Януш Маркоцинский - у бильярда есть будущее

  •  
  • 30 марта 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Для полноценной работы с молодежью на мартовском заседании Белорусской ассоциации бильярдного спорта было принято решение о введении новой должности - главного тренера юношеской сборной Республики Беларусь. Первым человеком, на которого возложили такую нелегкую ношу, стал Януш Маркоцинский, руководитель секции бильярдного спорта в клубе "Монархъ" (Барановичи). После соревнований Януш поделился своими мыслями с сайтом www.billia.by.

- Януш, пару слов о твоем назначении. Как воспринял? Какие первые мысли?

-Я понял, что на мои плечи ложится большая ответственность, и мне придется работать не только с ребятами, но и, прежде всего, совершенствовать свои качества. Руководить секцией в бильярдном клубе «Монархъ» в городе Барановичах, это одно, а работать с сильнейшими юношами Республики Беларусь, совсем другое. Каждый из них индивидуален и уже имеет свой взгляд на тренировочный и турнирный процесс. И это понимание нельзя ломать во время не продолжительных подготовительных сборов и контактов в течении сезона, а можно только внести корректировки, которые, будем надеяться, пригодятся им на международных турнирах при игре с титулованными соперниками.
Должность старшего тренера юношеской сборной - это абсолютно новая и, надеюсь, интересная для меня работа. Наверно нужно быть очень подготовленным человеком, чтобы работать с детьми. С взрослыми, думаю, работать немного проще.

- Какие на сегодняшний день существуют проблемные моменты в юношеском бильярде? Как будешь их решать?

- Первое, что обращает на себя внимание ,на мой взгляд, это культура поведения. Да, именно культура поведения.
Поэтому большое внимание при работе с молодежью будет уделяться воспитанию моральных качеств человека в целом. Также хочу отметить слабую общую физическую подготовку. Многие ребята быстро устают. Усталость влияет на ухудшение концентрации внимания и соответственно на результат. Проигрывается партия, за ней - встреча, а потом и турнир. Нужно четко понимать, что такие вещи, как психологическое состояние, физическая форма, моральные качества - это звенья одной цепи, а цепь должна быть прочной.
Работа в этом направлении практически не велась, многие из ребят умеют хорошо забивать шары в лузы, но для того, чтобы ровно и стабильно выступать этого недостаточно.
Все это мы попытаемся откорректировать на предстартовых сборах. Первое время уделим внимание не только технической подготовке, а именно морально-волевым качествам, общей и специальной физической подготовке, будем подбирать режим дня во время сборов, перед соревнованиями; также необходимо поставить задачи по самостоятельной работе молодежи над собой. Прежде всего необходимо научить юного спортсмена самодисциплине и самоконтролю и он должен уметь делать выбор: сделать тренировочные упражнения, поиграть в компьютерную игру или пойти с друзьями на улицу.

- Кого ты можешь выделить после соревнований?

- На сегодняшний день перспективными спортсменами, на мой взгляд, являются, такие ребята, как Денис Колосов из г. Калинковичи, Валерий Чижов и Павел Ерошевич из Минска, Даниил Сульжиц из Пинска, Евгений Кравчук из Бреста, Василий Ануфриев из Волковыска, но думаю, что не всех мне удалось выделить из такого большого количества участников.
Этот чемпионат показал, что лидерами являются Женя Салтовский, Ян Григорьев, Рома Вераксо, Святослав Семенов.
Они и будут в ближайшее время основными претендентами на место в юношеской сборной.

- Как формируется команда от Беларуси на чемпионат мира среди юных спортсменов?
Всего МКП Беларуси выделил 12 квот, 7 для парней и 5 для девушек. В старшей группе у юношей первое место завоевал Евгений Салтовский. Ему поездку оплачивает компания «Руптур» . Еще две путевки оплачивает Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. Для получения одной из этих двух путевок будет проведен отбор. В него вошли ребята, занявшие первое и второе место в младшей юношеской группе и финалист с призерами старшей группы. У девушек поездку за счет компании «Руптур» заслужила Александра Гизельс из Гомеля.
Судьба еще одной путевки, выделенной за счет средств Министерства спорта и туризма РБ, решится в отборе между финалисткой и двумя третьими местами.
Еще одна путевка для юношей и одна для девушек достанется спортсменам по решению тренерского совета.
Такое решение будет приниматься после сборов и отборочных встреч. Судьба 4-х путевок за свой счет будет решаться в специальных отборочных соревнованиях. Есть достаточно ребят, которые изъявили желание принять в них участие.

- Твое слово родителям, которые занимаются поиском спортивной секции для своего ребенка. Обращать ли им внимание на бильярдный спорт?

-Бильярдный спорт на сегодняшний день является полноценным видом спорта, правда, пока не олимпийским.
Бильярд формирует человека, как личность. Им можно заниматься в любое время года и в любую погоду.
Бильярд имеет преимущества перед многими другими видами спорта, которые требует отличной физической подготовки.
Например, если ребенку нельзя работать с физическими нагрузками, посещать бассейн, играть в футбол или заниматься единоборствами, то бильярд ему предложит хорошую альтернативу. Самое главное, что ребенок не будет чувствовать себя ущемленным, он будет развивать свои качества и заниматься спортом наравне с другими детьми.
Бильярд - это интеллектуальный вид спорта. Он учит думать, принимать правильные и, порой, нестандартные решения.
Я хотел бы отметить, что в настоящее время, расширяется тренерский состав, заметно растет численный состав юных спортсменов на кубках и первенствах. Все это свидетельствует о том, что бильярдный спорт перспективен и у него есть будущее.

Беседовал Игнат Шилов

  По материалам: БАБС
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 259

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter