Чемпионат мира среди юношей и девушек, который стартовал сегодня в «Принце» - первый в истории русского бильярда. С 2004 года проводился чемпионат Европы, первым победителем которого был харьковчанин Радомир Кононенко. С этого года, по-видимому, чемпионат мира будет проводиться вместо (а не вместе) чемпионата Европы. Формально это означает то, что проводить турнир будет не ЕКП, а МКП, да к участию в турнире подключились казахи. В чем заключаются кардинальные отличия и будут ли они – покажет время.
Понятно, что главные фавориты предстоящего чемпионата – россияне. Они играют у себя дома (второй год подряд чемпионат мира проходит в московском «Принце», и Россия полностью перехватила у Украины инициативу в развитии юношеского бильярда), их много и они очень сильны. Как обычно, в юношеских турнирах многое будет решать психологическая устойчивость и опыт игры в крупных турнирах. С этой точки зрения безусловные фавориты Никита Ливада и Анатолий Дмитриев (действующий вице-чемпион юношеской Европы), уже прилично засветившиеся и на взрослом уровне. Постараются сменить прошлогоднюю «бронзу» на медаль более высокой пробы Артем Чиншивой и Сергей Горысловец.
Белорусы, у которых уже вышли из юниорского возраста Олег Речиц и Андрей Глушанин, вполне могут рассчитывать на талантливого Евгения Салтовского, который постоянно выступает на этапах Евротура. Да и Ян Григорьев уже не понаслышке известен любителям бильярда.
Именно опыта игры на высшем уровне во взрослых турнирах не хватает практически всем юным украинским игрокам. В прошлом году завершило выступление на юниорском уровне очень талантливое, но по известным причинам так и не добившееся ничего в юношеском бильярде поколение 1991 года рождения (Пивченко, Ващенков, Павенко, Сенык), а те, кто выступит в этом году на чемпионате мира, практически не играют в международных турнирах. Но, в отличие от прошлого чемпионата, в сборной играют почти все сильнейшие на данный момент, и от таких игроков как Максим Коленко, Антон Косс, Денис Хмелевский можно ожидать многого.
За Армению выступит Армен Габриэлян, за Молдову – Сергей Крыжановский, которые тоже могут показать серьезный результат.
Из матчей первого-второго кругов можно выделить матчи Евгений Салтовский – Максим Коленко и Ян Григорьев – Антон Косс.
В турнире девушек вопрос один: кто сможет (и возможно ли это, вообще) остановить Диану Миронову? У Дианы уже год назад не было конкурентов, и сложно представить, что кто-то сможет составить ей конкуренцию в нынешнем. На второе-третье место главные претендентки, по-видимому, две представительницы Воронежа – Софья Гончарова и Екатерина Лепинская. Кроме того, вполне возможно, что проявит себя украинка Мария Пудовкина, которая уже обыгрывала на внутренних турнирах Жанну Шматченко и Алену Афанасьеву, и имеет опыт игры на взрослом чемпионате мира. В команде Беларуси наиболее известна Юлия Коваленко.
А теперь тем, кто дочитал этот текст до конца, предлагаю как можно скорее это все забыть. Ведь на юношеском чемпионате сюрпризы неизбежны, и зачастую выигрывает не тот, кто сильнее на данный момент, или тот, кто станет звездой в дальнейшем, а совсем другой игрок…