Покер и бильярд: меж двух огней

  •  
  • 19 февраля 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную сегодня на сайте www.billiard-info.com – о сходстве и различии бильярда и покера, статью неоднозначную, со спорными утверждениями но, безусловно, дающую пищу для размышлений.

Странная история. Казалось бы, нет ничего общего между бильярдом и картами, но в сознании многих наших сограждан они идут в одной тесной упряжке. Ответ до невозможности прост, их объединяет одно — риск, азарт и, конечно, деньги.

Еще в дремучие советские времена они представлялись маленькими островками запретной западной жизни. Вспомните: полумрак бильярдной, расположенной, как правило, в подвале, зеленое сукно, клубы дыма под потолком, красивые девушки, дорогие напитки и серьезные люди с киями в руках… Или те же серьезные люди за ломберным столом, а вокруг — клубы дыма, те же девушки и те же напитки!
Эти игры всегда шли рука об руку, часто обрастая детективными подробностями и оставаясь предметом хорошо скрываемой гордости для лучших из лучших. Ведь для того, чтобы хорошо играть на бильярде или в карты (в советские времена это был, прежде всего, преферанс, но со временем его вытеснил покер), казалось бы, не требуется никаких особых талантов, однако, если путь от новичка до крепкого игрока не так долог, то чтобы стать профи, может не хватить целой жизни.

Да и качества, которые необходимы, чтобы достигать успеха, в чем-то похожи. Внимательность и способность отрешиться от всего, сконцентрироваться на цели — выцеливаешь ли ты шар или подстраиваешь ловушку в розыгрыше. Расчетливость, позволяющая провести комбинацию с максимальной выгодой. Умение следить за оппонентом и подмечать малейшие его слабости, чтобы в нужный момент ударить по слабому месту. Стратегическое мышление, позволяющее построить план всей компании, выиграть войну, а не отдельное сражение. И, конечно же, воля.
Все остальное определяется только практикой, умением конвертировать свои таланты в победы. Неудивительно, что большинство сильных игроков были, что называется, слугами двух господ, постоянно перемещаясь меж двух огней…

Правда, в последнее время движение обозначилось в одну-единственную. Увы, бильярд, особенно бильярд русский, как это не обидно для его поклонников, стал практически «вещью в себе». Число любителей «погонять шары» не уменьшилось, но сам бильярд перешел в разряд простого развлечения. Больших турниров стало раз-два и обчелся, и профессионалам стало просто невыгодно готовиться, не разгибая спины, ради нескольких стартов в году. Если ты не топ-игрок, а даже если и «топ», тут уж придется задуматься о заработке. И… бильярдисты пошли в покер!
«Деньги здесь совершенно другие, – честно признавались мастера кия. – И «поле» куда обширней, чем в бильярде, «рыбы» больше. Можно играть вживую, также есть покер онлайн. Это не предательство, лишь обыкновенная смена приоритетов».

Вот так за покерным столом оказался лучший из лучших, многократный чемпион страны и мира Евгений Сталев, другие, менее известные игроки. И, несмотря на перемену, все они оказались вполне конкурентоспособны, перенеся в покер все лучшее, что у них было в бильярде.

Первое, чем они могли похвастаться перед другими бывшими спортсменами — у них был уже готовый «покер-фэйс», практически ничего не могло их смутить или вывести из равновесия. Бильярдисты оказались абсолютно нечитаемыми, но при этом сами — законченными физиогномистами. Второе — выдержка. Порывистость и нетерпение они оставляли за стенами клуба: поспешишь – людей насмешишь, тут ни по шару толком не попадешь, ни карту не разыграешь. Причем это умение им пригодилось как в кэш-игре, так и в турнирах, где для них не составляло никакой проблемы часами спокойно выбрасывать карты, а потом жестко атаковать. Третье – способность противостоять давлению. Не поддаваться на провокации, никогда не заводиться и не входить в раж. Они, как никто другой на свете знали: если пошел на поводу у собственных эмоций – проиграл. Брать ходы назад тут нельзя.

Они быстро постигли азы и покер - стратегии, с каждым днем больше расцвечивая свою игру. При этом играли, как вживую — здесь они были особенно сильны, так и в интернете, где подтягивали математику и получали опыт.
Вы спросите, а не разучились ли они за эти годы держать кий в руке? Смешной вопрос — Женя Сталев, по-прежнему, №1 в бильярде. Недалеко и остальные!

  По материалам: Бильярдный информер
Комментарии: 4 | прокомментировать
Просмотров: 383

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter