День 3 марта 2010 года войдет в историю мирового снукера. Ведь именно в этот день могли завершиться (ну, или, в крайнем случае, прерваться на не определенный срок) карьеры двух выдающихся игроков – чемпиона мира Джона Пэрротта и шестикратного вице-чемпиона мира, «народного чемпиона», любимца публики Джимми Уайта.
Турнирное положение обязывало и Пэрротта, и Уайта выигрывать свои матчи. Но если, победа Джимми Уайта над, вроде бы лишенным всяческой мотивации (и уже было собравшимся добровольно покинуть мэйн-тур) шотландцем Марком Бойлом, представлялась задачей несложной, то Джону Пэрротту предстояло доигрывание с юным , самым младшим игроком мэйн-тура, китайцем Анда Цзяном. Первую сессию Анда выиграл 5-4, при доигрывании же уверенно довел свой небольшой перевес до итоговой победы – 10:6. После этого поединка Пэрротт опустился на 64-ю строчку предварительного рейтинга, и для того, чтобы не то что остаться в мэйн-туре, а просто «дожить до утра», ему нужно было чтобы проиграли главные преследователи Саймон Бэдфорд и… Джимми Уайт.
(Небольшое отступление: я совсем не уверен, что 45-летнего Пэрротта, последнее время гораздо больше внимания уделяющему комментированию снукера, нежели самой игре, все эти расклады хоть немного интересовали, но чисто математически все выглядело именно так).
Бэдфорд, выиграв первую сессию у Роберта Милкинса со счетом 6-3, умудрился «слить» вторую «всухую», 0-7, и у Пэрротта на сегодня остался один конкурент – Джимми Уайт. Говорю «на сегодня», поскольку даже в случае поражения Уайта, в течение двух следующих дней Джона Пэрротта могли, все равно, вытеснить из топ-64.
Джимми Уайт, выиграв три первых фрейма у Марка Бойла, вдруг остановился. Шотландец счет сравнял – 3:3, а на перерыв соперники ушли при счете 5-4 в пользу народного чемпиона. Доигрывание проходило в том же затяжном и упорном ключе. Сейчас, в 2:45 по Москве, матч ещё продолжается, Уайт ведет 9-8, и пока расскажем о массе других интересных событий.
Начнем с того, что выиграв у Джона Пэрротта, Анда Цзян вытеснил Сяо Годуна с последнего спасительного места в «списке восьми». Тем не менее, пока это юному китайцу не дает никаких гарантий. Соперник у него, в принципе, один – вдруг «оживший» под конец сезона Дэвид Грэй. Сегодня Дэвид, считавшийся в свое время одним из очень перспективных молодых игроков, выиграл у Энди Хикса со счетом 10-7 и включился в борьбу. Расклад здесь следующий – выиграв следующий матч у Джимми Микки, Грэй меняет Анду Цзяна на спасительном восьмом месте. Если же и китаец выигрывает (а играть ему с Эндрю Хиггинсоном), то Грэю после Микки нужно будет выиграть ещё и Грэма Дотта.
Первые победы в сезоне одержали Цзинь Лун и Дэвид Роу. Но если Цзинь Лун, обыгравший безнадежного с точки зрения сохранения места в мэйн-туре ирландца Брендана О’Донохью – 10:6, сам активно включился в борьбу – ему достаточно выиграть теперь у Рори Маклауда – и дело в шляпе, то 44-летний Роу, для которого нынешний сезон в мэйн-туре 24-й, видимо, не захотел завершать карьеру на последнем месте в рейтинге, и уступая 6-9 Бену Уоллестону, выиграл четыре заключительных фрейма а, с ними, и матч – 10:9. Свою локальную задачу ветеран выполнил, следующая цель – остаться в мэйн-туре ещё на сезон практически невыполнима (надо ещё обыграть двух Стюартов - Пэттмэна и Бинэма), а вот рыжему Бену, занимающему седьмое место в пресловутом «списке восьми», придется теперь изрядно поволноваться…
Ещё трое игроков покинули этот лучший из снукерных миров тихо, не привлекая к себе всеобщего внимания. Но если Дэвид Хоган (3-10 с Томом Фордом) и Мэй Сивэнь (8-10 с Дэвидом Моррисом) – дебютанты мэйн-тура, и вряд ли успели за год так уж проникнуться его духом, то один из пионеров китайского снукера Лю Сун (7-10 с великолепным Тони Драго), наверняка, оставил здесь за шесть сезонов в профессиональном снукере частичку своей души. А не хватило этому китайцу для того, чтобы сохранить за собой место в мэйн-туре всего 100 очков.
Единственным поединком, в котором «вопрос жизни и смерти» не стоял, стала встреча между Марком Джойсом и Джимми Робертсон. Более опытный Джойс в решающем фрейме дожал Джимми, который, с третьей попытки, наконец-то, смог закрепиться в мэйн-туре и, скорее всего, начнет следующий сезон в топ-64.
Тем временем, Джимми Уайт победил Марка Бойла со счетом 10-8, сохранил за собой место в мэйн-туре и отправил «на пенсию» не только своего соперника но, и что гораздо важнее, Джона Пэрротта.
Хочется надеяться, что у нового руководства Worldsnooker хватит ума не устраивать мыльные оперы, и не продлевать искусственно карьеру знаменитому игроку. Ведь в таких подачках Джон Пэрротт совершенно точно не нуждается.
Ну а после всех перипетий сегодняшнего (уже вчерашнего!) дня определился 21 (из 24) игроков, покидающих мэйн-тур. Это англичане Эндрю Норман, Ли Пэйдж, Крис Норбури, Стивен Роулингз, Ли Спик, Крэйг Стэдмэн, Сэм Берд, Джон Пэрротт, валлийцы Иан Прис и Дэниэл Уэлш, китайцы Ли Хан, Лю Сун, Мэй Сивэнь и Сяо Годун, игроки из Таиланда Тепчайа Ун-Ну, Аттасит Махиттхи и Ноппадол Сангнил (жестко прорезали азиатов!), ирландцы Брендан О’Донохью и Дэвид Хоган, шотландец Марк Бойл и Джордан Браун из Северной Ирландии.
По сути, три оставшихся «черных метки» разыграют между собой шесть игроков – Дэвид Роу, Дэвид Грэй, Бен Уоллестон, Анда Цзян, Цзинь Лун и Пол Дэйвис. Из них самая неудачная ситуация у Уоллестона, который уже завершил сезон и ему остается только ждать… . Выполнение двух из трех условий (победа в третьем круге Анда Цзяна, две победы в следующих матчах Дэвида Грэя и три – Дэвида Роу), в третий раз за карьеру отправит Бена на «переэкзаменовку».