Сегодня журнал Бильярд Спорт попросил поздравить всех мужчин с праздником необычного солдата – солдата культуры! Встречайте: Зинаида Сазонова, Заслуженная артистка России, солистка Концертного ансамбля КЦ ВС РФ, доцент кафедры эстрадного вокала и джаза - Международного Славянского института им. Г. Р. Державина, выпускница Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. С артисткой, прошедшей все «горячи точки», наше издание пообщалось в Культурном центре Вооруженных Сил России во время турнира по русскому бильярду между силовыми ведомствами, посвященному Дню защитника Отечества и во время блестящего офицерского бала «О доблестях, о подвигах, о славе!»
- Зинаида, сложно давать офицерские балы, делать массовые действа, с участием десятков разножанровых коллективов?
- Все, что делается качественно и профессионально, - сложно. Но. Если ты понимаешь, что ты делаешь, ради чего и для кого, то это становится намного проще. Плюс коллектив. С кем ты работаешь. Если есть настоящие профессионалы – бал получается хорошим.
- Для кого… это принципиально важно. Известно, что Вы, наряду с собственными сольными композициями, много лет исполняете песни военных лет – реально пропитанные порохом, потом и кровью военные песни, на которых выросли многие поколения. Что нужно для этого?
- Для того, чтобы понимать песни тех лет… Почему я их пою сегодня? С трепетом, но все же пою… Просто потому, что я прошла почти все горячие точки. Я понимаю, что значит война, которая была тогда и что значит сегодня, когда гибнут сотни молодых людей. Я своими глазами видела – чего стоит война. Когда на твоих глазах убивают мальчишек. Видеть это женщине, матере – дорогого стоит… Мне близки эти песни. Вот и все.
- Как случилось так, что Вы начали гастролировать, если так можно выразиться, по «горячим точкам»?
- Вообще-то, или ты в душе патриот, или в тебе патриотизма вообще нет. Был звонок из Министерства Обороны: меня попросили приехать прямо под Новый год, сказали: да, стреляют, да, война, но – некому ехать… Считаем до трех: раз, два… и я подумала – если не я, то кто? И поехала. По четыре сольных концерта в день… И когда тебе летом ребята приносят розы с минного поля и ты в ужасе узнаешь об этом… я была просто в шоке.
- Творчество, которое Вы давным-давно связали с армией – половина пути. Вы являетесь доцентом кафедры Славянского института. Это Вам зачем?
- У меня студенты первого-второго-третьего курса. И вот они говорят: без Вас мы по-другому бы воспринимали Россию, Армию, но сегодня мы уже не представляем, как можно быть вне Армии… Для меня это – высшая похвала. Вижу, что они подхватят нить. Они уже сейчас ездят вместе со мной по войскам.
- Фактически, Вы продолжили фронтовые традиции времен Великой Отечественной войны, когда лучшие актеры и певцы выступали на передовой. Зинаида, ранение в Чечне не отбило желание соваться в «горячие точки»?
- Наоборот. Я поняла, что должна быть здесь. Потому что показывать смелость отчаявшимся бойцам, которые говорят: «Да мы - смертники, кому мы тут нужны?!.», - это не выступление, это уже нечто другое. Ты невольно поддерживаешь ребят, которые уже опустились, уже не верят… И когда они записки пишут, вроде: «Спасибо Вам, что вернули, что мы тут – за счастье, за будущее Родины…».
- Зинаида, десятки лет – плечом к плечу, локоть к локтю с Минобороны, культурное такое крыло, авангардный отряд… чего еще не осуществили вместе с вояками, о чем мечтается Вам, военно-полевой солистке?
- Действительно, очень много уже работаю в армии, пою сольные концерты. Есть о чем сказать. Смотришь на творчество, на фронтовые пути-дороги… Но за все эти большие и огромные годы… Ни разу за все это время ни сделала солидного вечера. И вот сейчас хочу со всей командой показать: я – не только армейская фронтовая певица, но та певица, которая может радовать людей и джазом, и романсом, и эстрадной песней, и ретро… В конце мая мы хотим сделать творческий вечер в Театре Российской Армии. Это будет… Мы приложим все усилия… Вести его будет народная артистка России Ирина Егорова, а режиссировать – Николай Троицкий, директор Кремлевского балета – серьезная такая плеяда умных, красивых и деловых людей, да…
- Журнал Бильярд Спорт желает, чтобы мечты сбывались! Звание у Вас – реальное, чтобы стразы-то на погонах носить?
- Реальное – более, чем. Заслуженная артистка России, но вот эти вот тридцать семь медалей – они не бутафорские, я их заработала. Честно. Сама. Это те медали, которые достались кровью, потом и трудом. Люблю Армию и я – с Армией.
- Спасибо.
- Есть! Пользуясь предоставленной возможностью, поздравляю всех мужчин с праздником!