Инструмент вдохновений для тургеневских женщин

  •  
  • 29 марта 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Широко известно об Иване Сергеевиче Тургеневе как о знаменитом мастере бильярдного искусства и прекрасном знатоке всех тонкостей этой игры, которую он воспел во многих своих произведениях - таких, например, как «Степной король Лир», «Старые портреты» и др. Кроме того, существует множество жизнеописаний Ивана Сергеевича, посвященных этой теме. Однако нас интересует уникальный в своем роде бильярдный стол Тургенева, а также история его изготовления и отношение к нему писателя на протяжении всей жизни.

Из справки по мемориальной мебели Государственного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» от мая 2001 года следует, что «стол бильярдный (по КП № 2470Ф) находится в усадьбе Спасское-Лутовиново с давних времен. Был изготовлен крепостными крестьянами в первой половине XIX века. И что именно мать Тургенева Варвара Петровна специально заказала изготовить этот «биллиард» для того, чтобы посещение сыном родительской усадьбы было более частым и длительным.

Стол на целый век пережил своего хозяина, все революции и потрясения, годы военных лихолетий и сохранился до сих пор. На нем играли многие известные писатели и деятели русского искусства: Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев, Я.П. Полонский, А.А. Фет, актеры М.Г. Савинова и М.С. Щепкин, а также Н.В. Успенский, В.М. Гаршин, В.П. Боткин и др. За время своего существования этот любимый бильярд Тургенева перевозился много раз из Спасского в Орел и обратно. В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 по январь 1944 года вместе с музейными ценностями он был эвакуирован в город Пензу. Стол всячески оберегали музейные работники Орла, «перебирали», как говорится, по деталям и реставрировали много раз, о чем свидетельствует целый том научных исследований.
В одном из этих документов - паспорте реставрации «домодельного» стола за 1974 год значится: «Автор - Россия, сер. 19 в. Материал, техника: массив дуба, сосны, шпон дуба, цветной металл, сукно зеленого цвета, лак; столярные и слесарные работы, лакирование. Размеры: 145x290x95. Размер луз - 85».

О состоянии бильярда-«ветерана» здесь же с сожалением констатируется так: «Все деревянные детали стола обиты - покрыты вмятинами и царапинами. Бортики, ограничивающие игровое поле, несколько деформированы. Сукно местами посеклось, потерлось и порвалось. Планки-остановы, ограничивающие лунки для шаров, в настоящее время обтянуты не кожей, а дерматином. Обтяжка потерта, порвана до металлической основы... Значительно загрязнены и изношены окончания ножек и проножки. У четырех сеток (из шести) утрачены кисти. Бильярдный приклад утрачен...» и т.д.

Нельзя сказать, что в лучшем состоянии находится этот бильярд и в настоящем, XXI веке. А ведь в 1881 году, как сообщал И.С. Тургеневу в Париж Я.П. Полонский, «бильярд в библиотеке был еще годен для игры, и кии были целы, но лузы были порваны - нужно было купить зеленые шнурки и сплести новые мешки для луз». Любопытно, что, узнав об этих недостатках своего любимого, как говорил Иван Сергеевич, «инструмента вдохновений», он в свой последний приезд из-за границы в Спасское (июнь 1881 года), хотя был уже стар и нездоров, едет в Орёл и покупает там «шелковый шнур, чтобы сплести новые сетки для луз на биллиарде». Как теперь стало известно, этот заботливый поступок Ивана Сергеевича по отношению к своему старому столу отметил тот же Я.П. Полонский в своем дневнике: «К приезду Григоровича (июль 1881 года) бильярд был уже с новыми лузами».

Свое трепетное и восторженное отношении к домашнему бильярду И.С. Тургенев выражал не только в реальной жизни, в своих произведениях, но и в многочисленных посланиях к друзьям. Так, в одном из писем к П. Виардо в Париж он признавался: «Ах! Я забыл три партии в биллиард, которые я играю каждое утро с доктором»...

Закончим символично: теперь с этим биллиардом чуть ли не каждый день, с утра до вечера, соприкасаются десятки, сотни «ходоков», не только из России, но и из многих стран мира. Все эти люди с восхищением любуются творческим наследием И.С. Тургенева, его старинным биллиардом - неувядаемой историей и красотой, этой единственной оставшейся в нашем Отечестве подлинно-русской бильярдной меморией.

В следующий раз кандидат исторических наук Николай Ратозий, чья книга очерков о русском бильярде от Петра до Путина готовится к изданию, расскажет о бильярде великого Федора Шаляпина.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 161

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter