чем мест в сборной…
Вторая задача, которую мы перед собой ставим – это развитие детского спорта. Последнее время мы с головой ушли в профессиональный спорт, теперь надо подтягивать детский. Мы уже в Санкт-Петербурге организовали бесплатное обучение – любой житель города моложе 16-ти лет может позвонить в федерацию, и ему подскажут клуб в его районе, где он сможет, повторяю, бесплатно заниматься. Мы кинули клич по нашим игрокам – некоторые согласились бесплатно тренировать, некоторые – нет. Но мы нашли подход, как убедить почти всех. Можно ведь набрать группу из 20-30 человек, дать им стартовые знания за 2-3 месяца и, двое-трое затем точно останутся у этого тренера уже на платные занятия.
Совместно с ЛЛБ было организовано обучение в институте имени Лесгафта, и игроки, закончившие курсы, получили официальные корочки государственного образца и официальный статус тренера по бильярдному спорту.
Первый набор (25 человек) уже отучился, скоро «за парты сядет» вторая группа. Если они понесут свои знания в массы, через несколько лет у нас будет бильярдный бум.
Понемногу во всех городах России на базе институтов физкультуры начнут создаваться бильярдные кафедры. Питер-то всегда был немного впереди всех. Сейчас у нас в городе уже больше трехсот бильярдных, а во многих городах-миллионниках сотни столов не наберется, хотя на миллион жителей надо, хотя бы, тысячу столов.
А, вообще, такие курсы обязательно будут востребованы – главное, что у нас есть программа обучения.
- Какая судьба ждет турнир «Великолепная восьмерка»?
- Очень сложно тянуть «Восьмерку» - нет постоянного спонсора, приходится помогать всем миром. Пока это убыточный проект, год или два у нас было положительное сальдо, все остальное – в «минус». Спасибо игрокам, которые входят в наше положение – ведь разыгрываются в турнире совсем небольшие деньги – тысяча-две долларов за матч плюс оплачиваем приезд. Но, несомненно, играет свою роль телевидение, желание игроков, чтобы их матч увидела многомиллионная аудитория.
Буквально в течение дня-двух будет принято решение о том, состоится ли в этом году «Великолепная восьмерка». Если «НТВ+» не будет оплачивать аппаратуру, проект умрет – таких денег нам не собрать. Но есть надежда, что все будет хорошо. Немного поменяем формат , откажемся от приглашения ветеранов – как показывает практика, они уже не могут составить конкуренцию. Будем поддерживать партнерские отношения с финнами – от игры, которую показал Петри Похьола на кубке «Лонгони», я до сих пор в шоке и приглашу его в этом году на «Восьмерку». Его игра – лучшая реклама «невке» - например, знаменитая партия с Кириллом Анищенко, которая есть на ютубе – девять шаров за минуту 38 секунд.
Также на 2010 год мы запланировали открытое первенство среди юниоров по динамичной пирамиде, победитель которого получит место в «Великолепной восьмерке» - 2011.
Почему именно «невка» - вовсе не потому, что я ее придумал. Я «невку» на собственной шкуре прочувствовал. Если в «московку» я , со своей, мягко скажем, неидеальной техникой, много лет был чемпионом за счет отыгрыша, за счет умения где-то скатить шарик – то в «невку» без поставленной техники делать нечего. Там ведь игра с руки – надо поставленным ударом забить шар и сделать выход. Поэтому молодежи – в возрасте 16-17 лет, пока у них формируется техника удара, надо играть в невскую пирамиду.
- Будет ли в этом сезоне кубок «Longoni»?
- Да , будет все тоже самое, только называться будет не кубок «Longoni», а кубок «Longoni – Russia», так как Longoni начали выпускать линейку киев «Longoni-Russia».
Опять будут спаренные турниры – кубок Longoni – чемпионат России по динамичной пирамиде. Ростов показал, что это удачная схема.
Вообще, как обычно, это будет большой фестиваль бильярда «Белые ночи», который начнется с 4-го июня. Лев Ярославцев ещё собирается в рамках этого фестиваля провести открытый кубок России по пулу. Получится праздник и отдых для игроков. В этом году это уже 12-й или 13-й турнир. Вспоминаю, как в первый раз мы все были шокированы – к нам приехало всего шесть (!) человек. На второй год приехало 20 человек, затем 30, в этом году во всех турнирах примет участие 250-300 игроков.
- Как Longoni будет продвигать новый бренд «Longoni – Russia»?
- Ещё политика не сформировалась. Главное было создать продукт. Пять лет прошло от возникновения идеи до ее реализации. Они раньше делали кии для русского бильярда по пуловской технологии, с тяжелыми турниками – ими хорошо было сыгрывать чужие шары. А, вообще, Longoni должны памятник при жизни поставить Юре Соснину. Кии Longoni раньше завозили из Финляндии, и в клубах они стояли в качестве «общака». И вот, как-то раз, приехал на турнир в Питер Соснин. Его кий то ли сломался, то ли он забыл его. Соснин взял «общаковский» кий Longoni и выиграл им турнир. После финала подходит – сколько стоит кий, покупаю. Ему его, по-моему, в итоге, подарили. Чехлов тогда не было, Юра завернул кий в газетку и увез к себе в Москву. Причем кий-то простой был – одна звезда. И на протяжение полугода продажи киев Longoni, и именно одной звезды, увеличились десятикратно. Галиянц, Бузоев стали играть таким кием, я тоже им играл. В течение 1995-2000 годов Longoni стали кием № 1. Потом, понемногу, все опять перешли на многозапильные кии, и мы предложили Longoni сделать многозапильный кий для русского бильярда. За образец итальянцы взяли кий одного из русских мастеров, изучили его на фабрике, спросили мнение игроков – Паламаря, Баклачяна. Применили специальный клей, от которого кий стал больше пружинить, сделали семь моделей – и лишь седьмую «три звезды» пустили в производство. Именно седьмой моделью я сейчас играю.
К кубку Longoni, надеюсь, будет сделана вся линейка, выберут игрока, который станет лицом марки, таким, как в пуле является голландец Нильс Фейен.
- В этом году второе дыхание должно открыться у журнала «Покати шаром»?
- Это ещё одно, наряду с «Восьмеркой», любимое детище. Оно убыточно, распространяется в Санкт-Петербурге и близлежащих городах. Но с этого года будем издавать «Покати шаром» совместно с Михаилом Горбой и Лигой любителей бильярда, с перспективой распространения на всей территории СНГ. Журнал будет потолще, будет больше новостей. На моей памяти было много бильярдных журналов, но их всех сгубил «глянец». Из глянцевых журналов больше пяти номеров продержался только ваш «Бильярд Спорт». Но «глянец» очень дорог, а рассчитывать на спонсоров-монстров в бильярде очень тяжело. Лучше рассчитывать на свои силы и делать более бюджетное издание.
К тому же, «Покати шаром» - это не только бильярд, это журнал о бильярде и боулинге. Мы вышли на федерацию боулинга России, и в журнале будет много новостей о боулинге, журнал пойдет в боулинг-клубы.
А ведь есть ещё гольф – тоже «покати шаром» - катится шарик по зеленой травке…