Руптур - это "прорыв"! Часть первая

  •  
  • 17 февраля 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Сайт Белорусской ассоциации бильярдного спорта приступил к публикации серии статей об одном из самых крупных и известных производителей на бильярдном рынке СНГ – компании «Руптур», которую мы и предлагаем вашему вниманию.

Белорусская компания «Руптур» в этом году отметила свой пятнадцатый день рождения. За это время понятие «бильярд» перестало быть «подпольным» и «бандитским», бильярдный клуб стал прибыльным бизнесом, а бильярдный спорт стал национальным и телевизионным видом спорта. И все это происходило при непосредственном участии этой белорусской компании, сумевшей не только развить новый рынок на просторах бывшего СССР, но и открыть новую страницу в истории БИЛЬЯРДА.
Дата создания:
25 августа 1994 года
Учредители:
Александр Иванович Соколов, Игорь Викторович Снигур, Вадим Федорович Боруля и Олег Николаевич Швед.


История:
Человеку, не знакомому с бильярдом, может показаться, что «Руптур» это название фирмы, занимающейся продажей «горячих" путевок в теплые страны. Впрочем, он не будет так уже не прав, действительно, название почти говорящее само за себя. Ну и пусть себе говорит. Учредители компании долго искали подходящее название для фирмы, но на тот момент количество регистрация росло, как количество грибов после дождя, и каждая новая задумка была уже кем-то занята.
Выход нашел А.И. Соколов, открыв однажды французский словарик и увидев там похожее слово, которое переводилось как «прорыв». И название прошло. Большая часть поклонников бильярда давно знает «РуптуР», как исключительно активную организацию, которая прочно заняла свою нескромную нишу на рынке бильярдных услуг и популяризации бильярдного спорта в СНГ.
В 90-е годы это была обыкновенная коммерческая фирма, занимавшаяся продажами всего, что можно было купить в РБ и продать в России: трикотаж фабрики «Свитанак», игрушки, спортивные товары. В общем, продавали все, что пользовалось спросом.
В 1994 году товары на продажу развозили по спортивным магазинам. И в одном из них директор магазина спрашивает Александра Потапова, одного из первых работников «РуптуРа»:
«А почему бильярды из Минска не возите?»
«Какие бильярды?»
«Ну у вас же в Минске есть бильярдная фабрика, в последнее время бильярды часто спрашивают».
Идея продавать бильярдные столы и аксессуары прозвучала, как гром среди ясного неба. Но сотрудники компании за эту идею "уцепились". Приехали в Минск, договорились о первой, пробной поставке, отгрузили, и все «влет» распродали.
В то время в Минске работала известная на тот момент бильярдная фабрика «Динамо». Столы этой фабрики производились по устаревшей технологии, качества исполнения были невысокого, окрашивались нитролаками отечественного производства. В 80-х вместо каменной плиты, как это принято сейчас, за основу игрового поля шла фанера, позже поменяли материал на прессованную древесную пыль. Забегая вперед, скажу, что позже, когда «Руптур» начал выпускать собственные столы, фабрика какое-то время пыталась конкурировать с новым производителем, у нее даже была своя, узкая ниша на рынке. Но, ни смена подходов, ни обновления дизайна и конструкции не помогли ей остаться на плаву.
Но тогда «Руптур» продавал те столы. После первой партии взяли вторую, третью... Все очень быстро продавалось, с хорошей «маржой».

Понимая прямую выгоду от торговли бильярдными столами, А.И. Соколов написал программу, в которой в виде тезиса было подано то, что «фирма должна заниматься бильярдом и ничем больше».
Рынок был новый, но быстро растущий. Бильярд стремительно набирал популярность, что Александр Иванович и показал своим партнерам. С тех пор и до сегодняшнего дня «РуптуР» уверенно доказывает правомерность этого утверждения.
В 1995 бильярдный спорт получил некий «толчок», вошел в массы.
Вряд ли бильярдная игра когда-нибудь будет такой же популярной как футбол, или, к примеру, теннис. Но уже тогда начали регистрироваться не только республиканские, но и областные, городские федерации бильярдного спорта, стали проводиться турниры на самых разных уровнях. Люди заинтересовались игрой. Бильярдные клубы возникали даже в самых отдаленных городках, где местные не только тренировались сами, но и воспитывали молодое поколение. Некоторые начинали обучаться игре на бильярде с 5-6 лет, когда кий приходилось держать, отводя локоть в сторону.


1996 год – год налаживания контактов с импортными производителями. Польша, Литва... поставки бильярдных аксессуаров - все это позволило компании нарастить опыт в продаже бильярдов, создать некоторую торговую сеть, позволившую закрепиться на рынке. Но уже в те далекие годы в страны СНГ хлынули поставки дешевой китайской продукции, которая отличалась низкой ценой и таким же качеством.
Продавать импортные бильярды было сложно, часто возникали претензии к качеству, задержки в поставках. Тогда и родилась идея заняться производство собственных столов. После такого вывода в фирме началось налаживаться собственное производство, которым по сей день успешно руководит Швед Валерий Николаевич, бывший до этого школьным преподавателем.
«В процессе деятельности оказалось, что к столам еще нужны кии, киевницы, полочки для шаров...» - признался нынешний начальник производства в городе Жодино.
Первый «цех» был оборудован в арендованном гараже, где весь процесс, понятно, протекал ручной работой.
Чуть позже понадобилось больше места и компания арендовала еще один гараж. Но ютиться в гаражах - это не выход. Тогда покупается старое жодинское очистительное сооружение, которое ремонтируется и подготавливается к производству.
Как вы понимаете, создавать полноценные, функциональные бильярдные столы без должного опыта не так просто. Поэтому поначалу фирма закупает из Европы старые столы для снукера, полностью разбирает их, изучает и переделывает их под русский бильярд. Модернизированные столы с фирменными лузами получили название «Британия».


Кстати, компания «Руптур» считается первым в СНГ производителем бильярдных столов, которая разработала и внедрила лузы с выкатами (по аналогии со снукерными лузами). Любитель русской пирамиды, играющий на столах «Руптура», может понять удобство этих луз – за шаром не нужно лезть в створ лузы, рискуя повредить руку.

Автор: Евгений Соколов.

Продолжение следует.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 657

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter