Этой зарисовкой журнал Бильярд Спорт заканчивает очередной очерк колумниста-историка Николая Ратозия под названием "Билиардные старости". Впереди - новые очерки и целая книга по истории русского бильярда, которая в настоящий момент готовится к изданию.
О бильярде великого русского певца с мировым именем - Федора Ивановича Шаляпина - стало известно только с открытием в Москве в 1988 году Дома-музея этого замечательного мастера. И вот теперь наряду с личными вещами, собранием картин, фотодокументов, костюмов, декораций и другими ценнейшими экспонатами залы музея украшают два особо милых сердцу раритета - рояль «Бехштейн» и удивительно сохранившийся, как новый, столетний биллиардный стол московской фирмы В.К. Шульца. Приятно видеть, что этот стол и все к нему положенные аксессуары (шары и прочие предметы) имеют признаки некоей «усталости» от баталий прошедших многолетий, но находятся в рабочем состоянии, в чем лично убедился автор этих строк. Особенно восхищают скромность и уют бильярдной комнаты, которая прекрасно размещается рядом с отдельным «белым» мемориальным залом. В бильярдной находятся фотографии друзей Федора Ивановича - азартных партнеров по игре в «американку» - А. Луначарского, И. Москвина, А. Куприна и В. Маяковского. Они, как и Шаляпин, считали бильярд, прежде всего, средством общения, а уж потом - предметом страсти.
Об отношении Ф.И. Шаляпина к друзьям - партнерам по игре на бильярде, его родная дочь Ирина Федоровна в «Воспоминаниях об отце» писала просто, без прикрас: «Отец любил людей, поэтому наш дом был полон гостями. Приходили запросто: сидели либо в комнате отца, либо в столовой... Если Федор Иванович не спешил на репетицию, то переходили в бильярдную... Отец играл на бильярде хорошо, но случалось и проигрывал. Тогда он расстраивался».
… Ну, а мы расстраиваемся из-за того, что не сумели рассмотреть и описать все те еще оставшиеся «билiарды», большие судьбы их владельцев, которые заслуживают быть почтёнными в мире русского бильярда. Пока вот такие документальные сюжеты об историях «биллiардных старостей» бывших российских монархов и трех великих гениев России. Все они внесли свой вклад в развитие этой игры-искусства - от первых «билiартов» Петра Великого до уникальных бильярдах-мемориалах наших дней.